24 ساعة
النشرة البريدية
استطلاع الرأي
- مول الدلاّحَة والجزائر
- "البّام" يُجمّد عضوية لخليفي بعد اعتقاله بتهمة هتك عرض قاصر
- الهجوم على مسجدين بلندن بعد قطع رأسِ جندِي بريطانِي
- حريق في مبنى البرلمان
- رصيف الصحافة: شخصيتان من الـPJD عينتَا ضمن مناصب عليا
قيم هذا المقال
كُتّاب وآراء
سْكُّوب...أول مجلة إلكترونية قابلة للتحميل على الأنترنت
انطلقت في السادس من شهر مارس الجاري، تجربة جديدة في الصحافة الإلكترونية، أغلب أعضائها من الشباب، تعد الأولى من نوعها في المغرب، وتحمل اسم "سكوب"، (www.scoop.ma).
التجربة عبارة عن موقع إلكتروني باللغة العربية فيه لمسة بالدارجة، والمميز فيه هو مجلة نصف شهرية مجانية يمكن تصفحها مباشرة على الموقع وتحميلها كذلك.
الفريق الصحافي الذي يجدد الموقع بشكل يومي، ويشتغل على المجلة التي ستصدر في الأيام المقبلة، يضم 24 شخصا، ما بين صحافيين وتقنيين ومراسلين ورسامي كاريكاتير وكتاب رأي.
واختار الفريق ميثاقا للتحرير يلتزم به من أجل تطوير الصحافة الإلكترونية التي يرى أصحاب هذا الموقع الجديد أنها تعرف الكثير من الفوضى والتسيب، باستثناء مواقع قليلة أثبتت حرفيتها وتبوأت المكانة الأولى لدى قراء الإعلام الإلكتروني خلال السنوات الأخيرة.
ميثاق التحرير كما جاء في موقع "سكوب":
ميثاق تحرير مؤسسة "سكوب":
ما القيمة المضافة التي يمكن أن نأتي بها، نحن مجموعة من الصحافيين الشباب المحترفين الذي سبق لكل واحد أن خاض على الأقل تجربة واحدة في جريدة أو مجلة أو تلفزيون، لإغناء مشهد إعلامي محلي ودولي يتصف بكل هذا التنوع والتعقيد؟ اليوم تبدو مهمة الصحفي الكلاسيكي الذي ينشر في جريدة أخباره التي تأتي من مصادره "السرية" شبه مستحيلة ومتجاوزة بفعل الوقت وبفعل ثورة المعلومات التي نعيشها في كل لحظة...الصحفي لم يعد وحده من يستطيع الحصول على الخبر ونشره، وهنا يكمن تميزنا الذي نعد به قارئ "سكوب". "صحافتنا" ستركز بالأساس على تواصل أوسع مع الشعب في كل تفاصيل الحياة اليومية، والاستماع إلى مشاكل الناس وكيفيّة حلها برأيهم، وسنستعمل هذه المعلومات لصياغة غنية للأخبار وللمواضيع. سنؤسس في موقعنا لصحافة المواطنة المسماة كذلك صحافة المشاركة حيث يلعب المواطنون دورا فاعلا في عملية تجميع ونقل وتحليل الأخبار والمعلومات، الهدف من وراء هذه المشاركة تقديم معلومات مستقلة، ذات مصداقية، دقيقة، واسعة ومفيدة تحتاجها أية ديمقراطية خاصة المجتمعات التي تدخل مراحل جديدة في السعي نحو الديمقراطية في خضم ما يعرف بـ"الربيع العربي".
