رســالـة مـن قـلـب الظـلامالحضارات لا تتحاورتغجيجت تحتفي بأبنائها البررةالسينما والسياسةمدن المغرب في " الغيس " و19 مليارا في الكيس حول الحوار المجتمعيالخطاب الإسلامي في قبضة التاريخالحكومة المصرية تنفي زرع كاميرات تجسس بالمساجدتويوتا.. والإساءة لسمعة اليابان الدوليةمشعل: سنثأر للمبحوح بعملية عسكرية داخل إسرائيلالمغرب يشتري منازل قديمة لمنع تهويد القدس المغرب يحتل المرتبة 116 في مؤشر نوعية الحياةشحاتة يعبر عن استعداده لتدريب المنتخب المغربيزعيم " جيبسي كينغ ".. مغربي يملك روح غجرية مدريد ترفض منح اللجوء السياسي لـ " جيمس بوند " المغربي" رونو لوغان " المغربية تحظى بإعجاب المصريينتشكيل ائتلاف وطني لمحاربة بيع مرافق الطفولة والشباب كرنفال برازيلي يحتفي بمراكشارتفاع عدد طلبات براءة الاختراع المودعة من طرف المغرب الدارالبيضاء تحتضن مهرجانا للضحك من 10 إلى 13 مارس المقبل
 

 سياسة مغربية

 

 أخبار مغربية

 

 المغرب غير النافع

 

 ملفات مغربية

 

 حوارات

 

 ألو... المغرب !

 

 المغرب الفني

 

 كواليس مغربية

 

 صوت وصورة

 

 المغرب الثقافي

 

 صاحبة الجلالة

 

 المغرب الرياضي

 

 تمازيغت

 

 طبيبك الخاص

 

 بيتنا المغرب

 

 اقتصاد

 

 دين وفكر

 

 الملحق الساخر

 

 بالفرنسية

 

 علوم العرب

 

 ساندوا شكيب



تغجيجت تحتفي بأبنائها البررة

مـحـمـد دايـــر

سياحة العبور

أحمد أبدا القاري

السينما والسياسة

ذ.الحبيب الشوباني*

حول الحوار المجتمعي

أحمد بوعشرين الأنصاري

من أجل معهد جامعي جهوي لتكوين المدرسين

بودريس درهمان

الخطاب الإسلامي في قبضة التاريخ

خالد العسري

تأملات في زمن العولمة

الخضري لحسن*

التدبير العقلاني للنزاع شرط أساسي للرفع من مردودية الفاعلين داخل الدولة والمجتمع

الحسين بوخرطة

الدبلوماسية الرسمية والآلية الديمقراطية التشاركية في الصحراء المغربية

محمد كريم بوخصاص

في معنى العنصرية ردود سريعة إلى وزيرة الصحة

أحمد عصيد

مسرحية مزوار والصحافة والحزب الوطني الحاكم

خالد الإدريسي

احتياطات الحكم الذاتي

احتياطات الحكم الذاتي

محمد بنعزيز

Friday, August 21, 2009

في المغرب، الملك يفوض بعض سلطاته ولا يفوتها، وهذا يلائم شعبا قبليا تهدده أي نعرة بالتصادم، وقد قدمت الانتخابات الأخيرة مشاهد قوية لولاء الناخب لقبيلته، لمن يسميهم "وينخ"، حتى أن جل جهات ومناطق المغرب تحمل أسماء أولياء أو قبائل...  وهذا الخطر هو الذي يفسر حاجة القبائل إلى شريف أو مرابط أو ولي  لا ينتمي لأي منها ليتوسط ويكون الحكم و"دار الضمانة" للاتفاقيات، أو لثاظا أو طاطا، أي علاقات سلم سلبية، تحمي من الحرب ولا تقود للتعاون.

 مقترح الحكم الذاتي الموسع يتطلب أن يفوت الملك صلاحياته ويتحمل نزاعا في حالة استخدامها بشكل خطر. (انظر عرضا لوزن الصحراء في تاريخ المغرب )ها هي الصحراء فرض تغيير الدستور والقبول بحل قد يعرض الوحدة الترابية المغربية للخطر، حل الحكم الذاتي، وهو يتطلب تجاوز الخيارات السابقة للدخول في خيار استراتيجي جديد، لتساهم الصحراء في دمقرطة البلد، دون مزالق.

لنستعرض الخيارات المطروحة:

الخيار المثالي: تمجيد الوحدة مهما كان الثمن

 هذا هو الخيار الرومانسي، يبقي المغرب موحدا، ترابه وبشره، الصحراء مغربية حتي لو غادر المينورسو وحاصرتنا الأمم المتحدة وتعرضنا للعزلة، المهم أن نتوحد، يمكن أن يكون إبراهيم حكيم وزيرا أولا، يكون عبد العزيز المراكشي واليا في العيون وحفيد عبد الكريم الخطابي واليا في الحسيمة، حينها ينتهي المغرب من مشكل الجنوب ليتفرغ لاسترجاع أراضيه في الشمال، نحرر سبتة ومليلية والجزر الجعفرية وتعود جزيرة إلي ليلي إلي حضن الوطن، هذا هو الهدف الطبيعي الذي تعمل من أجله كل الدول، فهذه كندا تحافظ علي وحدتها، هذه إسبانيا ترفض استقلال الباسك، تلك الصين تضم ماكاو وهونغ كونغ وتقاتل لضم تايوان بعد ان تتوقف الولايات المتحدة عن استخدامها كأداة في حربها الإستراتيجية ضد الصين الشعبية... ثم ان تركيا تضم ملايين الأكراد ولا تعدهم الأمم المتحدة لا باستفتاء ولا باستقلال، فلماذا لا يبقي المغرب موحدا إلي الأبد؟

 هذا الحلم ليس قريبا، أولا لأن اليساريين المتشددين طالبوا بحق تقرير المصير في الصحراء واعتقلوا وقضوا سنوات في السجون ثم نفي شيخهم إلي فرنسا بعد اكتشاف أنه برازيلي. ثانيا لأن مشكل الصحراء لن ينتهي غدا، وبالتالي فلتنعم إسبانيا بسبتة ومليلية.. 

