رســالـة مـن قـلـب الظـلامالحضارات لا تتحاورتغجيجت تحتفي بأبنائها البررةالسينما والسياسةمدن المغرب في " الغيس " و19 مليارا في الكيس حول الحوار المجتمعيالخطاب الإسلامي في قبضة التاريخالحكومة المصرية تنفي زرع كاميرات تجسس بالمساجدتويوتا.. والإساءة لسمعة اليابان الدوليةمشعل: سنثأر للمبحوح بعملية عسكرية داخل إسرائيلالمغرب يشتري منازل قديمة لمنع تهويد القدس المغرب يحتل المرتبة 116 في مؤشر نوعية الحياةشحاتة يعبر عن استعداده لتدريب المنتخب المغربيزعيم " جيبسي كينغ ".. مغربي يملك روح غجرية مدريد ترفض منح اللجوء السياسي لـ " جيمس بوند " المغربي" رونو لوغان " المغربية تحظى بإعجاب المصريينتشكيل ائتلاف وطني لمحاربة بيع مرافق الطفولة والشباب كرنفال برازيلي يحتفي بمراكشارتفاع عدد طلبات براءة الاختراع المودعة من طرف المغرب الدارالبيضاء تحتضن مهرجانا للضحك من 10 إلى 13 مارس المقبل
 

 سياسة مغربية

 

 أخبار مغربية

 

 المغرب غير النافع

 

 ملفات مغربية

 

 حوارات

 

 ألو... المغرب !

 

 المغرب الفني

 

 كواليس مغربية

 

 صوت وصورة

 

 المغرب الثقافي

 

 صاحبة الجلالة

 

 المغرب الرياضي

 

 تمازيغت

 

 طبيبك الخاص

 

 بيتنا المغرب

 

 اقتصاد

 

 دين وفكر

 

 الملحق الساخر

 

 بالفرنسية

 

 علوم العرب

 

 ساندوا شكيب



تغجيجت تحتفي بأبنائها البررة

مـحـمـد دايـــر

سياحة العبور

أحمد أبدا القاري

السينما والسياسة

ذ.الحبيب الشوباني*

حول الحوار المجتمعي

أحمد بوعشرين الأنصاري

من أجل معهد جامعي جهوي لتكوين المدرسين

بودريس درهمان

الخطاب الإسلامي في قبضة التاريخ

خالد العسري

تأملات في زمن العولمة

الخضري لحسن*

التدبير العقلاني للنزاع شرط أساسي للرفع من مردودية الفاعلين داخل الدولة والمجتمع

الحسين بوخرطة

الدبلوماسية الرسمية والآلية الديمقراطية التشاركية في الصحراء المغربية

محمد كريم بوخصاص

في معنى العنصرية ردود سريعة إلى وزيرة الصحة

أحمد عصيد

مسرحية مزوار والصحافة والحزب الوطني الحاكم

خالد الإدريسي

لقائي مع عبد الجبار السحيمي

لقائي مع عبد الجبار السحيمي

إعداد: خـالـد الـبرحلـي

Friday, November 13, 2009

أثناء الإعداد للانقلاب الذي كنا نهتم بكل تفاصيله بشكل دقيق، قررت أنا وأوفقير وضباط آخرين من بينهم أمقران أن نهتم بالجانب الإعلامي من أجل تدبير فترة ما بعد الانقلاب بشكل صحيح وفاعل. لذا قرر ضباب حركة 16 غشت الاتصال بثمانية صحفيين مغاربة لإشراكهم في الثورة الإعلامية التي من المفترض أن تبدأ بعد نجاح الانقلاب وتتكون بمثابة قناة لتوصيل الأفكار والمبادئ التي من أجلها تم الانقلاب على الحسن الثاني.

وبعد التدقيق في العديد من أسماء بعض الصحفيين الذين كنا نرى فيهم إمكانية المشاركة الإعلامية في ما بعد نجاح المخطط، استقرينا على ثماني صحفيين مغاربة من بينهم عبد الجبار السحيمي الذي كنت شخصيا في ذلك الوقت معجبا بما كان يكتبه في عموده الخاص بجريدة "العلم" لسان حزب الاستقلال، والذي أصبح اليوم مديرا لها. لذا، كان أول من اتصلت به لدراسة إمكانية لعبه لدور "هيكل" في ثورتنا بدون - طبعا- أن يكون في علمه الهدف الحقيقي من اتصالي به!