مع هذا فإن"صحافتنا" لن تنفلت وتصبح فوضى، نؤمن في "سكوب" أن الصحافة مهنة يمارسها محترفون مكونون في معاهد، يعرفون الفرق بين الخبر والإشاعة، وبين الكتابة كما اتفق والأجناس الصحفية التي يجب احترامها، وبين السب واحترام القانون وأخلاقيات المهنة، موقع ومجلة "سكوب" يتعهدان أمام القراء باحترام الآتي:
- اعتماد الحداثة وأسسها كخط تحريري لا نحيد عنه، مع ما يعنيه ذلك من التزام بالدفاع عن الحريات الفردية والعقلانية في كل معالجة صحفية، وعدم الحياد تجاه المتاجرة بالدين ومحاربة كل أنواع التمييز القائمة على العقيدة أو العرق أو الجنس أو اللون، والابتعاد عن كل ما من شأنه التحريض على الكراهية والحقد والعنف.
- الدفاع عن الحق في المعرفة والإخبار والإطلاع على الحقيقة بكل موضوعية ومهنية وفي احترام تام لأخلاق المهنة وأعرافها كما هو متعارف عليها كونيا.
- مناصرة قضايا الديمقراطية ومسارات التحول إليها، وتشجيع الحكامة الجيدة، وتفعيل دور الإعلام في ممارسة الرقابة على كل من يتصرف في المال العام ويسير الشأن العام، على أساس مبادئ الشفافية والنزاهة، لكن أيضا على أساس المعلومات الصحيحة والأخبار الموثوق منها، مع الحرص على أخذ وجهة نظر المعنيين بالأمر.
- الدفاع عن حرية التعبير وقيم المواطنة وحقوق الإنسان كما هو متعارف عليها كونيا، والحرص على فضح وانتقاد كل انتهاك لهذه الحقوق سواء كان فعلا أو قولا أو دعوة، ومهما كانت الجهة التي يصدر عنها ذلك سواء الدولة أو الأحزاب أو الهيئات والأفراد المؤثرين في محيطهم.
- الانفتاح على كل الفاعلين من كل الاتجاهات والحساسيات والتفاعل معهم انطلاقا من مبدأ الحق في الاختلاف عندما يكون هذا الاختلاف لا يتعارض مع قيم التي يدافع عنها الموقع.
- عدم التعرض لأعراض الناس وحياتهم الخاصة ولو كانت موضوع نقاش عمومي.
- التزام مقالات الرأي والتحليل والتعليق، خارج ركن الرأي، بمبادئ خط التحرير كما هي منصوص عليها في هذا الميثاق. أما ما ينشر على لسان الكتاب غير الصحافيين المنتمين للموقع، فيمكن أن لا يطابق هذه المبادئ، بشرط أن لا يتضمن ما من شأنه المس بالقانون وأخلاقيات المهنة.
- نشر التوضيحات والتصويبات والاعتذار للقراء وللمعنيين بالأمر كلما تبين أنه ارتكب خطأ ما أو استجدت معطيات لم تكن متوفرة عند النشر.
- يمنع منعا كليا نشر تعليقات السب والقذف وكل العبارات النابية.
- التضامن الكامل مع الصحافيين كلما انتهكت حرية التعبير وكلما تعرضوا لاعتداءات خارج نطاق القانون، إيمانا منا بمبدأ :"قد نختلف معك في الرأي لكننا مستعدون للموت من أجل أن نضمن لك حقك في التعبير الحر."
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
تعليقات الزوّار (39)
"حقوق الإنسان كما هو متعارف عليها كونيا"
"وعدم الحياد تجاه المتاجرة بالدين ومحاربة كل أنواع التمييز القائمة على العقيدة أو العرق أو الجنس أو اللون"
من تعهداتكم عرفناكم شكون نتوما؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لهلا يحرمنا من هسبريس أو صافي....
بالنسبة لي أمثال هذه المواقع أركنها في ركن التهميش وللأبد . ذلك أنها مهما حاولت سوف تظل بعيدة عن الموضوعية لأن اليسار كفكر وإيدلوجيا أضحى المنتسبون له كممثلي المسرح بخرجاتهم وتحليلاتهم الهزلية التي غالبا ما تطغى عليها صبغة العواطف الجياشة .