ما أقسي السياسة لأنها تخضع الأحلام النبيلة لاختبارات صعبة.

خيار الأمر الواقع : التمديد للمينورسو إلي ما لا نهاية

 يتم التمديد للمينورسو منذ سبعة عشر عاما، ما الذي يمنع أن يستمر هذا الوضع لخمسين سنة قادمة؟

 ولهذا الوضع أرباح، أقلها تجنب المغامرات التي قد تقود إلي المجهول، أولا قد يفشل خلق دويلة مجهرية بدعم خارجي، ثانيا يجب تجنب هدم استقرار المغرب العربي، وقد بينت تجربة دعم أستراليا لخلق دويلة في تيمور الشرقية صعوبة الاستمرارية، فالقوات الأسترالية عالقة في تيمور لتحافظ علي استقرارها، ثالثا إذا وصل قادة قبائل البوليساريو إلى العيون واختلفوا أو اقتتلوا، هل سيتدخل الجيش المغربي أو ستطلب قيادة البوليساريو تدخل الجيش الجزائري في الصحراء لتسوية الخلافات؟ رابعا قد يؤدي أي انفلات في الصحراء إلي عدم استقرار داخل المغرب...

لتجنب هذه المخاطر الجارفة، فالخيار الأقل كلفة هو استمرار الوضع القائم مدعوما بحجج من كل حدب وصوب، ففي الصحراء قبائل، والملكية أحسن نظام لحكم مجتمع قبلي، ليس لدي الصحراويين إجماع علي الوحدة أو الانفصال، والمثال الحي هو زعيم البوليساريو ووالده، فالأب وحدوي والابن انفصالي، ثم إن الجزائر تعرقل مصالحة الصحراويين، والمشكل مغربي صرف إذن، سيفل الزمن عزيمة الانفصاليين، علاقة المغرب بفرنسا والولايات المتحدة تحميه من سخط المنتظم الأممي، يمكن توقع تحسن دور اليهود المغاربة في الشتات لدعم وضع المغرب الدولي، بوتفليقة مريض وسيتعب، الإرهاب ينبعث في الجزائر وسيعرقل ذلك تأثيرها الدولي... ليستمر الوضع هكذا فقد يلعب الزمن لصالحنا، لنربح الوقت بمبادرات هنا وهناك لتنفيس الأجواء، ليبق الجميع في غرفة الانتظار، فهي أقل خطرا من دخول قاعة العمليات... سيقال في هذا الوضع: المغرب في صحرائه وأرضه ويتفاوض عن/مع المستقبل، وقد كان بإمكان هذا الوضع أن يستمر، لكن تغيرا استراتيجيا حصل، لقد اخترقت وسائل الاتصال الجدار العازل، قفزت الثورة التكنولوجية بمحرضي البوليساريو من تندوف وأنزلتهم في العيون، الهاتف النقال والإنترنت لا تعترف بالحزام الأمني، فما جدوى إغلاق الحدود؟ مضي الزمن الذي تسهل فيه مراقبة المكالمات الهاتفية من وإلى العيون.

 لكل زمن متطلباته، يجب مراجعة هذا الخيار السعيد، والكتابة على الورق أسهل وأمتع من التعامل مع الوقائع على الأرض.

الخيار الثالث : الحلم الديمقراطي/ الكطلاني

 هذا خيار يحلم به الحقوقيون، ففي يوم 30 ـ 3 ـ 2006، صادق البرلمان الإسباني علي تعديل وضع كطلانيا. وسع المشروع استقلالية المنطقة ومكنها من 50% من مواردها الضريبية بدل 35% سابقا. مر المشروع رغم معارضة النواب الكطلانيين بدعوي أن الاقتراح خجول، ومعارضة الحزب الشعبي لأن المشروع جريء يشير لكطلانيا كأمة nation ويزيد من مواردها... نجح المشروع قانونيا، لم تظهر لا دبابات ولا مسدسات في الشوارع ... هذا نموذج ديمقراطي راسخ من العالم الأول. قال العربي المساري على المغرب انتظار إقامة ديمقراطية في الجزائر لحل قضية الصحراء ، هذه أمنية مدهشة تقفز علي عوائق النسق السياسي المغربي، فهذا عباس الفاسي يُنظّر للحكم الذاتي ويتحدث عن تفويض بعض الصلاحيات المهمة، عباس لا ينطق عن الهوي، إنه نموذج ممتاز للمنطق المغربي، لذا يستفز الذين يرون فيه صورتهم، وهو يدرك أن المغرب ليس بلدا ديمقراطيا، ويؤمن أن الملك يفوض صلاحياته ولم يفوت قط سلطاته، التفويض يضمن إقالة المسؤول واسترجاع الصلاحيات، أما تفويت سلطات نهائيا فهذه مسألة فيها نظر، والغالب أنها خطر. فأين هذا من الخيار الكطالاني؟

 اختبار الخيار الكطالاني علي أرض المغرب سيجعله كارثة، سيزيح الغبار عن الوجه البشع للمناضليين القبليين وهم كثر، لذا يجب تأجيل هذا الخيار إلي أن تتحقق الأمنية الأساسية وهي أن علي المغرب إقامة ديمقراطية حقيقية ليجد حلا لمشكل الصحراء.

