الإرهاب يضرب الجزائر مجدداً: 35 قتيلا وجريحا تقرير اقتصادي ألماني يشيد بالإمكانيات الواعدة للمغربالتحاق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية يوم 14 شتنبر المقبلمصرع 7 أشخاص في حادثة سير بالقرب من مراكشإلقاء القبض على 37 مهربا للهيروين بمنطقة تطوانمنحة إسبانية لكشف الحقيقة عن ضحايا مغاربةمخرجة مسلسل العار مستعدة للاعتذار للمغاربةملكة جمال مغربيات هولندا تُشارك في سِلسلةٍ مغربيةملعب مراكش الجديد: مشروع ضخم ومفخرة للمغرب الشرطة الإسبانية تفكك شبكة دعارة لـ'الرجال'المغرب- إفريقيا الوسطى: من أجل إثبات الذات وتدارك مافاتتحليق مروحية إسبانية يثير غضب محمد السادستركيا تدعم ترشيح المغرب لعضوية مجلس الامن المغرب يشارك في قافلة شريان الحياة نحو غزةفيربيك بعد زيارته لأوروبا: الجولة كانت ناجحةسياح المغرب يفوقون 9 ملايين قبل متم 2010 'دار الورثة' تنقذ الكوميديا المغربية في رمضانالإعلان والكوميديا في رمضانرجال موقعة اليرموك وخنثاوات موقع الفايسبوكالعسكرتارية العربية وانعدام المؤسسة السياسية
 

 سياسة مغربية

 

 أخبار مغربية

 

 آراء مغربية

 

 المغرب غير النافع

 

 ملفات مغربية

 

 حوارات

 

 ألو... المغرب !

 

 المغرب الفني

 

 كواليس مغربية

 

 صوت وصورة

 

 المغرب الثقافي

 

 صاحبة الجلالة

 

 المغرب الرياضي

 

 تمازيغت

 

 طبيبك الخاص

 

 بيتنا المغرب

 

 اقتصاد

 

 دين وفكر

 

 خارج الحدود



Hespress Newsletter

الإعلان والكوميديا في رمضان

حورية الظل

إذا عمت هانت

يوسف محمود

للا عِيشَة: بورتريه سيّدة من دادس

عبد الصمد عفيفي

على هامش التأطير الديني للمغاربة بالخارج في رمضان الكريم

ذ.نزهة الوفي*

لماذا تكتب عن العدل والإحسان؟

إسماعيل العلوي

عبد الناصر يفتح زنازنه في المغرب

ذ سعيد مولاي التاج

العرب والأمازيغ بالمغرب والأصول اللغوية المشتركة تاريخيا؟

الحسين بوخرطة

وفاة عائشة مناف: تبصرة وامضة من سياق الموت

حفيظ المسكاوي

الجانب السيكولوجي في عداء حكام الجزائر للمغرب

د.محمد عزيز خمريش*

المتلاعـبون بالسلام!

بدر الحمري

الصحافة المستقلة وصراع الإرادات

نورالدين بوصباع

ظاهرة النفاق السياسي: الأصالة والمعاصرة نموذجا

أشرف طارق

أذل الحرص أعناق الرجال

بوجمع بوتوميت

المغرب يعلن أول حالة وفاة بأنفلونزا الخنازير

المغرب يعلن أول حالة وفاة بأنفلونزا الخنازير - Hespress

هسبريس - متابعة

Tuesday, November 17, 2009

أعلنت وزارة الصحة أنه تم تسجيل أول حالة وفاة بفيروس أي (اتش 1 إن1) المعروف بأنفلونزا الخانزير بمدينة وجدة يوم الجمعة الماضي.

وأوضح بلاغ للوزارة أن الأمر يتعلق بشاب في ال`23 من عمره كان قد أدخل يوم عاشر نونبر الجاري إلى قسم المستعجلات بالمركز الاستشفائي الجهوي الفارابي بوجدة،جراء إصابته بالتهاب رئوي قبل سبعة أيام،مصحوبا بالحمى،علما بأنه كان يعاني من سمنة مفرطة ومن داء السكري الذي تم اكتشافه لدى إدخاله إلى المستشفى.