كما لم يكن لي به من قبل أي اتصال أو علاقة، لكن مع ذلك اتصلت به ودعوته لمكتبي في ثكنة مولاي إسماعيل وإلى نادي الضباط بالقيادة العليا للجيش من أجل جس نبضه، ومعرفة مدى إمكانية الاعتماد عليه، لذا أثرت مع الأخ عبد الجبار السحيمي حوارا صريحا عن الفساد والانحلال الأخلاقي والانحطاط السائد في المغرب، وعن العفن والانهيار في جهاز الدولة والإدارة. وفي نفس الإطار، اتصلت أيضا بسبعة صحافيين آخرين كان من المخطط - بدون علمهم طبعا- أن يستعان بهم في الثورة الإعلامية المرتقبة.

لكن كل المخططات لم يكتب لها النجاح، لأن البعض مازال يظن أن أوفقير قد تسرع في تنفيذ عملية 16 من غشت، والحقيقة غير ذلك، لأن فشل العملية لها أسباب أخرى، أما أوفقير فكان حينها لو أعطى أوامره للكولونيل اليوسي قائد الطيران لما أطيع، ولو أعطى أوامره لقائد المدرعات أو لقائد المظليين لما أطيع!

وبالنسبة بالمدرعات، أنا الذي كنت أقرر ما سأفعله - طبعا بالتشاور معه ومع أمقران وكويرة - وأيضا فيما يتعلق بالتعرض لطائرة الملك كان القرار بيد أمقران وكويرة ولا يمكن لأوفقير أن يعطي أوامره بالطريقة الرسمية لحشاد أو لقائد آخر في قاعدة القنيطرة لأنه انقلاب وليس تدريبا عاديا!

ولهذا، كان دور الجنرال أوفقير هو أن يتتبع سير العملية مباشرة بالراديو في برج المراقبة بمطار سلا. ولما سمع صوت الربان القباج يقول أن الطائرة هوجمت وأن الملك مات، غادر أوفقير فورا مطار الرباط سلا للتوجه إلى ثكنة مولاي إسماعيل - مقر قيادة سلاح المدرعات- حيث كنت أنتظره ليقوم بالخطوة التالية في الانقلاب وهو احتلال القيادة العليا، ووزارة الداخلية والإذاعة والقصر الملكي.

كما أنه لم تكن هناك وحدة مدرعة تنتظر في المطار كما يظن البعض، فلم يكن مخططا أصلا أن يصل الملك إلى مطار سلا، بل كان مخططا لنزوله في القاعدة العسكرية لاعتقاله، وهو ما لم يتحقق.

في الجزء الخامس(القصف العشوائي للقصر بعد فشل محاولة الانقلاب)

khalidpress@ymail.com

 



Share


حفظ او طباعة






تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس


1 - stop it plz

ana maghrebiyya

ها العار يا هسبريس وقفوا هاذ المهزلة ديال هاذ سيف دو يزن إ
نه يصيبني بالغثيان



أبلغ عن تعليق غير لائق

2 - وبعد

جمال التفنوتي

لا أرى فيما قاله الرامي سوى إقحام عبد الجبار السحيمي ، لأنه لم يدلي بأية معلومات دقيقة حول زمن اللقاء ، موضوع اللقاءالمرتبط الإنقلاب ... فسرعان ما استطرد وفر للحديث عن موضوع آخر لاعلاقة له بالسحيمي . فشيئامن الجدية.


