بوليف يؤكد أن التمويلات الإسلامية تفرض نفسها كضرورة

بوليف يؤكد أن التمويلات الإسلامية تفرض نفسها كضرورة
الثلاثاء 27 مارس 2012 - 20:44

أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة محمد نجيب بوليف٬ أن التمويلات الإسلامية أصبحت تفرض نفسها كضرورة٬ وأن المنتوجات الإسلامية البديلة لا يمكن أن تكون إلا حيوية بالنسبة للاقتصاد المغربي.

وقال السيد بوليف٬ في حديث نشرته يومية “أوجوردوي لوماروك” اليوم الثلاثاء “إذا أردنا أن نجعل من المغرب قطبا اقتصاديا إقليميا٬ ينبغي اعتماد هذه الآليات الجديدة”٬ مؤكدا أن الأمر يتعلق بإحدى محركات التنمية التي ستنعش السوق الاقتصادية الوطنية.

وأضاف أن اعتماد الأنماط الإسلامية للتمويل من شأنه جلب فئة جديدة من المستثمرين٬ مشيرا في هذا الإطار إلى أن مستثمرين كبار في مجال التمويل الإسلامي يرغبون في المساهمة في السوق الاقتصادية الوطنية.

وتساءل “لماذا لا نعطيهم فرصة؟ “٬ معتبرا أنه “يتعين توسيع سلة المنتوجات للمستهلكين والمستثمرين المحتملين لتمكينهم من اختيار ما يناسب انتظاراتهم”. وهو الأمر الذي يعتبر برأي الوزير “صلب الديمقراطية”.

وذكر السيد بوليف بأنه يجري منذ مدة الإعداد لقانون ينظم التمويل الإسلامي٬ موضحا أنه “كان أمامنا خياران٬ إما تطبيق قانون بنكي إسلامي 100 في المئة أو إدخال بعض التعديلات بشكل تدريجي لتفادي اختلال النظام البنكي الوطني”.

وأضاف الوزير أنه “تم اعتماد الخيار الثاني٬ ولذلك تعمل الحكومة بشكل مشترك مع بنك المغرب على تعديل القانون البنكي الحالي قصد التمكن من خلق منتوجات إسلامية بديلة ملائمة لاحتياجات المستهلك المغربي”٬ مضيفا أن “الصيغة النهائية لهذا المشروع ستكون جاهزة خلال السنة الجارية حتى يتسنى تطبيقها ابتداء من سنة 2013”.

وفي معرض حديثه عن المنتوجات الرئيسية التي يشملها هذا المشروع ٬ أوضح السيد بوليف أنه بالإضافة إلى المنتجات الموجودة من قبيل “مرابحة” و”مضاربة” و”إيجار” و”مشاركة”٬ سيتم إدراج منتوجات جديدة.

وفي رده على سؤال حول العقبات التي قد تعيق هذا المشروع٬ أبرز الوزير أن “النظام المصرفي المغربي يكتسي طابعا ريعيا. كما أن بعد المخاطر لا يؤخذ بعين الاعتبار”.

وخلص إلى القول “سنمضي قدما وبشكل تدريجي إلى أن يستوعب جميع الفاعلين والمواطنين مفهوم المنتوجات البديلة التي تعتبر آليات مالية شفافة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

49
  • ام نهيلة
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 21:45

    وعباد الله حنا بغينا بنوك اسلامية مئة بالمئة .وكل المنتديات تتحدت عن انتضارها هدا وحتى الفايس بوك .

  • nordin70
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 21:45

    Je vois que votre gouvernement a si Boulif n'est pas assez fort pour créer des banques islamiques

  • oujdi
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 21:51

    موضحا أنه "كان أمامنا خياران٬ إما تطبيق قانون بنكي إسلامي 100 في المئة أو إدخال بعض التعديلات بشكل تدريجي لتفادي اختلال النظام البنكي الوطني".