وأضاف البلاغ أن هذا الشاب كان قد غادر المستشفى بطلب ملح من والده في 11 نونبر الجاري ليعود إليه يوم 13 من الشهر نفسه حوالي الساعة الواحدة والنصف صباحا وهو يعاني من صعوبة كبيرة في التنفس وحمى مرتفعة،مما حتم ادخاله إلى قسم الانعاش،وإخضاعه لعلاج مضاد للفيروسات،حيث كشفت التحاليل بعد ذلك أنه مصاب بفيروس أي (اتش 1 إن1).

وذكرت الوزارة بأنه تم إلى غاية أمس الاثنين تسجيل 892 حالة إصابة مؤكدة بهذا الفيروس،منها 454 في الوسط المدرسي،مؤكدة أن مجموع هذه الحالات تتجاوب مع العلاج.

إلى ذلك ذكرت مصادر صحفية أن مستشفى مولاي يوسف بالدارالبيضاء يشهد، يوميا، بين 3 إلى 10 حالات جديدة للإصابة بفيروس أنفلونزا الخنازير، أغلبها توصف لها الأدوية الخاصة بالعلاج لتناولها في البيت، مع الحرص على التقيد بالنصائح الوقائية الصحية لتجنب نقل العدوى إلى أشخاص آخرين، بينما لا يحال على الاستشفاء إلا الحوامل والمسنون، الذين يشكون أمراضا مزمنة وخطيرة.

وقالت ذات المصادر  إن عددا من أطر وزارة الصحة في الدارالبيضاء رفضوا أخذ اللقاح المضاد لفيروس أنفلونزا الخنازير، أغلبهم من الأطباء، إذ لم يتعد عدد الملقحين 96 إطارا، جلهم من الممرضين، بينما كان المدير الجهوي للصحة في الدارالبيضاء، أول الأطباء الذين أخذوا اللقاح، في محاولة لإقناع زملائه، وللتأكيد على عدم معاناته من أي أعراض جانبية.

مقابل ذلك، بلغ عدد الحجاج الملقحين ضد فيروس أنفلونزا الخنازير في مطار محمد الخامس 7 آلاف و686، إلى حدود كتابة هذه الأسطر، بينما بلغ مجموع الحجاج المغاربة الملقحين بالديار المقدسة، ألفا و191، منذ انطلاق الحملة التلقيحية، التي تشرف عليها البعثة الطبية بالديار المقدسة، في 4 من نونبر الجاري، التي ستهم ألفا و646 من الحجاج وأفراد بعثات الحج المغربية، الذين لم يستفيدوا من عمليات التلقيح.



Partager


حفظ او طباعة



تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس



1 -

اسمهان الياقوتي

أول حالة الله ينعل لي ما يحشم الكدوب الكدوب الكدوب في كل شيء حتى صرنا كأننا نشربه في الماء هادي راها تكون 100 حالة والى ما كانت أكثر


أبلغ عن تعليق غير لائق

2 - الله يشافي كل المرضى

مهدد

صراحة هادشي زاد عم حده ففي المركز الدي اتابع فيه تعليمي في الحي الحسني
بالدار البيضاء 5 تلاميد اصيبو بالفيروس ومع دلك لم تتخد لا الادارة ولا الوزارة أي اجرائات
لا حول ولا قوة الا بالله



أبلغ عن تعليق غير لائق

3 - الإنــفـلونـزا..واللـقـاح..

الجرتل مان

الإنفلونزا الموسمية أيضا قد تؤدي إلى الموت وكثيرون هم الذين ماتوا بهذا النوع من الحمى في المغرب أو خارجه، لكن أن يموت الإنسان بإنفلونزا الخنازير والضجة التي أثارتها في العالم فإن ذالك يصنع الخبر، أما أن يكون الموت بالحمى المألوفة فلا لاأحد يشير إلى ذالك..
بالنسبة للقاح المضاد لكل أنواع الإنفلوزا فكله يسبب أعراضا جانبية قد لا تظهر إلا على مدى بعيد ،لذا نجد من يدعي بأن اللقاح يوافقه،فقط لأن أعراضه لم تؤثر عليه بعد،إلا أن البعض يؤثر عليهم بسرعة وبشكل كبير (أنا واحد منهم)،عياء،ملل،إرهاق،حمى لا تذهب إلا لتعود..
السبت الماضي ذهبت للمستشفى قصد فحص عادي لكنه جر فحوصات أخري مما اضطرني البقاء مدة طويلة هناك وقبل أن تسلمني الطبيبة مايسمى "رسالة المغادرة" ، مغادرة المستشفى،سألتني، هل تشعر بالحمى..؟
أجبتها لا ،إلا إذا كنت قد اصطدت فيروسا من طول بقائي هنا..
ضحكت وردت وأنا التي أقضي كل حياتي هنا..
قلت لها ولكنك ملقحة أليس كذالك..؟
أجابت : أنا أستعمل اللقاح..لا..لا..أبدا هل جننتُ..!!