أبلغ عن تعليق غير لائق

3 - الضحك على الدقون

filali

حسبوني ولا نحسب راسي
هذا السيد يذكرني بالبخاري الذي كان مكلفا باحضار كؤوس الشاي في الكاب و اوهم نفسه بانه من ادمغة المخابرات
كذلك هذا المعتوه كان مكلفا بتعليم بعض الحروف العربية للقاتل اوفقير و اوهم نفسه بانه من الخونة انه كذلك و لكن من الاذناب



أبلغ عن تعليق غير لائق

4 - ماحشم اهيتى

ملحد

واش نقولك السي رامي،الله يعطني وجهك نمشي بيه الحمام،الساط غير كيعجن بلا خمامات.ولا نقولها ليك بلغة منفاك du må skamme deg


أبلغ عن تعليق غير لائق

5 - شكرا أحمد رامي

brahim

شكرا أحمد رامي


أبلغ عن تعليق غير لائق

6 -

الطيب السباعي

لا اذكر انه كان عندك مكتب في ثكنة مولاي اسماعيل...


أبلغ عن تعليق غير لائق

7 - راك فالقلب

ابو البراء الامازيغي

ستنبري لك مليشيا المخزن والعبيد من جيش البخاري والاقنان وفاقدي الهوية والعته ومن ضحايا غسيل الدماغ المخزني للطعن في نزاهتك وعشقك للحرية والكرامة عكسهم من لاعقي الاحذية اللاهثين وراء السراب الديمقراطي المخزني الذي يحتقرهم يومياويسخر منهم ويزدريهم بنشوة قلما نجدها في هذا الكون الفسيح وما يحير انهم يقبلون الاهانة ويقولوا هل من مزيد


أبلغ عن تعليق غير لائق

8 - ضباب

بوشويكة

لي فهم شي حاجة الله يرحم الوالدين يشرح لنا.


أبلغ عن تعليق غير لائق

9 - المخزن الشماتة

بن بركة

اولا اسي البرحلي كيفية تعاطيك مع الموضوع ليست بالموضوعية و لى منطقية اتمنى ان تتحلى بالحياد و تنقل ما يرويه الاخ رامي.
ثانيا رغم ان العملية كان يعلمها الا القليل من الضباط و هم على رؤوس الاصابع طبعا خشية "القوادة" و"العطايا" الذين للاسف ينتشرون بيننا باعداد كبيرة, ما هو دور "بن جريمان" و الدليمي في العملية رغم ان الاخير كان من بين الثوار الاحرار لكنه فوجئ بالعملية التي كانت ستودي بحياته?.
المضحك في القصة هو ان بعد اختباء ...في "الكابينا" (حاشكم) في الانتفاضة الاولى للجيش, ما ان حطت طائرته بسلا في الانتفاضة الثانية حتى هرب الى سفارة فرنسا و اخوه الى سفارة لبنان, الاول وجدها مقفلة و الثاني طردوه . فوالله انها لمذلة و اهانة لمن يسمونه عبقري زمانه.
مخرب الخبز الحافي



أبلغ عن تعليق غير لائق

10 - un clou planté dans le mur du passé

bolivar

يبدو ان احمد را مي ما زال سجين الماضي ومآسيه،وانقلاباته الفاشلة ،والتي لو نجحت لدخلنا حكم العسكر،ولان محاولة الانقلاب كانت لاسباب شخصية ،وهي كما تقول انك تعرضت للضرب والاهانة من طرف المخزن فكان رد فعلك اللا عقلاني والمتهور هو الانخراط في الجيش لقلب النظام الملكي بكامله.والان ها هو العالم من حولك تغير،واتضح ان التغيير الحقيقي هو الذي يكون من داخل انفسنا،مصداقا لقوله تعالى(لا يغيرالله ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم)ومغرب اليوم ليس هو مغرب السبعينات ،ولم تكن حاضرا داخل "المعمعة "كي تعاني ما نعانيه نحن،فهل لك ان ترى احداث الماضي بعيون الحاضر وتغير من اتجاهاتك وافكارك الجامدة.....؟


أبلغ عن تعليق غير لائق

11 - كل االمجهودات فشلت

نورالدين طاطا

في الاول لابد لنا ان نقول للسيد احمد رامي اللذي يعيش في الخارج ان تصريحاته هذه كانت يجب ان تصرح قبل شهادة السيد اخمد المرزوقي والرائد طيار صلاح
حشاداما فيما يخص هذا المقال اللذي تحدت عن مخططاته هو وزملائه الانقلابين فباءت بالفشل
نظرا لعدم التناسق فيمابينهم و
هذا دليل كبير على ضعف قواتنا الباسة واللذي اكدها ملكنا الهمام الحسن التاني رحمه الله
وفي الاخير اود ان اوجه رسالة الي احمد رامي يا اخي لقد تغير المغرب فشتان ما بين مغرب اليوم
و مغرب الامس.