    وأضاف الوزير أنه "تم اعتماد الخيار الثاني…………

    حلل و ناقش

  • بنكي شاب
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 22:32

    نحن كبنكيين شباب سننتظر هذه الصيغة بفارغ الصبر لأننا أصبحنا نرتاب من الأموال التي نجنيها من عملنا اليومي بدعوى أنها حرام وهذا النوع من البنوك سوف يضع حدا لهذه الشكوك ولو نسبيا وبالتالي لا نستطيع إلا أن نبارك هكذا مبادرات
    الله يعاونكم لإيجاد صيغة مناسبة للترخيص للمنتوجات الإسلامية ولما لا الترخيص للبنوك الإسلامية خاصة وأنها ستستقطب مستتمرين لا ينتظرون سوى هكذا مبادرة

  • nawal mestfarki
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 22:47

    كان الله في عونك ما دمت يا سيد بوليف ستحقق أمانينا، أدعو الله عزوجل أن يسثمر في بلادنا مشاريع تمتص البطالة و تخفف عنا التهميش و الإقصاء الذي أحسه ، أكره المحسوبية والرشوة ، المرجو يا سيد بوليف مساعدتنا في الوقت الذي تخلى عنا الكل إننا نحس أنك تستطيع ذلك بذكائك ،
    والله ولي التوفيق

  • مغربي حر
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 22:54

    الله يوفق السي بوليف ويوفق الحكومة الى مايحب الله و يرضاه.

  • radio_activité
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 23:07

    ا لله هو المعين نحن مع من يفكر في كرامة المواطن

  • المختار ابو سلمى من طنجة
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 23:20

    اعانك الله سيدي الوزير ووفقك في ما هو خير للبلاد .
    لاخوف عليكم انتم الاعلون ان شاء الله لما نعرفه عنكم

  • femme de foyer
    الثلاثاء 27 مارس 2012 - 23:41

    enfin vous avez penser a ce probleme je suis mere de 3enfant et je revai dece jour ou il aura des banks islamiques parceque je veux pas du haram du riba et je suis pas la seule a penser comme ca cest une grande majorite du peuple marocain et jattend avec patience 2013 et soyez sur que je serai parmi les premier a prendre un credit de logement dune bank islamique bien sur avec des conditions islamiques .

  • Marocaine
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 00:11

    On ne peut pas nier le bon sens de ce ministre, mais je trouve que ses interventions sont très timides, il faut prendre les choses entre les deux mains et mettre en place le système économique islamique dans notre pays sans craindre personne, ni les gros banquiers ni les gros assureurs.

  • كوثرنا
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 00:13

    سير على بركة الله ننتظر هده اللحظة بفارغ الصبر

  • Moi
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 00:25

    A la lecture du titre de l'article, j'ai été très contente et je me suis dit, :" plus qu'une année et une banque islamique verra le jour dans notre cher pays". Je me suis dit que je pourrai enfin acheter cet appartement que j'attends depuis longtemps. Hélas, la suite de l'article m'a vite refroidie! .

  • ali
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 00:39

    ننتظر هده اللحظة بفارغ الصبر

  • مصطفى
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 00:49

    "إذا أردنا أن نجعل من المغرب قطبا اقتصاديا إقليميا٬ يجب تطبيق الدستور اللذي يضمن حقوق المستهلك في الاختيار يتمكن الشعب من اختيار ما يناسب انتظاراته".لهذا يجب تطبيق قانون بنك إسلامي 100 في المئة (البنك المغربي الاسلامي) برأس مال الدولة مستقل بمقراته وعماله وزبنائه ومشاريعه كي يكون بنك إسلامي 100 في المئة

  • ben mbarek
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 01:12

    نور على نور بفضل الله وصلتم وبفضل الله ستستمرون لتحققوا لجيل الإيمان متمنياتهم . شكر الله لكم صنيعكم.