أبلغ عن تعليق غير لائق

4 -

أستاذ

أقسم بالله أن مؤسستي الثانوية التي أعمل بها ظهرت فيها أول حالة منذ 20 يوما تقريبا لكن تم التغطية على الأمر
أقول للمخزن المغربي والله ما عليك سوى الاستعداد للأسوء فأسلوب التغطية و" الغميق " لم يعد مجديا



أبلغ عن تعليق غير لائق

5 - أفيدوني

nana canada

سلام الله عليكم ،أنا حامل في شهر 6 ٬ و نصحني أطبيب أن القح. لكني ندمت وخاءفة على المضعفات.أرجوكم انصحوني بلمفيد لاني لا اسطتيع النوم لكترة التفكير.


أبلغ عن تعليق غير لائق

6 - ربما وفاة الشخص جراء الاهمال اكثر من اصا

متسائل

المسكين قد يكون توفى بسبب الاهمال الذي لقيه في المستشفى اكثر من تعرضه لانفلونزا ان كان قد اصيب بهذا المرض اصلا. مستشفياتنا ومادراك ماهي ؟ السيبة في كل شيء واخرها كرة القدم


أبلغ عن تعليق غير لائق

7 - العبث

عامر

أحد أصدقائي حمل ابنته إلى مصلحة المستعجلات بمستشفى الأطفال ابن رشد بالدار البيضاء، ودرجة جرارتها تتراوح خلال أسبوع بين 38 و 40 فوصف لها الطبيب دواء عاديا، ولما أصر والدها على إجراء فحص الراديو لم يوافق الطبيب إلا بشق الأنفس لكنه بعدما رأى نتيجة الفحص أمر بإدخالها للاستشفاء (تنعس زعما) واصفا الحالة بأنها فيروس في الصدر.
إلى هنا لا إشكال.
المصيبة أنهم أدخلوها بداعي الشك إلى غرفة خاصة بمرضى أنفلونزا الخنازير وأخذوا عينة من الدم للتأكد، وأعطوها دواء h1n1,
وإلى اليوم وهي ما زالت ترقد بالمستشفى إلى جانب مصابين تأكيدا بالفيروس وآخرين إصابتهم غير مؤكدة.
اللي بغا يتأكد يمشي للطابق الأول بمستشفى الأطفال ابن رشد، كي يعلم بأن الدولة لم تعمل أي شيء لمواجهة الجائحة.
البنت قالو لها يمكن مصابة ونعسوها مع وليدات إصابتهم مؤكدة.
يعني إيلا ما كانت فيها غادين يديروها فيها.
نسأل الله اللطف



أبلغ عن تعليق غير لائق

8 -

hanan

الى اللاخت nana canada اختي لا تقلقي مناي شيء ..( قل لن يصيبنا الا ما كتب الله لنا) فعلا هنا الشك بما ان اطر وزارة الصحة رفضوااخد التلقيح فكيف لشخص عادي ان ياخده. يطرح السوءال لمادا......اختي اتمنى لك السلامة و الصحة لك و لطفلك ..لا تخافي كل شيء بيد الله .


أبلغ عن تعليق غير لائق

9 - البرد

فتيحة

هـ1 ن1 هو البرد عدنا حنا المغربا الدواء هو الحامض و النافع و القطران تجنب التجمع في حالة الاحساس بالحمى .....اشتروا القطران الله يعاون...فتيحة


أبلغ عن تعليق غير لائق

10 - fausse alerte

bb

la fièvre porcine n existe pas ce n est qu une fausse alerte par les grahds labo pour vendre leur produits