أبلغ عن تعليق غير لائق

12 - ان لم تستحى فقل ما شئت

محمد الدمناتى

انت لم تكن مت الانقلابيين لا من قريب ولا من بعيدبل انت جبان هربت الى السويدطمعافى السمعة والتالق وكسب المال من ليبياوراديو اسلام


أبلغ عن تعليق غير لائق

13 - 100/100....الف حكاية و حكاية من الملفات

امير الليل

الى كل قراء جريدة هيسبريس الالكترونية ...100/100...حكاية من حكايات المخابرات المغربية ..‏ فكما قال تشرشل منذ وقت طويل دعونا نضع الحقائق أولا ثم نشوهها بعد ذلك‏....هناك مغالطات في هذه الرواية لو كان اصلا احمد رامي هو من يتحدث لما اختار جريدة مغربية لكي يفرغ قلبه لها ..زعما الشفافية و المصداقية ستكون في نظركم مع كامل احتراماتي لهذه الجريدة ...هذا من جهة و من جهات اخرى ...نصفها مليئ بالغموض و الاخر بالضباب و كما نعلم جميعا المخابرات المغربية فاشلة مثل طالب يريد نيل شهادة الباكالوريا و كل سنة يجمع الملف و يتقدم الى الامتحانات ...طبعا بلا حفاضة بلا فهامة السنطيحة و صافي مرة طامع في الغش من التلميذ الذي يجلس امامه ...فيجد نفسه هو اللي في الاول ماشي في النجاح غير في الصف..العام الثاني يجمع الملف و يتقدم بالملف ..طامع في التلميذ الذي يجلس وراءه فيجد نفسه هو اخر واحد في الصف ...و هكذا ...لا شهادة الباكالوريا لا نجاح ..= هذه هي المخابرات المغربية و كم فشلت في شيء و ساكتب اليكم بعض الاشياء التي فشلت فيها ..1= العداء المغربي خالد السكاح عندما اختطف ولداه من طرف السفير النرويجي.سنة 2009..و يا حسرة من العاصمة...2= ازمة جزيرة ليلى ..اسبانيا دخلت فجاة و بدون مقدمات لانها لم تجد الشخص الذي سيسرق منها المقدمات...سنة 2002.الحاتف المحمول لاندري ازولاي عندما سرق له من مدينة الصويرة سنة 2009 الى الان لم يجد له اثر..و ما خفي كان اعظم...و كم من شيء قضيناه بتركه ...انقلابات موريطانيا ابتداءا من سنة 2003 الى اخر انقلاب ...حتى اصبحت موريطانيا دولة عسكرية محكومة من طرف الجنرالات زعما دوزيام جزائر ..اين المخابرات المغربية من كل هذا???


أبلغ عن تعليق غير لائق

14 - هوس السلطة لاغير..

mericani fentidari aljinsia

الهدف من وراءالإنقلاب هو تحقيق رغبة أ وفقير للوصول إلى الرئاسة،
لا أقل ولاأكثر،إذا كان مخططكم للوصول إلى الحكم عن طريق إراقة الدماء،وليس بمسيرة أو تعبئة جماهيرية،فكيف سيكون منهجكم في تسييرالبلاد؟.........دموياً.
إحمد الله يا أحمد.....لو نجح الإنقلاب..لكنت سكين أوفقيرفي دبح كل مواطن يقول ..لا . إحمد الله يا أحمد...لو نجح الإنقلاب...لضربت موعداً مع الأبرياء يوم الحساب



أبلغ عن تعليق غير لائق

15 - احمد رامي وتضخيم الانا

عبد الله

احمد رامي ورتبته العسكرية التي كان عليها لا تسمح له بمشاركة الكبار في الاعداد للانقلاب
وانما كان بيدق ينفذ ما يملى عليه من اوامر
الا انه يعطي لنفسه مكانة اكبر من حجمهاويتكلم بالانا ويضخمها مع العلم انه كان عبدا مامورا ليس له ما يقدم ولا ما ياخر