  • abou amal
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 01:42

    bonne chance mr le ministre ,la maorite de peuple marocaine attendre les produit islamique 100 pour 100 pr demare l'economique mqrocine ,car plusieurs projet attendre des banques islamique

  • أكرم
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 02:20

    فكرة البنك حسب رأيي وبشكل مبسط لا تقوم على الربح من إقراض الناس، بل هي مساعدة مجانية في سبيل الله من قبل أشخاص ميسورين لفائدة أفراد في وضع معسر من دون حتى استيفاء مصاريف العمليات البنكية كأجر العامل البنكي والأوراق والأقلام والبنايات… وهنا تتشكل مصفوفة التكافل الاجتماعي. أما الربح من خلال استثمار ضائقة الناس المالية فهي قمة النذالة ووجه من أوجه الشبه بين الانسان والحيوان في الافتراس

  • @li
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 02:37

    Les marocains ont trop attendu les banques islamiques; mais pas des banques avec des formules alternatives car celles-ci existent déjà .
    J'ai été déçu de lire
    "كان أمامنا خياران٬ إما تطبيق قانون بنكي إسلامي 100 في المئة أو إدخال بعض التعديلات بشكل تدريجي لتفادي اختلال النظام البنكي الوطني".
    Plus de courage Ssi Boulif, nous comptons bcp sur vous!

  • madino
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 03:30

    عن أي مرابحة أو مشاركة يتحث السيد الوزير، ان الخدمات التي بات يقدمها بنك دار الصفاء اللااسلامي على سبيل المثال، لا تعبر عن بأي حال من الاحوال عن العقود المعروفة في الفقه الاسلامي انما هي صيغ للتحايل على المواطن المغربي الذي يتفادى الوقوع في حفرة فيقع في بئر كما يقول المثل، ما هكذا تبنى المعاملات في الفقه الاسلامي، هذا هوالغبن الفاحش في العقد والذي تحدد له مجموعة من المبررات المكرو اقتصادية التي لا يفقه فيها المواطن أي شيء، فلماذا لا تقوم الدولة بتحديد هامش معين ومعقول للربح لهذه البنوك، بدل ترك المواطن فريسة في يدها، بحيث لو اردت مثلا شراء سكن أو منزل مثلا باربعين، يتوسط البنك في العملية فتبتاعه منه بمقابل قد يصل الى أزيد من ضعف قيمته الاصلية، أهذه هي تعاليم الاسلام أعلى هذه القواعد تؤسس المعاملات في الاسلام، ينبغي لحكومة السيد الوزير وهم أدرى بهذا الموضوع على كل حال والمتحميسين له أعادة النظر في هذه التمويلات بما يتوافق والقدرة الاشرائية للمواطن المغربي، الذي ينتظر بفارغ الصبر، انماطا اسلامية تبعده من جحيم الربا الموذن بحرب مع الله ورسوله والعياذ بالله.

  • محمد الناظوري
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 04:11

    يا عباد الله راه قال يقدر مايكونش قانون بنكي إسلامي 100% ، ماشي بنك إسلامي اللي ماغاديش يكون 100 فالمائة ، يعني غاديا تكون بنك إسلامية 100 فالمائة ولكن تخدم بقانون معدل فقط إلى حين إعداد قانون كامل.

  • alkawari
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 04:43

    يا سيدي نحن المغاربة نريد بـــــــــــــــــــــــنـــــــــــــــــــــــــــــــــــوك اســـــــــــــــــــلامــــــــــــيـــــــــة نقولها و نــــــــــــــــرددهـــــــــــــــــــــأ صبــــــــــــــحـــــــا مـــــــــــســـــــــــــــــــا ءا حتى الدول الاوروبية تتعامل بالابناك الاسلامية نحن ننتظر حتى تدخلها فرنسا و من تم نستوردها منها و الله انكم تضحكون علينا نحن المغاربة و لا حولة ولا قوة الا بالله العلي العــــــــــظـــــــــيـــم حسبنا الله و نعم الوكيل فيمن يعرقل هذا المشروع

  • Najib
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 07:51

    نحن المغاربة الأحرار, نؤمنك على ما تراه لخير يعم الوطن
    ونعتمد على الله وعلى مهاراتك

    ياريتما لو يعم التعاون بين السياسيين ذوي المهارات و الموهبة والخبرة

    وياريتما أن ينظف البرلمان ومسيري الحكومة من لا أمانة له ومن ليس لذيهم المهارة و لا تعليم

  • Abdou
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 08:30

    Simply, the so called islamic bank are not islamic, that why the Moroccan 3ulama of qaraweyin should oppose that these banks to be called islamic. The Qardawi and his follower insist to called islmic bank, and they just want to cheat us as Moroccan with this government.