الخيار الأبخازي: العصا والجزرة

أبخازيا منطقة جورجية تتمتع بحكم ذاتي، ولكنها تحت تأثير روسي شديد، أبخازيا خنجر في خصر جورجيا. في كل انتخابات أبخازية يتحدثون عن مرشح تبيليسي ومرشح موسكو. أسقط الشعب شيفاردنادزه ووصل ساكاشفيلي إلي السلطة في جورجيا، فقامت أبخازيا بمحاولة انفصال لعرقلة حكم ساكاشفيلي، أو علي الأقل لتخويفه فيبقي في حديقة فلاديمير بوتين. لم يخف فدخل الجيش الروسي ليشرح لساكاشفيلي بالبصم.

غير بعيد عن جورجيا، في أوكرانيا انتصرت الثورة البرتقالية ففقد فكتور يانكوفيتش الموالي لروسيا منصبه كرئيس للوزراء أواخر عام 2004. كمُن سنتين ورجع وفاز في انتخابات آذار (مارس 2006) لم يختف حزب يانكوفيتش صمام أمان روسيا كي لا تنزلق أوكرانيا كاملة في يد الغرب، خاصة وأن الإتحاد الأوروبي بات علي مشارف موسكو. أساليب الكرملين موجعة/ناجعة. ثلثا الأبخاز يحملون الجنسية الروسية، توجد قوات روسية لحفظ السلام في أقاليم جورجية ذات استقلال ذاتي كما في أوسيتيا الجنوبية، والأخطر هو صنبور الغاز الذي يغلقه بوتين فور سماعه لأية شوشرة.

 في الحالة المغربية، إذا تم تنفيذ الحكم الذاتي في الصحراء، فلن تكون الجزائر بعيدة عن العيون، لقد صرح الإبراهيمي، رئيس الوزراء الجزائري الأسبق أن الجزائر صرفت ملايير الدولارات لمضايقة المغرب في الصحراء، طبعا لم يكن هذا صدقة، لذا فإن الجزائر ستطالب بثمن دعمها للبوليساريو لأكثر من ثلاثين سنة. ما هو الثمن؟ الهيمنة، لتكون الجزائر زعيمة المنطقة.

 أمام هذه التوقعات المقلقة، ما العمل؟

  1 ـ يجب على المجلس الاستشاري للصحراء أن يتحمل مسؤولية التفاوض حول مشروع الحكم الذاتي. ليس مطلوبا ان يكون وزير الداخلية في الواجهة، ليشتغل ومن خلفه في الظل. يجب أن يجمع المشروع بين اقتراحات جريئة ليقبل واحتياطات سياسية علي الأرض لمنع الانزلاق. يجب أن يكون التعديل الدستوري دقيقا ويجب أن يكون قبول البوليساريو بصيغة الحكم الذاتي دوليا ملزما، يجب أن يشار للأشياء بأسمائها: هل ستكون العيون جمهورية داخل مملكة؟ ماذا ستكون صفة عبد العزيز المراكشي في العيون؟ هل/متى ستكون هناك انتخابات بينه وبين خليهن ولد الرشيد؟

2 ـ في انتظار بدء التنفيذ يجب أن يشتغل المجلس كحكومة ظل في الصحراء، يكون جاهزا، يطلع علي الملفات حتى لو اقتتل أعضاؤه لأن تلك هي حقيقتهم، يشخص مراكز القوي، يحاور قيادة البوليساريو، يجعل العائدين من تندوف في الواجهة لخلخلة وإرباك الانفصاليين، يقترح لقاء عبد العزيز بوتفليقة، يطلب زيارة تندوف للالتقاء بالصحراويين... هكذا يطرح خليهن ولد الرشيد وفريقه سيلا من المبادرات لتشكيل أرضية البداية، لخلق أجواء معينة، يجب علي المجلس الاستشاري أن يتصرف بمنهج هجومي لا يتوقف علي ردود قيادة البوليساريو فقط، بل يجب تجاوز الانتظارية، وفي هذا الإطار اقترح السيد برزاني العضو السابق في المكتب السياسي للبوليساريو حكما ذاتيا بسرعتين:

 الأول: إن قبلت البوليساريو يتعاون معها المغرب.

 الثاني: إن رفضت ينفذ المغرب اقتراحه ويحاول استقطاب المساندين من تندوف. ستكون الأمم المتحدة والمجتمع الدولي في صف من يسير إلي الأمام وليس في صف من يعرقلون المسيرة بأصوات لا يدعمها توازن القوي في المنطقة.

ماذا لو عين الملك مصطفى بوه برزاني سفيرا للمغرب في الجزائر؟

3ـ ينتظر أن تكون خمس سنوات الأولي من الحكم الذاتي صعبة. لماذا؟ سيعتبر الانفصاليون قبول الحكم الذاتي تراجعا من المغرب ومحطة في الطريق نحو الهدف، سيستغلون الحدث كانتصار وسيحاولون مراكمة مكتسباتهم، سيطالبون أو سيوسعون صلاحياتهم باستمرار، وقد يعلنون استقلال الصحراء من جانب واحد. سيكون هامش الرد المغربي ضيقا، ستكون الأنظار موجهة للرباط لاختبار تعاملها مع الملف. سيصعب القيام بعمل عسكري، لذا يجب توقع الخطر، يجب صياغة قواعد اللعبة منذ البداية، لأن الأسوأ هو محاولة تغيير القواعد أثناء الممارسة.