أبلغ عن تعليق غير لائق

16 - بدون..طبعا.... ؟

Nasma

بدون..طبعا.... ؟
كتبها خـالـد الـبرحلـي بدون.... ؟
وروها (ومرّقهاحتى زّرقه) ليتنا الرمى بدون... ؟
قال الراوى.
أثرت مع الأخ عبد الجبار السحيمي حوارا صريحا ... بدون ...- طبعا- ؟ بدون ...- طبعا أن يكون في علمه الهدف الحقيقي من اتصالي به..! صريحا...!
وفي نفس الإطار، اتصلت أيضا بسبعة صحافيين آخرين.. ! كان من المخطط طبعا-..؟ – بدون علمهم طبعا ؟ أن يستعان بهم في الثورة الإعلامية.. !
والحقيقة:كان الرامى يتلهف على ان يصبح صحفيا حتى قبل ان يلتحق بالجيش والدليل أن لديه عدة محاولات ولوانها جد ركيكة . مّكنته من اصدار الصحيفة المعلقة للأ كدمية العسكرية التى كانت لا يقرئها احد ( ولعور فى بلاد العومى شاف) لجهل المسؤل على المجموعة بمهنة الصحافة.
اما محاولت استمالت بعض الصحفين كان هدفها
1- جلب الأخبار لأفقير.
2- لكسب الخبرة منهم. للا تحاق بجريدة الجيش الملكى.وتراس هيئة التحرير فيها.
وقال الراوى الرامى:
وبالنسبة بالمدرعات، أنا الذي كنت أقرر ما سأفعله - طبعا بالتشاور معه ومع أمقران وكويرة.. ؟
1- فوج المضرعات الدى كان ينتمى له فيه اكثر من تلاتين ضابط اصغرهم فى الرتبة هو الرامى ولم يكن مكلف بأى مهمة فى هدا الفوج.....!
2- اما أمقران وكويرة كنا فى القاعدة الجوية بالقنيطرة ولم يكن بينهم اطلاقا اى مشتر ك لتواصل ( فين أمقران وكويرة وفين الرامى)( اش جاب لجاب).
كفاكم غباء وسداجة
يا مثبت العقل والدين يا رب.
اللهم اضرب الظالمين بالظالمين.واخرجنا من بينهم سالمين.
اللهم لا تسلط علينا بذنوبنا من لا يخافك ولا يرحمنا.



أبلغ عن تعليق غير لائق

17 - un elephant au couloir

jaouad

qui rate un elephant au couloir l'attentat72 ce sont des pilotes ou quoi regardez bien le film canadien le jeu de la puissance et riez


أبلغ عن تعليق غير لائق

18 - الانقلاب يأخ رامي تزعمته زوجة افقير.

majid nl

زوجة افقير هي التي قامت بالانقلاب انتقاما من الملك لانها بعد هروبها الى سويسرا مع احد الضباط عشيقها انذاك قال الحسن الثاني لافقير ان اردت زوجتك وتخلى عنها وبعد علمها بالقضية من عبدها أفقير قررت الانتقام وسخرت رجلها وجنرالاته للعملية والاخفاق جاء لكونها لا تفقه التخطيط بل اسقاط الضباط في فراشها ،كيف كنتم ستحكمون المغرب ويرأسكم مرأة متخفية ولها عشيق يصغرها سنا هربته لسويسرا وتحكمت في افقير ورجله وتشاجرت مرة مع الملك الراحل .اذكر الحقيقة ولو مرة واحدة رغم مرارتها واعترف بعمالتكم لليبيا ومصر والجزائر عن طريق زوجة أفقير .


أبلغ عن تعليق غير لائق

19 - خوشيبات

مغربي أو بيخير

باالله عليكم أعفونا من"هاذ الخوشيبات". واش الراجل كان معلم يدرس العربية أصبح في رمشة عين قائدا ثوريا، يخطط للعمليات؟ فين قرا هاذ شي.راه المغري باغي للي يخرجوا من الفقروالأميةوالبطالة، ماشي اللي جي يعاود لخرايف. هادوا رباعت الغدارة تعاونوا مع العدو أو مازال غير باش يعيشوا مزيان أما كون قلبوها علم الله السكر والزيت باش غادي يتباعوا؛ شوفوا جيرانا والجينيرالات ديالهم ومادايرين فيهم.