    If there transaction is islamic why you have to keep to name it islamic.
    the true reason is that the transaction of Islamic banks are not islamic and they want to make illusion for moroccan by the name only

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 12:31

    قال صلى الله عليه وسلم لابي ذر الغفاري رضي الله عنه (( إنها أمانة وإنها يوم القيامة خزي وندامة إلا من أخذها بحقها وأدى الذي عليه فيها

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 12:47

    قالَ رسولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((إِنَّكُمْ سَتَحْرِصُونَ عَلَى الْإِمَارَةِ، وَسَتَكُونُ نَدَامَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ، فَنِعْمَ الْمُرْضِعَةُ، وَبِئْسَتِ الْفَاطِمَةُ)). رواهُ البخاريُّ

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 12:58

    أَخْرَجَ مُسْلِمٌ مِنْ حَدِيثِ أَبِي ذَرٍّ قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَلا تَسْتَعْمِلُنِي؟ قَالإِنَّكَ ضَعِيفٌ، وَإِنَّهَا أَمَانَةٌ، وَإِنَّهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ خِزْيٌ وَنَدَامَةٌ، إِلاَّ مَنْ أَخَذَهَا بِحَقِّهَا، وَأَدَّى الَّذِي عَلَيْهِ فِيهَا
    قَالَ النَّوَوِيُّ: هَذَا أَصْلٌ عَظِيمٌ فِي اجْتِنَابِ الْوِلايَةِ، لا سِيَّمَا لِمَنْ كَانَ فِيهِ ضَعْفٌ، وَهُوَ فِي حَقِّ مَنْ دَخَلَ فِيهَا بِغَيْرِ أَهْلِيَّةٍ وَلَمْ يَعْدِلْ؛ فَإِنَّهُ يَنْدَمُ عَلَى مَا فَرَّطَ فِيهِ إذَا جُوزِيَ بِالْجَزَاءِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ.
    وَأَمَّا مَنْ كَانَ أَهْلاً لَهَا، وَعَدَلَ فِيهَا، فَأَجْرُهُ عَظِيمٌ كَمَا تَضَافَرَتْ بِهِ الأَخْبَارُ، وَلَكِنْ فِي الدُّخُولِ فِيهَا خَطَرٌ عَظِيمٌ، وَلِذَلِكَ امْتَنَعَ الأَكَابِرُ مِنْهَا، فَامْتَنَعَ الشَّافِعِيُّ لَمَّا اسْتَدْعَاهُ الْمَأْمُونُ لِقَضَاءِ الشَّرْقِ وَالْغَرْبِ، وَامْتَنَعَ مِنْهُ أَبُو حَنِيفَةَ لَمَّا اسْتَدْعَاهُ الْمَنْصُورُ، فَحَبَسَهُ وَضَرَبَهُ، وَالَّذِينَ امْتَنَعُوا مِن الأَكَابِرِ جَمَاعَةٌ كَثِيرُونَ،

  • عبد الخالق الظريف
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 12:59

    تفتقدون إلى الشجاعة آسي بوليف أنا لا أرى عيبا في وجود بنك إسلامي ينافس الأبناك الأخرى ولن يكون أي اختلال بل هذه هي التنافسية والمنافسة الحقة التي تدعون إليها أليس كذلك ؟؟؟ أما الخيار الثاني الذي اخترتموه فهو موجود حاليا إذن لم تأتوا بجديد لقد ضاع أملنا فيكم يا سي بوليف