4 ـ لذا يجب الاحتياط مسبقا لذلك اليوم الذي سنصل فيه إلي الخيار الأبخازي، يوم تعرف العيون مرشح الرباط ومرشح الجزائر. ستبدو هذه الاحتياطات قاسية، لكن ميكيافيلي يوافق الإمام علي بن أبي طالب علي قاعدة واحدة علي الأقل: من الحزم سوء النية . (انظر كتاب الأمير وخطب نهج البلاغة).

 مع فارق صغير لكنه حاسم، علي لم يتوقع خطر معاوية، أما الإيطالي فيقول إذا توقعنا الخطر مسبقا سهل علينا معالجته. هذا درس أساسي، لذا يجب تحليل الخيار الأبخازي بعمق، فهناك الكثير من التشابهات بي نظام الحكم الممركز في روسيا والمغرب (راجع ليليا شيفتسوفا "روسيا بوتين" مؤسسة كارنيجي  نشر دار العلوم 2006).

5 ـ يجب تشكيل تحالف سياسي في العيون، مقرب من المغرب، يتشكل من نخبة اقتصادية قوية ومن أشخاص تثق الرباط في ولائهم، إضافة إلي شرائح من سكان الشمال الذين هاجروا إلي الصحراء خلال العقود الماضية ليستقروا هناك، وأخيرا تنشيط تأثير قبائل آيت باعمران  وطانطان علي بطونها وفخاذها في الصحراء... يجب علي الأعيان الموالين في العيون ألا يكتفوا بنفوذهم، يجب أن يدخلوا دماء جديدة في صفوفهم، يجب ألا يتجاهلوا ثقل شباب متعلم فقير ولكن لديه نبر احتجاج عالي... مهمة هذه التشكيلة السكانية هي توفير لوبي وازن يكون صمام أمان ويحافظ علي سقف معقول للحكم الذاتي أمام الانفصاليين، لأنه إذا وصل رجال البوليساريو إلي العيون وشكلوا حكومة محلية، لن يتلاشي حلمهم بالانفصال، سيتابعون النضال من أجله بوسائل أخري، وأمام هذا الخطر، يجب أن يعمل المغرب علي تشكيل قوة سياسية محلية توازن مطلب الانفصال في السنوات الخمس الأولي، والتي ستكون حرجة، قبل أن تستقر الأمور. حزب موال للمغرب، هذا ما نحتاجه لمجابهة أية تمردات انفصالية.

عقبات هذا الخيار: سيكون التشرذم الحزبي الحالي خطرا شديدا علي الخط الوحدوي في المستقبل. صحيح أن الدولة احتاطت وأصدرت قانونا للأحزاب يمنع إنشاء أحزاب جهوية، هذا جيد لكن قد يتحول إلي عائق، كيف يمكن لحزب وطني أن يحكم في العيون؟

 هل سيلتحق عبد العزيز المراكشي وأتباعه بحزب النهج الديمقراطي؟ وحين سيتعودون على السلطة ستلائمهم الحركة الشعبية.

 6ـ يجب أن تدار العلاقة بين الرباط وقادة البوليساريو العائدين من طرف سياسي محنك، لا ينبغي ترك الملف بيد تكنوقراطي، يجب مراعاة الخبرة السياسية التي راكمها قادة البوليساريو لسنوات طويلة من التعبئة العالمية المضادة للمغرب. يجب تكليف سياسي يستخدم استراتيجيات مختلفة حسب الملفات:

 إقناع؟ إجبار؟ تهاون؟ تعاون سلبي؟ تعاون إيجابي؟

لكل مسألة إستراتيجية خاصة تلائم أهميتها.

7ـ علي الصعيد الداخلي، ســتكون الحكومة المحلية في العيون مشكلة بديمقراطية ذات نخوة قبلية، في هذا الوضع فائدة وخطورة، الفائدة هي وجود انقسام قبلي دائم، الخطر هو أن يخــرج الانقسـام القبلي عــن الســيطرة، لذا لا بد مـن توازن حــذق بين الفائدة والخــطورة. رواندا و1999 قريبة منا.

8ـ علي الصعيد الخارجي، يجب دق إسفين بين الجزائر وقيادة البوليساريو، ويمكن أن يكون البدء بترسيم الحدود بين المغرب والجزائر خطوة خلاقة، سيكون عبد العزيز المراكشي ملزما بتحديد موقع قدميه بوضوح.

 الأمنية هي أن تسير الأمور بشكل جيد ويتعايش المغرب مع ثلاث عبد العزيزات دفعة واحدة، والأمل أن تقدر قيادة الحكم الذاتي المسؤولية الملقاة علي عاتقها، لكن إن حصلت انزلاقات، يجب أن تكون لدي حكومة الرباط أوراق تتدبر بها الأوضاع المفاجئة...