الإعلام في المغرب يحتاج إلى ما يشبه " هسبريس " وليس إعلام الإيديولوجيا السياسية .
Moi je veux simplement dire une chose, les marocains ne sont pas dupes et il savent que les ministres du PJD sont des êtres humains çàd, ils font des erreurs et il vont faire des erreurs mais au moins eux quand il y aura quelque chose qui coince ils auront le courage de le dire et vous pouvez vérifier leur authenticité dans les conseils communaux. un conseil au journalistes et aux pseudo-journaliste: comme vous avez donné le temps aux autres gouvernement au Maroc pendant 50ans soyez "juste" et donnez le temps à ce gouvernement pour qu'il travaille. ils ne demandent que 5 années
اللله معاكم آ البيجيدى
إن فكرة مجلة إلكترونية تصدر كل 15 يوما بالموازاة مع الموقع الإخباري مبادرة جيدة في المجال الإعلامي المغربي، خصوصا بعد موت المجلات الأسبوعية المغربية الجادة، أتمنى لهذه المبادرة كامل التوفيق.
حسب معلوماتي فشوقي قيادي 20 فبراير أحد أعمدة موقع لكم.كم ولا علاقة له بهذا الموقع الجديد وتواجده في الصورة المرفقة بهذا المقال كان بمناسبة ندوة حول الصحافة الإلكترونية بمناسبة الإنطلاق الرسمي لهذا الموقع.
- و*عدم الحياد*تجاه المتاجرة بالدين ومحاربة كل أنواع التمييز القائمة
على "العقيدة" !
-> نحن نعرف أن عقيدتنا واحدة هي الإسلام، حتى مع وجود أقلية
يهودية و مسيحية عن أي تمييز يتحدثون إذن الجواب هو :
هم بالطبع يقصدون الدفاع عن "عقيدة" الملحدين !
أنظروا إلى أول إستطلاع رأي على صدر هذه ال (مجلة) وهو بالطبع يندرج ضمن ما يسمونه "الحريات الفردية" و هذا الإستطلاع يسأل
واش نتا مع الحق في الإجهاض
الإجهاض تحول الآن من فعلمحرم شرعاً و مُجرَّم قانونا إلى "حق" نتسائل بشأنه، و هكذا توقعوا في "الإستطلاعات الموالية" :
- واش نتا مع الحق في الإعتراف الرسمي بالمشتغلات بالجنس (هم يسمون الفساد و الدعارة "إشتغالا بالجنس")
- واش نتا مع الحق في الجهر بإلحادك ذون التعرض ل "تمييز" على أساس العقيدة !
- واش نتا مع "حق" الشواذ في تنظيم "أنشطتهم" في العلن و نشر "ثقافتهم" !
إلخ… هذه مجرد نظرة عن ما هو منتظرمن أناس باعوا دينهم و وطنهم ملايين المرات.
سكووووب :
المغاربة عاقوا شحال هادي، و أفكاركم المسمومة لن تجد لها صدى سوى بين أشباهكم، فأنتم كمن يحاول تلويث البحر بالبصق فيه !!!
Il n y a aucune créativité, aucune singularité, aucunedistinction.
J'ai pu lire des pages du site, ils font du copier coller avec quelques modifications dans le sens de le vénimosité envers certaines personne et établissement.
Créer c'est donner vie, et non pas maquiller maladroitement
" vous pouvez vérifier leur authenticité dans les conseils communaux"
Et bien tu as essayé de défendre le pjd même si l'article parle du scoop dot ma et pas du pjd mais tu viens de tout foutre en l'air avec ton exemple le conseil communal car Il n'y a pas pire qu'un conseiller communal concernant la mauvaise gestion des deniers publics.
الحداثة = الإلحاد
االدفاع عن الحريات الفردية = كالحرية الشرجية والإجهاض والمثلية...