أبلغ عن تعليق غير لائق

11 - تعليق

حي بن يقظان

للتعليق #5
أنصحك بعدم أخذ الحقنة, فالحقنة حسب الخبيرة الصحية وزيرة الصحة البولندية لا تُعرف مكوناتها, كما أنه قد تمت حماية الثلاث الشركات المنتجة للقاح من أي متابعات قانونية مستقبلية في حالة فكر أحد متابعة منتجوا الدواء, كما أن اللقاح مغشو بتسترات غريبة, الوزيرة حذرت شعبها بعد التأكد و استشارة خبراء في أمراض الإنفلونزا, و لم تسمح بدخول الحقنة لدولتها. كما أنه أعلن وباء, بينما لم تصنف الإنفلونزا الموسمية التي تقتل مليون شخص "كل" سنة كوباء.
هناك أيضا أطباء من دول أخرى يتحدثون عن نظريات غريبة لاكنها منطقية جدا من قبيل سعي أمريكا عبر هذا الدواء بعقم الأشخاص الملقحين للتخفيض من سكان العالم مستقبليا.
الدواء يعطى أولا للنساء و الأطفال, أعرف أطباء رفضوا أخذ الحقنة, و أعرف كذلك مسؤولة عن مستشفى رفضت حقن نفسها و أطفالها.



أبلغ عن تعليق غير لائق

12 - اش غادييير ...

ورزازي و افتخر

4 حالات هدا الفيروس ب مدينة ورزازات هادشي غي لي سمعنا .... او ماكاين لي داها ف هادشي دغيا طمروو على شعب ... سيرو الله يسمح ليكم


أبلغ عن تعليق غير لائق

13 - pour nana canada

omar aus deutschland

بسم الله الرحمان الرحيم: أولا أدعو الله لك بالشفاء والبركة، وأن يرزقك ذرية صالحة تبر والديها، وتفيد الأمة، أما وقد طلبت الإفادة، وأنا أيضا من طلابها، فأذكرك بقول الله تعالى بعد العياذ بالله من الشيطان الرجيم: "وقل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا" وأنه لو اجتمع الإنس والجن على أن يضروك بشيء لم يقدره الله عليك فلن يضروك، ولو اجتمعوا على أن ينفعوك بشيء لم يقدره الله لك لن ينفعوك، رفعت الأقلام وجفت الصحف. واعلمي أختي الكريمة أن ابليس يجد غايته في هته المواقف ويدخل عبرها لعقل الإنسان ويشوش عليه ويجعل كل وقته في التفكير وبذلك ينشغل عن مسايرة حياته بصفة عادية، فعليك اءختي بقراءة القرآن وخصوصا بعض السور "أواخر البقرة، المعوذتين، الإخلاص...." فلا يدخلي نفسك أختي الكريمة في متاهات التفكير خصوصا أنك حامل، فالجنين يتأثر بكل ما تقوم به الأم، فاحرصي على جنينك فأنتي مسؤولة عنه أمام الله تعالى. وأرجو من الله العلي القدير أن يبعد عنك وعن جميع المسلمين الأمراض. والسلام عليكم ورحمة الله. أرجو النشر مشكورين.


أبلغ عن تعليق غير لائق

14 - allaitement maternel

lune

C’est l’occasion de rappeler aux marocaines (et aux marocains aussi) les avantages de l’allaitement maternel. Les nourrissons non allaités seront particulièrement vulnérables aux infections et aux maladies respiratoires chroniques.


أبلغ عن تعليق غير لائق

15 - كلام خطير

tangaoui


قالت وزيرة الصحة الفنلندية السابقة اروانى لينا في تصريحات صحافية، تم نشرها على موقع يوتيوب، أن الولايات المتحدة أجبرت منظمة الصحة العالمية، على تصنيف مرض أنفلونزا الخنازير بدرجة وباء، دون الحاجة إلى ذلك.
وأضافت الوزيرة الفنلندية، ان هدف الولايات المتحدة من هذا الإجراء تطبيق نظام التطعيم الإجباري، على الشريحة المستهدفة وهم كبار السن والأطفال.
وأضافت الوزيرة، أن الولايات المتحدة، تهدف إلى تقليص عدد سكان العالم بنسبة الثلثين، وجني مليارات الدولارات كأرباح من بيع الأدوية.
وزادت: أن لا احد يعرف بشكل مطلق ما هي تأثيرات اللقاح بعد سنه أو 5 سنين أو 20 عام؟.. أهو عقم مطلق أم سرطان أم غيره من الأمراض والأورام المهلكة !!؟
ولفتت إلى أن الحكومة الفنلندية رفضت تصنيف منظمة الصحة العالمية، باعتبار أن المرض وباء، وأبقته ضمن تصنيف الإمراض العادية، حتى لا يجبر احد على التلقيح.
وقالت الوزيرة انه في 1976كانت هناك أنفلونزا خنازير لكن تم إيقاف التطعيم لوفاة العديد من الناس بسبب التدمير الذي أصاب أجهزتهم العصبية واتهمت شركات الأدوية بإعادة إنتاج مصل التطعيم بتعديلات حتى يصبح مقبولا.
وأكدت الوزيرة أن هناك مؤشرا خطيرا على النوايا المبيتة للولايات المتحدة وذلك بإعفاء الشركات المنتجة للقاح من تحمل أية مسؤولية .
ويذكر أن الوزيرة الفنلندية تمت إقالتها من الحكومة بعد التصريحات التي أدلت بها حول الموضوع .