 وهذا ما يستوجب تدقيق الاحتياطات، وفحص الطريق التي نسير فيها باستمرار.

 bnzz@hotmail.com



Share


حفظ او طباعة






تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس


1 - الحل الدي لم تدكره

شاب خارج التغطيه

أخي هؤلاء المرتزقه لا ينفع معهم سوى حل اليمن مع الحوتيين
الإباده عن بكره أبيهم
عن أي حكم داتي تتحدت داك مجرد كلام في الأروقه الدوليه
زاعما يحطو رجليهم في العيون مانضنش
كيما حسبتها في السما قبل ما طيح صحاب الحال حاسبينها قرن وزماره
هادي



أبلغ عن تعليق غير لائق

2 - اليك يا جحا¡¡¡¡&

ابو زين العابدين من اسبانيا

اخى قد اقترحت عديد الحلول الممكنة لحل مشكل الصحراء الغربية واسقطت عليها عديد التجارب من مختلف انحاء العالم,ولكن لى عليك ماخذ منها1اذا اردت الدواء فعليك ان تحسن فحص الداء2الاقليم الباسكى والكطلانى هى اقاليم مستقلة داخل الدولة الام وهى اصلا جزء لا يتجزء من الدولة الاسبانية جغرافيا وسياسيا وحتى اجتماعيا وثقافيا مع تزاوج خصوصية الاقاليم والانتماء للدولة3لماذا تكون كل وصفاتك للحل طايوانية???اعطيك مثال,,مثلا قلت فى الفقرة الخامسة يجب تشكيل تحالف سياسى فى العيون موالى للمغرب ودعم الوافدين على الصحراءالغربية من الشمال المغربى وحتى ايضا قبائل الجنوب من ايت بعمران وايت ياسين وغيرهم ,,لماذا?ليختفى العنصر الصحراوى من الوجود ام ماذا?3العزيز اسم من اسماء الله الحسنى فلماذا جعلت لله ندين?الم تقل عبد العزيزات...4الصحراء الغربية كيان مستقل وليست جزء من الكل لتسقط عليها نظريات الانفصال,,,5تنقصك المهنية يا محمد الكاتب يجب ان يرتقى عن السب والشتم وتسمية الاشياء بغير مسمياتها...6مادام المقال فى عباءة جحا سانتظر حتى يخرج من تلك العباءة بنعزيز حينها سيكون لكل مقام مقال......


أبلغ عن تعليق غير لائق

3 - yaaah

zeryab

نعم كلها اقتراحات موضوعية ، لكن هل لدينا الإرادة السياسية للدفاع عن الوطن ، أو نخبة سياسية تعي خطورة المخطط الجزائري في المنطقة ، مع كامل الأسف نحن أقصرحائط مغاربي ، كل ما يهم أي مسؤول مغربي أن يأخد حصته من الغنيمة ، فالوطن مجرد فرصة للسلب والنهب !!!
إلى وقت قريب كنا نهتف بالحياة للوطن ، أما اليوم فما أظن أن هذه الكذبة مازلت تنطلي على أحد ، إن مت أنا فداءا للوطن فمن سيحيى بعدي ؟ لص للثروات ؟ ، متآمر على وحدتنا ؟ مهرب للخيرات ؟ فأنا أرى بأم عيني ما يقع لهذا الوطن !!!
سيدي الكريم إن لم أعش أنا معززا مكرما فلا عشت ولا عاش الوطن !!!!!!!!



أبلغ عن تعليق غير لائق

4 - مجرد تخمينات

عمرو

أعتقد ان أهل الحل والعقد في المغرب عليهم ان يحاولوا تازيم الجزائر قدر الامكان وان لا يتركوا فرصة تمر دون ان يفعلوا شيئا قي هذا الاتجاه.فهذه الدولة اللقيطة التي اسستها فرنسا لديها من المشاكل العميقة ما يجعل اختراقها امرا سهلا للغاية.ففي الصراعات السياسية ليست هناك حدود.فاذا كان هدفهم اضعاف المغرب فلنحاول نحن تدميرهم بالمرة..وثقوا بانهم اضعف مما تتصورون. فبدون بترول كانت الجزائر ستكون افقر من موريتانيا,لانهم لا يحسنون الا الاستهلاك والكلام وترديد اسطوانة ملايين الشهداء,انهم تربوا على كراهية القصر ونحن نكرههم جميعا.نظام متقادم من بقايا الحرب الباردة,راه غير الصينيين دايرين فيهم الفضائح,مع ان النظام يفعل هذا عن قصد لانه يريد تلقيح الجزائريات بالدم الاصفر لخلق جيل هجين يحب العمل ,ولكن كثير من الجزائريين السذج المعلبين لا يعلمون ولن يعلموا.


أبلغ عن تعليق غير لائق

5 - متى تستفيقوا؟

السالك بركه

نحن ندرك ابعاد الحملة الاعلامية التى يقودها بعض الاقلام المأجورة هذه الايام وندرك تمام الآدراك مغزى الشطحات البهلوانية للدبلوماسية المغربية وهذا "التبعريس"هو ان مول الروح مرموح فليس هناك من حيلة ولامخرج من تلك الورطة غير إستفتاء حر ونزيه يقرر فيه الشعب الصحراوى مصيره الغير قابل للتصرف ،مقالاتكم المغلوطة وغبار دبلوماسيتكم لن تكون اشد من التعذيب فى سجونكم ولن تكون اكثر فعل من تشريد الناس وقصف النساء والاطفال بالفسفور والنابالم وان ثلاثة عقود فى خضم الحرب ومعاناة اللجؤ تضحية من شعب لايعرف التراجع جديرة بتحليل يستحقها ويتناسب مع معانيها وكم هى شاسعة تلك المسافات التى تفصل بين فتات القصور من حكم وجاه وسلطان وبين الكرامة والعزة المأخوذة بدم وعرق الرجال ترى متى تستفيقوا من غفلتكم وتقفوا فى وجه تمديد حياة البؤس والشقاء للشعب المغربى على الاقل لينعم ابناءكم بمستقبل طبيعى بدلا من يكونوا حطبا لحرب ظالمة لن تتوقف بتقرير مصير الشعب الصحراوى المظلوم فيقوا من سباتكم ولاتكلفوا انفسكم عناء البحث عن حولول للورطة التىورطكم فيها القصر ليس هناك من سبيل للخروج وبشكل يحفظ ماء الوجه للمغاربة غير إستفتاء حر ونزيه يضمن حق الصحراويين فى تقرير مصيرهم واما غير ذالك فهو تمديد للقضية بعواقب اسوأ ونتائج وخيمة على المغربة اولا وعلى المنظقة ثانيا