أبلغ عن تعليق غير لائق

20 - فـاطمة أفـقير والـعندليب..

الجرتل مان

فعلا..أوفقير كان شديد العشق لزوجته فاطمة ويقال بأنها كانت تلعب دورا كبيرا في قراراته..إذ كيف لجندي وينحدر من عين الشعير،أي أنه يجمع بين عقلية العسكر وقيم البادية،أن يغفر لزوجته علاقتها الغرامية بأحد جنوده وهربها وإياه..كان الأفضل لو تناول احمد رامي هذا الجانب من أوفقير،علاقته بزوجته وعلاقاتها هي الغرامية وما كان يروج عن العلاقة العاطفية بينها والعندليب الأسمر عبدالحليم حافظ والتي ما كانت بدورها لتخفى عن الرجل الثاني في المملكة المغربية ،الرجل الذي كان يرهب الجميع بينما يتحول أمام زوجته فاطمة،إلى قط وديع..
لو تناولت يا رامي تلك الحقبة من هذه الزاوبة التي لا شك بأن مجال التخيل فيها أكثر اتساعا،لربما شفعت الحبكة القصصية لغياب المصداقية..
والله أعلم..



أبلغ عن تعليق غير لائق

21 - هل تعرف بن سلطان؟

أبوذرالغفاري

هناك حكاية موثقة تقول أن الحسن الثاني هرب من مطار سلا على متن سيارة تابعة للجمارك (رونو 4 لونها أزرق)ولقد كانت تحت تصرف(الآمر بالصرف للجمارك/'ordonateur)وهو المسمى بن سلطان.ومن سخريات القدر أن هذا الشخص حين استقبله الحسن الثاني قال له :أطلب ماتشاء سوف أنفذه لك فورا.هل تعرفون ماذا كان طلبه؟إنه تمنى على الملك أن يتركه في مركزه ووظيفته في المطار الذي كان يجني منه آلاف الدولارات يوميا من التهريب والعمليات المشبوهة.ولاأدري هل هذا الشخص لازال حيا أو توفى.المهم أنه أنهى حياته الوظيفية بمطار سلا معززا مكرما بحيث لم يكن أي أحد يجرؤ على زحزحته من مكانه بما فيهم الوزير الأول أو وزير المالية أو مدير الجمارك.


أبلغ عن تعليق غير لائق

22 - ستحسب للتاريخ

mohajir

اذا جاءكم فاسق بنبا فتبينوا ان تصيبو قومكم بجهالة فتصبح على ما فعلتم نادمين , ارجو من هيئة تحرير هذا الصرح الاعلامي ان يحذف هذه الترهات من صفحاته و الا ستحسب للتاريخ ;


أبلغ عن تعليق غير لائق

23 - deserteur

nabil

cher monsieur rami pourquoi tu a deserte des forces armees royales et pourquoi tu ment que vous aviez la brigade blindee a votre commandement le malheur que j etais avec toi ou sont les 32 officiers superieurs des colonels qui sont competents de la promotion mohamed 5 pourqoi tu ment pourquoi tu gonfle les choses est ce que tu te croit que les militaires qui etaient avec vous sont tous decedes hasbia allah oiniaama loikil


أبلغ عن تعليق غير لائق
سياسة هسبريس الخاصة بتعليقات القراء

أنقر هنا للكتابة بالعربية

اسم كاتب التعليق

عنوان التعليق

بريد الكتروني

الدولة

التعليق


عدد الكلمات:
(الحد الأقصى : 300 كلمة)

كلمة التحقق

[This resource requires a Javascript enabled browser.]

 

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (أبلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق مباشرة إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار.

 

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

|   للنشر في الموقع   |   اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه   |   هذا الموقع   |  فريق العمل  |

جميع المقالات والمواضيع المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية.
QueVeuxTu Arabsciences HESPRESS SITE JOURNAL ELECTRONIQUE Hébergement web Maroc Rafdona Elmuhajer TRIGIL MinbarAchaab