عدم الحياد تجاه المتاجرة بالدين = فصل الدين عن السيلسة والشأن العام.
إنها نسخة طبق الأصل لمجلة نيشان وجريدة الأخباث المغربية.
وسوف لن تجد من يتصفحها...وكان على هسبريس العتيدة أن تنأى بنفسها عن إشهار هذه المجلة التي تبدو ساقطة للوهلة الأولى.
تهنئـــة :
تجربة ممتازة , نجاحها سيكون حتميا بإذن الله ولكن لا مجال قطعيا في منافسة هسبريس - لأن جريدة هسبريس , هي جريدة شلال الأطلس....فالأخبار مثل المياه الجارفة ....وليس مثل أخبار 15 يوما .....فرق أكبير , ولكن نتمنى لكم التوفيق
الملاحظة بعد تصفح - سكوب :
الكتابة تظهر صغيرة في التصفح العادي بنسبة 100/100 - ولكن إذا تم إضافة أكثر من 100/100 قد يختفي جانبا من الكتابة دون ظهور الشريط الأسفل لتعديل الكتابة يمينا ويسارا
ربما هذا سيؤثر على القارئ العادي
وشكرا
أتمنى لكم الصحة والسلامة والنجاح في مشروعكم الإعلامي
بالأمس صرخت الحركة بالتغيير و الإصلاح اليوم جوبهت من طرف لوبيات الفساد و غدا ستبقى الحركة وفية للشعب المقهور برفع راية النضال السلمي حتى إسقاط الفساد و الاستبداد
وطبعا هؤلاء من الاجانب.... أما شواذنا مع الاسف فكل أملهم في هذه الدنيا, ان يمارسوا شذوذهم تحت مظلة القانون, وان ينشروا هذا " الخير" على الناس اجمعين.....
لم اسمع او اقرأ او اجد نجيب شوقي يقدم عملا ملموسا على الارض, شيئا يستفيد منه الناس حقيقة بدل التنظير الدائم والمستمر للشذوذ الجنسي........ كل ما يقوله " حرية الشواذ الافطار في رمضان...إلخ...
انهم يقولون ديمقراطيين ،لكن أين الممارسة الديمقراطية من خلال تعليقاتهم,
رفاقي ورفيقاتي في المولود الجديد سكوب : منبر الشباب الملتزم بقيم الحداثة والديمقراطية ،منبر المناضلين والمناضلات الى الأمام حتى نستطيع صناعة صحافة الكترونية مناضلة وتثقيفية للجماهير ، تنقل الينا اخبار باحترافية ودون تحكم
يا شباب نحن معكم ،وكل الديمقراطيين والتقدميين معكم ،وكل غيور عن صحافة مواطنة سيكون معكم ,
نتمنى لكم التوفيق والنجاح
لكن لان الشابين التزما باخلاق الكتابة و احترام الدين و الالتزام فانهما لم يلقيا اي دعم و لو معنوي و علقت المجلة نشاطها بعد اصدار حوالي ثلاثين عددا
الميثاق عبارة عن شعارات يمكن لاي منبر اعلامي ان يتبناها. ذون ان يعمل بها.لانها اقرب ما تكون الى الكمال.
كان عليكم ان تتريثوا قليلا وتطلقوا الموقع.وبعد بضعة اشهر من العمل والتجربة. انذاك قوموا بصياغة ميثاق حقيقي وواقعي .
جميع مواقع الاخبار المغربية نسخة طبق الاصل لهسبرس. نفس الاخبار.نفس الفيديوهات.نفس طريقة التحرير ونفس المصادر.ونفس design الموقع.فقط الالوان والاسماء تتغير.
كنت اطوف على عدة مواقع مغربية لاعرف الجديد من الاخبار.اليوم يكفي ان اتصفح هسبرس لاعرف محتوى لكم.كوم وهبة برس وكود.ما ووووو
تعليق غير لائق