أبلغ عن تعليق غير لائق

6 - متى تستفيق يا السالك بن بركة و اخوانك من

زهرة

أحلامك بالاستقلال احلام اضغاث متى كانت الصحراء دولة حتى تستقل متى كانت الصحراء كيانا مستقلا فيما مضى حتى تتحرر انظر معي الى قضية فلسطين و الاجماع العالمي على استقلالها لان لفلسطين تاريخ لان فلسطين دولة قائمة بداتها و لهدا فهي تستمد مشروعيتها من التاريخ و المنطق و العقل و الدين هي قضية مشروعة بكل المقاييس اين محلك انت منها انه لا سبيل للمقارنة بها بل يكون من الاستهجان ان تقارنوا انفسكم بها ثم ان المغاربة لا يشرفهم ان تدافع عنهم او تقدم النصائح لهم لان فاقداو جاهل الشيء لا يعطيه راجع التاريخ و راجع علاقة الجزائر بالمغرب و حدودهماراجع مخلفات الحرب الباردة ثم راجع اسماء مناطق الصحراء و اصلها انه لا يشرفني ان تحاول من تزعم الدفاع عنكم تقسيمكم عندما يكون الشعب مؤمنا بعدالة قضية ما و مجمع عليها تأكد ان الحق بجانبهم و سينتصرون و هده حال الشعب المغربي الدي يؤمن بمغربية صحرائه انه يختلف و ينتقد اشياء كثيرة ماعدا ام القضايا الصحراء المغربية انني متأكدة من انك تعترف بأن الصحراء لم تكن يوما ما دولة و انما الدي خلق هدا المشكل هو الاستعمار و الحرب الباردة يامن الدي اتمنى ان يسلك بجلده من الجهل و العصبية اقول لك اني اقيم بمدينة الداخلة و لي اهتمام كبير بالقضية سالت اعتى انفصالييكم فاعترفوا بان مشكل الصحراء كان نتيجة الاستعمار و الحرب الباردة ساضرب لك موعدا مع المغاربة اي حينما يظهر الحق ان تقدم اعتدارك للجريدة و ليس للمغاربة لانهم اشرف منك و اكبر منك علما و شرفا و تارخا لهم هوية و موطئ قدم في كل العلوم هم الدولة الادريسية و الموحدية و المرابطية .......هم من يحمل على عاتقهم حماية الاسلام و ان كنت لبيبا ستفهم كلامي حدود الدولة الاسلامية الكبرى من طنجة حتى جاكرتا ان المغاربة الدين تتطاول عليهم علموك حتى صرت تقدفهم لم يسجنوك في سجن تندوف و في رمال الجزائر و لم يكمموا فمك كما تفعل سيدتكم الجزائر استفق قد تنهض يوما و تجد الوقت قد خانك تعلم من الشعب المغربي الابي الدي يعطي دون ان ينتظر المقابل فلاولاهم لمازال اجدادك يتناحرون


أبلغ عن تعليق غير لائق

7 -

ماء العينين مربيه رب

و الله أيامكم معدودة يا مرتزقة، و الأيام بيننا، إستفتاء عن أي إستفتاء تتحدت يا سالك. كما قال أنور مالك بحكم تجربته في تندوف أن ستين في المائة من الصحراويين في تندوف هم جزائريون و ماليون و تريد هده العصابة الإستفتاء على ضهرنا. أخر الأخبار عبد العزيز المراكشي طالب في لقاء سري أغلبية الحقائب للبوليساريو في الحكم الداتي لكن المغرب رفض لأن هناك صحراويون لاتمتلهم هده العصابة.


أبلغ عن تعليق غير لائق

8 - حلمكم واه يا من سجنتم إخواننا في مخيمات

mohamed

رمضان مبارك لجميع المسلمين لا أستتني من ذلك حتى أعداء الوطن الحبيب اللذين تسول لهم أنفسهم التكلم عن أوهام الإنفصال و أضيف لو مت دفاعا عن وحدة وطني فذلك خالص لوجه الله لأنه لو عادت المواجة فأنا مستعد لكم وأنا لكم بلمرصاد .أحيي كاتب المقال وأيضا الأخت زهرة والأخ ماء العينين مربيه رب كثر الله من أمثاكم يا أحبتي في الله.