أبلغ عن تعليق غير لائق

16 - bizar

karim

Je me demande pourquoi aujourd'hui le Maroc annonce le 1er déces et comme par Hazar la tunisie annonce le 1er cas et l"algerie aussi je vous laissé deviner


أبلغ عن تعليق غير لائق

17 -

abd allah

الفارابي وما ادراك ما الفارابي اكبر مستشفى بالجهة الشرقية ومستعجلاته لاتتوفر على قنينة اكسجين ان لم تخرج ميتا تخرج مبثور احد الاطراف انا استبعد توفر المستشفيات على لقاح الفيروس اتش وان ان وان وحتى ان توفر سيتم المتاجرة فيه على حساب الشعب المغلوب تبا لك يا وزارة الصحة وتبا لجميع الوزراء واصحاب المحسوبية الذين اذا اصابتهم نزلة برد يذهبون للعلاج في مستشفيات باريس على حساب ميزانية الشعب وثروته المسلوبة الله ياخد فيكم الق


أبلغ عن تعليق غير لائق

18 - رَعَبْتو هدا الشعب

almouhajare

ااالسلام عليكم اخواني لمادا كل هده الهستيريا ? هدا الخوف يدل على الجهل وقلة المعلومات عن الانفليونزا.وهدا دور وزارة الاعلام ووزارة الصحة.مساكين مشغولين بزاف باستقبل وودع وبعث برسالة تهنئة...الخ من الكلاخ . عدد سكان الدنمارك خمسة مليون نسمة ,100الف نسمة مصابون الانh1n1 وسيرتفع العدد الى500 الف نسمة في الاسابيع القادمة . الامور عادية جدا هنا لان اعلام الشعب قام بدوره.(اختى كانت من بين المصابين بعد ثلاثة ايام من الراحة وكانها لم تكن مريضة,حتى اطفالها الصغار وزوجها لم تعديهم .
هَدِ غِي سِياسة ,العالم الثالث يْنَسيوْ الشعب في المشاكل ديالو.والغرب ايبيع الدواء.والله يحسن عون المسكين



أبلغ عن تعليق غير لائق

19 - الى omar aus deutschland

نزهة

الله يحفظك و يجازيك هيرا.كم نحن بحاجة الى من اطمانت قلوبهم


أبلغ عن تعليق غير لائق


موضوعات أخرى...

قانون يفرض تحاليل للكشف عن فقر الدم قبل الزواج

إقبال ملحوظ على الفيتامينات في رمضان

هل بات تحقيق الخلود الإنساني أمرا وشيكا؟

أطباء يطالبون المصابين بداء السكري بعدم الصيام

البلوغ المبكر للفتيات يقلق علماء الغرب

رحلة في الطريق الخطر للإجهاض السري بالمغرب

السرطان يقتل التلميذة عائشة قبل نتائج البكالوريا

روسيات يقبلن على زيت أركان وماء الزهر والغاسول

ولادة طفل بدون يدين ولا رجلين بقرية آيت حنيني

بادو تريد التخفيض من نسب الإصابة بداء السل

هام جداً قبل أن ترسلوا تعليقاتكم


أنقر هنا للكتابة بالعربية

اسم كاتب التعليق

عنوان التعليق

بريد الكتروني

الدولة

التعليق


عدد الكلمات:
(الحد الأقصى : 300 كلمة)

كلمة التحقق

[This resource requires a Javascript enabled browser.]

 

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (أبلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق مباشرة إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار.

 

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

|   للنشر في الموقع   |   اتصل بنا   |   للإشهار   |   تـنــويه   |   هذا الموقع   |  فريق العمل  |

جميع المقالات والمواضيع المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية.

QueVeuxTu Arabsciences Hespress journal électronique Maroc Hébergement web Maroc Rafdona Elmuhajer TRIGIL MinbarAchaab