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 13:01

    أَخْرَجَ الشَّيْخَانِ، أَنَّهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لِعَبْدِ الرَّحْمَنِ: ((لا تَسْأَلِ الإِمَارَةَ؛ فَإِنَّكَ إِنْ أُعْطِيتَهَا عَنْ مَسْأَلَةٍ وَكِلْتَ إلَيْهَا، وَإِنْ أُعْطِيتَهَا عَنْ غَيْرِ مَسْأَلَةٍ أُعِنْتَ عَلَيْهَا)).
    وَأَخْرَجَ أَبُو دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ عَنْهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((مَنْ طَلَبَ الْقَضَاءَ، وَاسْتَعَانَ عَلَيْهِ، وُكِلَ إِلَيْهِ، وَمَنْ لَمْ يَطْلُبْهُ، وَلَمْ يَسْتَعِنْ عَلَيْهِ، أَنْزَلَ اللَّهُ مَلَكاً يُسَدِّدُهُ)).
    وَفِي صَحِيحِ مُسْلِمٍ، أَنَّهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ((وَاللَّهِ لا نُوَلِّي هَذَا الأَمْرَ أَحَداً سَأَلَهُ، وَلا أَحَداً حَرَصَ عَلَيْهِ))، حَرَصَ بِفَتْحِ الرَّاءِ، قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: {وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ}.

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 13:04

    عَلَى الإِمَامِ أَنْ يَبْحَثَ عَنْ أَرْضَى النَّاسِ وَأَفْضَلِهِمْ، فَيُوَلِّيهِ؛ لِمَا أَخْرَجَهُ الْحَاكِمُ وَالْبَيْهَقِيُّ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ((مَنِ اسْتَعْمَلَ رَجُلاً عَلَى عِصَابَةٍ، وَفِي تِلْكَ الْعِصَابَةِ مَنْ هُوَ أَرْضَى لِلَّهِ تَعَالَى مِنْهُ، فَقَدْ خَانَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَجَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 13:05

    وَإِنَّمَا نَهَى عَنْ طَلَبِ الإِمَارَةِ؛ لأَنَّ الْوِلايَةَ تُفِيدُ قُوَّةً بَعْدَ ضَعْفٍ، وَقُدْرَةً بَعْدَ عَجْزٍ، تَتَّخِذُهَا النَّفْسُ الْمَجْبُولَةُ عَلَى الشَّرِّ وَسِيلَةً إلَى الانْتِقَامِ مِن الْعَدُوِّ، وَالنَّظَرِ لِلصَّدِيقِ، وَتَتَبُّعِ الأَغْرَاضَ الْفَاسِدَةِ، وَلا يُوثَقُ بِحُسْنِ عَاقِبَتِهَا، وَلا سَلامَةِ مُجَاوِرَتِهَا، فَالأَوْلَى أَنْ لا تُطْلَبَ مَا أَمْكَنَ. وَإِنْ كَانَ قَدْ أَخْرَجَ أَبُو دَاوُدَ بِإِسْنَادٍ حَسَنٍ عَنْهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((مَنْ طَلَبَ قَضَاءَ الْمُسْلِمِينَ حَتَّى يَنَالَهُ، فَغَلَبَ عَدْلُهُ جَوْرَهُ، فَلَهُ الْجَنَّةُ، وَمَنْ غَلَبَ جَوْرُهُ عَدْلَهُ فَلَهُ النَّارُ

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 13:07

    َعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((إِنَّكُمْ سَتَحْرِصُونَ عَلَى الإِمَارَةِ، وَسَتَكُونُ نَدَامَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ، فَنِعْمَتِ الْمُرْضِعَةُ، وَبِئْسَتِ الْفَاطِمَةُ)). رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ.

  • salafi tetouani
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 13:11

    طالِبُ وِلايةِ القضاءِ أو غيرِها مِن الوِلاياتِ له إحدَى حالتيْنِ:
    إحداهما: أنْ يَقْصِدَ من الحصولِ عليها الجاهَ والرئاسةَ والمالَ،فهذا هو المذمومُ، وهو الذي وَرَدَتِ الأحاديثُ الصحيحةُ بذَمِّهِ ومَنْعِه، ومنعِ طالبِ الوِلايةِ فيها، ومِن تلكَ الأحاديثِ:
    -ما أَخْرَجَهُ مُسْلِمٌ (1825) عن أبي ذَرٍّ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قالَ: قلتُ: يا رسولَ اللَّهِ، ألاَ تَسْتَعْمِلُنِي؟ قالَ: ((إِنَّكَ ضَعِيفٌ، وَإِنَّهَا أَمَانَةٌ، وَإِنَّهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ خِزْيٌ وَنَدَامَةٌ، إِلاَّ مَنْ أَخَذَهَا بِحَقِّهَا، وَأَدَّى الَّذِي عَلَيْهِ فِيهَا)).
    – وما أَخْرَجَهُ الطَّبَرَانِيُّ (18/71)، والبَزَّارُ (7/188) بسَنَدٍ صحيحٍ، من حديثِ عَوْفِ بنِ مالكٍ، أنَّ النبيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قالَ: ((أَوَّلُهَا مَلاَمَةٌ، وَثَانِيهَا نَدَامَةٌ، وَثَالِثُهَا عَذَابٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، إِلاَّ مَنْ عَدَلَ)).
    على ما فَرَطَ منه إذا جُوزِيَ بالجزاءِ يومَ القيامةِ.
    الثانيةُ: أنْ يَطْلُبَ القضاءَ أو الوِلايةَ؛ لأنَّها مُتَعَيِّنَةٌ عليه؛ لأنَّه لا يُوجَدُ مَن هو