أبلغ عن تعليق غير لائق

9 - لماذا اشطح؟

Moh.Lamin

السلام عليكم
قرأت لعدة مرات مقال السيد محمد بنعزيز و لولا انه يكتب تحت يافطة (نظريات جحا) لخيل الي انه خرج للتو من مصحة عقلية، ورغم طغيان الهزل على ماكتب فان كلمات تبدو للوهلة الاولى انها بسيطة الا انها تلخص سر كل الشطحات التى قام بها بنعزيز من تايوان وهونغ كونغ ، مرورا بوسط اسيا وتركيا واسبانيا وهي الشطحات الغيرمبررة لانه لامجال لمقارنة اوضاع سياسية في هذه النقاط من العالم مع الوضعية القانونية للصحراء الغربية٠ بزلة من بنعمر عرفنا ان المغرب في ورطة من امره بشأن مشكل الصحراء وان كل ما يعول عليه هو، وهنا انقل حرفيا ما كتب بنعزيز،"يمكن توقع تحسن دور اليهود المغاربة في الشتات لدعم وضع المغرب الدولي، بوتفليقة مريض وسيتعب، الإرهاب ينبعث في الجزائر وسيعرقل ذلك تأثيرها الدولي... ليستمر الوضع هكذا فقد يلعب الزمن لصالحنا، لنربح الوقت بمبادرات هنا وهناك لتنفيس الأجواء، ليبق الجميع في غرفة الانتظار، فهي أقل خطرا من دخول قاعة العمليات.."
نعم لقد افلست كل اوراق المغرب ومااصبح ما يعول عليه هو فقط دعم صهيوني من اسرائيل وخلق الفتنة في الجزائر٠



أبلغ عن تعليق غير لائق

10 - فلنسرع الوتيرة

ولد ساعدة

المغرب في صحرائه ,لكن ما يحز في قلوبنا هو أن إخواننا لنا في الدين و العقيدة و الوطن يتاجر بمأسيهم من طرف شردمة من المرتزقة يراكمون من خلفهم الترواة و المناصب الصورية ,من يريد أن تستمر هذه المعانات ؟سؤال لك يا سيد السالك ’ستجيبني المغرب سنقول لك نحن 30 مليون مغربي من طنجة الى الكويرة لا ,لا لان هذا الوضع لا يساهم في تقدم و ازدهار المنطقة بكاملها ,لا لأن الوضع لا يخدمنا اقتصاديا و اجتماعيا ’لا لأننا نضيع وقتا و جهدا كبيرا مادي و ديبلوماسي و عسكري عوض استغلاله في تنمية منطقتنا .
صحيح أن المغرب قطع أشواطا كبيرة في تنمية المنطقة الصحراوية فأصبحت العيون و الداخلة من المدن الحديثة و الرائدة على المستوى الإفريقي و الوطني و اضخت البنية التحتية أحسن من مدن كبيرة مثل سرت و طرابلس في ليبيا و وهران في الجزائر , لكننا مطالبون أكثر من أي وقت مضى من تسريع وثيرة التكوين بالنسبة للإخوان في الأقاليم الجنوبية و إعطائهم التفويضات الشبه الكاملة تدريجيا لتسيير شؤونهم و مساعدة المقاولات المحلية في أخد مكانها في الموقع الإقتصادي ,فلأساسي هو البرهان لأنفسنا أولا و للعالم أن البديل المطروح ناجح و هو كذلك.



أبلغ عن تعليق غير لائق

11 - malgre tout

hassia

nous sommes dans notre sahara et on va y rester,la majorite des marocains trouvent leur racine,pas comme le traitre abdeellhiss,et on va nous laisser persuader par des journaux comme attajdid et autre site electronique qui pretendent que notre gouvernement achete des scenateurs en usa,pour notre integrite territoriale chaque pas est valable coute que coute,et nous ferons front a toutes les puissances du monde et meme le diable,nous sommes ni enfants ni indigene celui qui n,est pas avec nous est notre ennemi,participant a la marche et pret de faire une autre et vive le maroc de tanger a laguira


أبلغ عن تعليق غير لائق

12 - لاول مرة اتفق مع الكاتب

مغربي

اسمح لي ايها الكاتب الكريم محمد بنعزيز ان اقول لك بانني قرات جل كتاباتك السابقة..لكن هذه هي المرة الاولى التي احس بانك تناولت موضوعا بجدية وحنكة.
ذلك انك اشرت الى نقطة مهمة جدا وكثيرا ما فكرت فيها..وهي ان على الدولة المغربية ان تولي اهمية قصوى (لقبائل ايت باعمران ومدينة كلميم باب الصحراء ومدينة طانطان)لان هذه القبائل هي اصل المشكل الصحراوي..والدولة تعلم عما اتحدث (..)فاذا تصالحت الدولة مع قبائل طانطان وايت باعمران وجعلت من كلميم مدينة رئيسية في الجنوب..سيكون ذلك بداية حل مشكل الصحراء..مع ملاحظة انني زرت جل المدن الصحراوية واستمعت الى اراء الشباب وخرجت بقناعتي هذه:اهتموا بمنطقة وادي نون..فهي اصل الداء.