  • mansour
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 14:15

    وعود كادبة خليتونا بالشافوي فين لبوك الاسلامية ليكلتو ديروهم

  • Physique
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 14:19

    Je suis pour les banques islamiques à 1000%

  • zihassan
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 19:38

    على السلامة بعض الدول الاورو طبقت واحنا ديما ديما ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 0الله يوفق الجميع لما فيه خير البلاد العباد

  • medben
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 20:15

    السيد بوليف ادرك اللحضة الفارقة التي نحن فيها اما تطبيق الشريعة اؤ فقدان البوصلة. و خصوصا ان الله سيرى ما انتم فاعاون.
    يا وزراء العدالة و التنمية "" العدالة تستوجب بنك اسلا مي 100/100كما يوجد ربوي 100/100 ولن تكون هناك تنمية مع الربئ.""

    . ادركوا اللحضة الفارقة.

  • أمين الصادق
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 20:27

    سيدي الفاضل يجب أن تعرف بأن اغلب الذين صوتوا لحزبكم من الطبقة المتوسطة وكثير منهم ما زال بئن تحت وطأة الكراء لأنه لا يريد أن يقترض من البنوك الربوية ، فخير عمل تقومون به هو إخراج البنوك الإسلامية الى الوجود ‘لأن كثير من منتسبي الطبقة المتوسطة ومحدودة الدخل قد قاربوا التقاعد ولا بملكون مسكنا أقول هذا بكل صدق ،دعك مما يسمونه السكن الاقتصادي فوالله لو فتح تحقيق جاد لوجدتم أن أغلب المستفيدين من هذا السكن هم من سماسرة العقار و المنعشين العقاريين ،فأنا مثلا عملت هذه مدة 20 سنة ولا أملك إلات بقعة ما زلت أسدد دبون ثمنها فكيف لي ببنائها لأنني لا أريج أن اقترض من البنوك الربوية خاصة كوني متزوج وأب لثلاثة أطفال ومتوسط الدخل،لذلك نجدد لكم الدعوة الى الإسراع في إخراج هذه ىالبنوك الى الوجود ووفقكم الله على مجهوداتكم.

  • said
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 20:38

    السلام عليكم
    نحن منذ الاستقلال و نحن ننتظر حكومة يتراسها حزب ذو مرجعية اسلامية و ذلك لفرض بنك اسلامي ينتظره الملايين ضدا على لوبيات البنوك الربوية المحصنة بسياج فولاذي, انا اتساءل عن قوة الحكومة او بالاحرئ الحزب الاول لرئيس الحكومة الذي ينتظر انجازاته ووعوده الملايين او بالاحرى المصوتين لصالح التغيير للافضل

  • محمد لمعيط
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 20:45

    بداية لا يسعنا الا ان نثمن هده المجهودات الخيرة.وما دمتم تتكلمون عن حق المؤاطن في الاختيار رخصوا للبنوك الاسلامية كما هي متعارف عليها و اجازها العلماء ولكل واحد منا اختيار نوع البنك الدي يريد التعامل معه.نريدها كاملة غير منقوصة رجاءا.والله المستعان