أبلغ عن تعليق غير لائق

13 - بداية التخلص من الصحراويين

صحراء دوبلال

البارحة ضهر الحكم الاقصائي للمغرب .حيث ثم اقصاء ابناء الجهات 3 من التوضيف في مباراة التعليم .اهدا هو ماسيجعل الصحراويين ينضمون للمغرب .ناضلوا يا صحراويين ممكن ان يعود المخزن لاسلوب الابادة العرقية للصحراويين


أبلغ عن تعليق غير لائق

14 - الكسالى

مغربي

الى صحراء دوبلال
ليس هناك اقصاء ولكنك كسول تعول على المخزن لانجاحك في الامتحان لمجرد انك صحراوي!! هاهاها..وهل المخزن كامبو الى هذه الدرجة؟



أبلغ عن تعليق غير لائق

15 - الصحراء مغربية الى أبد الآبدين

مواطن مغربي

اسألوا التاريخ يحدثكم عن الصحراء المغربية .عن الملوك الذين حكموها وعن القبائل التي اتبتت وأعلنت ولائها للسلطان و الملوك العلويين.من يتحدث عن فصل الصحراء عن المغرب و اهدائها لشردمة من المرتزقة ومتملقي الجزائر فهو واهم.ان الصحراء بمتابة الغصن من الشجرة الام.لا انفصال لهما.كل مغربي يحمل في قلبه حبا للصحراء.والمغربي يموت من اجل أرضه فسحقا للمرتزقة المدجنين.البيادق و العبيد في يد جنرالات الفساد الجزائريين.ستتبث الايام عندما يزول هؤلاء من الحكم بالجزائر ان الشعب الشقيق الجزائري لن يرضى بأن يجعل من المرتزقة ورقة للضغط على المغرب .بل سيظهر الحق ويزهق الباطل انه كان زهوقا.


أبلغ عن تعليق غير لائق

16 - أهلنا وابناء عمومنا رغم كل شيئ

أفروخ ابرهيم

الحوار جميل والموضوع من حق أي كان أن يعلق عليه بطريقته، لكن نحن الصحراويين من حقنا أن ندافع عن أهلنا وابناء عمومتنا فالى القائل يجب ابادة الصحراويين عن بكرت أبيهم وأخر شبههم بالحوثيين باليمن رغم احترامي لكل الاراء انه مؤلم أن نقرا أو نسمع مثل هذا السباب والى هذه الدرجة مرة أخرى هم أهلنا وأبناء عمومتنا، ومن ناحية أخرى موضع الصحراء لم يتم الحديث عنه بشكل دقيقي وحقيقي من أي شخص في هذا المنبر الموقر، لان مشكل الصحراء معقد اتضحت فيه مسألة واحدة فقط قي مبادرة الحكم الذاتي والتي باركها أغلب الصحراويين فاهالين بالمخيمات هم ضحية لتغرير وغسل للدماغ دام أكثر من 30 سنة الصحراويون ضحية لصراع اقليمي وتسيير غير مسؤول من بعض المسؤولين بالاقاليم الجنوبية العزيزة فاهلا وسهلا باخواننا وأبناء عممتنا ونحن مستعدون لانتضاركم عشرات السنين اخرى............يامن يريد أن يباد الصحراويين وأن يقع بهم مكروه فاعلم انك لن تقدر على خلق اجماع موحد وسط أهلك ان كان لك أهل فانه مستحيل ,,,,,,,,,,تعقلو كاتبا ومعلقين اعرف الكاتب عن قرب لكن رغم زلاته فان نيته صافية.........الصحراء مشكلها انها تقرأمن جانب واحد وهي جوانبها عدة.


أبلغ عن تعليق غير لائق

موضوعات أخرى...

أزمة السيناريو في السينما المغربية

العنف يهدد أسس المدرسة

أهلا بكم في جحيم الصحراء الكبرى

الزمن في السينما

رسالة إلى فؤاد

عصر الشعبوية

منيف : الروائي العراف

تسيبي ليفني والأشبال البررة

المدرسة والعولمة

تاريخ مدرستي العزيزة

غياب النقاش العمومي حول الصحراء

ما أسباب الإسلاموفوبيا؟

مهرجان مراكش في دفاتر السينما

درس ديمقراطي صحراوي

فلسطيني في المغرب

موسم المشاوشة

يسحقون الطبقة الوسطى ويشتكون من التطرف؟

زعماء المرحلة

فاكهة زليخة

ديداكتيكا جون ترافولتا

حالة غش سينمائي

معلمة الرئيس

كيف تراجع دروسك؟

إلى التلاميذ الجدد

تربية الاقتصادي المتصوف

تراكس محمد السادس

احتياطات الحكم الذاتي

أوباما والوجع المغربي

حين ميسرة: المكان يفرض قانونه

هوى خليجي في المغرب

عشيق الحكومة

قطط وفئران

زمن الرفاق

العدالة والتنمية ضاعف مقاعده

إسلامي نصف علماني؟

إبن خلدون وكيسنجر

لخابيط انتخابية

أمريكا والعالم الإسلامي

شعب التغماس عايز كدة

إنهم يصوتون ببطونهم

إدريس بنزكري

حجاب الحب يعكس إسلام لايت

إكس شمكار: شخصية بلا حبكة

أحلام التهم الحوت عيونها

اختر مرشحك الآن

العروي يتتبع تاريخ الضرتين

الخلل في الدماغ لا في القدم

الإرهابي الديكارتي

رسالة إلى وزيرة الثقافة

شبيبة كازانيغرا

سياسة هسبريس الخاصة بتعليقات القراء

أنقر هنا للكتابة بالعربية

اسم كاتب التعليق

عنوان التعليق

بريد الكتروني

الدولة

التعليق


عدد الكلمات:
(الحد الأقصى : 300 كلمة)

كلمة التحقق

[This resource requires a Javascript enabled browser.]

 

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (أبلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق مباشرة إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار.

 

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

|   للنشر في الموقع   |   اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه   |   هذا الموقع   |  فريق العمل  |

جميع المقالات والمواضيع المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية.
QueVeuxTu Arabsciences HESPRESS SITE JOURNAL ELECTRONIQUE Hébergement web Maroc Rafdona Elmuhajer TRIGIL MinbarAchaab