  • محمد بنعبدالله
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 22:08

    اللهم عجل بهدا البنك الاسلامى لقد اتقل كاهلانا الاجار

  • ABOU AMAL
    الأربعاء 28 مارس 2012 - 23:36

    PLUSIEURS SECTEURS ECONOMIQUE PEUT LE ENRICHER COMME SECTEURS AGRICUTURE ,BATIMENT ET CREER PLUSIEURS POSTE DE TRAVAIL ……..INCHAE ALLAH

  • doukali83
    الخميس 29 مارس 2012 - 01:01

    Merci Mr monsieur le ministre tous les marocain sont avec vous

  • لحمدات
    الخميس 29 مارس 2012 - 01:12

    الحمد لله .الان يمكن لي ان اشتري بيتا و سيمنح لي البنك الاسلامي قرضا بدون فوائد و بدون ضمانات ولا تأدية واجب التامين حول القرض لان التأمين كذلك حرام ويعتبر من اقتصاد الريع. على الابناك الاخرى الموجودة بالمغرب أن تسرح موضفيها وتتوقف عن تمويل المشاريع بذخول البنك الاسلامي الذي يعتبر الفوائد ربى والربى حرام في الاسلام

  • و طني
    الجمعة 30 مارس 2012 - 01:14

    الابناك الاسلامية اثتت جدارتها في الدول الاوربية وكرست وجودها في ظل الازمة العالمية الحالية لهذا فنحن الاجدر بنا ان ندعم وجودها ونطالب بها هنا بحرارة

  • arabi
    الجمعة 30 مارس 2012 - 02:54

    كلام يفتقد إلى الشجاعة اين الشعارات التي حملتموها ووعدتم بها الأصوات التي رشحتكم؟ في تعزيز المنافسة الحرة ومحاربة اقتصاد الريع والاحتكار.لاقبول بالتعديلات مع بنوك مالها كله حرام وتفوح منه رائحة عرق المطحونين كفانا من الضحك على الدقون إذا فعلا رأيتم أنفسكم غير قادرين على جلب ابناك إسلامية 100في 100 فقولوها صراحة أنكم امام لوبي أظهر ضعفكم وقلة حيلتكم ولجأتم إلى الحل الأسهل والذي يقينا لن تختلف منتوجاته عن تلك التي تعرضها التي سميت زورا بنك الصفاء.كولوا لينا سيروا قلبوا ليكم على شي حل أبلا فلسفة.أكرر مرة أخرى أسي بوليف أنت راك عارف أحنا عارفين منتوجات الابناك الحالية لن تكون إسلامية شرعية بأي وجه كان للسبب الذي ذكرت سابقا بالعربية تاعرابت بغينا بنوك إسلامية حقيقية خارج أرض الوطن أو بنوك وطنية جديدة بصيغ إسلامية إنسانية والسلام على من اتبع الهدى.أرجو النشر.

  • titwani
    الجمعة 30 مارس 2012 - 11:38

    إتضح أن الحكومة مفيداش لهدر نعم ولكن الفعل ولو أخوة هؤلاء الوزرااء يحاولون إسترظاء اللوبيات أما نحن لا نساوي شيء الس إبن كران يجب عاى الوزير لأول أن يكون قويا لا أن يبعنا هكذا

  • abdou
    الإثنين 2 أبريل 2012 - 14:24

    Il faut savoir une chose,les banques qui opperent au Maroc leur capital n'est pas totalement nationale à l'exception d'une et notre volonté politique n'est pas suffisante pour changer ceçi,le lobiing qu'éxcerce les patrons de ces capitaux occidantaux ne veulent pas partager la tarte en jeu avec le nouveau capital du moyen orient "le golf" bref nous avons testé celui qui est disponible chez nous reste à savoir est ce qu'un jour nous aurons la posibilité de tester d'autres comme les banques islamiques comme reclamme la majorité des citoyens?

  • yahya
    الثلاثاء 3 أبريل 2012 - 16:30

    الشعب يريد بنوك اسلامية مئة بالمئة

  • مغربية اثقل كاهلها الكراء
    الخميس 25 أبريل 2013 - 12:34

    انا مع البنوك الاسلامية 100في 100 ولكن من يعرقل ذلك اقول لهم حسبنا الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة الا بالله

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة