24 ساعة
النشرة البريدية
استطلاع الرأي
- صامد وفارس: الحمد لله
- الإلحاد أو حكايات مغربيات رفضن قيود المجتمع والدين
- أرشيف حرب الصحراء
- الجزائر تُجدِّد شروطها لفتح حدودها البرية مع المغرب
- محاولة انتحار وكَاميرا داخل سجن القنيطرة
قيم هذا المقال
كُتّاب وآراء
أنا عاهرة، وساحرة، ومدمنة مخدرات، وصهيونية!
استيقظت اليوم على تحديثة من بي.بي.سي على تويتر تقول: "الدراما العربية تستمر في عرض صورة سلبية للمرأة المغربية في المسلسلات الرمضانية". لم أفاجأ من هذا السلوك الذي لازلت أواجهه منذ بدأت السفر في الشرق الأوسط من سنين عديدة، لكني في هذه المرة قررت أن أجري اختباراً صغيراً. أخذت هاتفي وأجريت 10 مكالمات هاتفية عشوائية بعشرة من الأصدقاء العرب من بلدان مختلفة لأسألهم سؤالاً بسيطاً: ماذا تعرفون عن المغرب؟!
الصديق رقم 1 (مصر): "أنت تعلمين أننا في الإسكندرية نحب الحشيش، وكل الناس تعرف أن الحشيش المغربي هو الأفضل. أنا دائماً أحلم بالذهاب إلى المغرب لتجربته من منبعه الأول، وبالطبع لديكم فتيات ليبراليات جداً وجميلات جداً" (ليبرالية جداً في مصر تعني عاهرة).
الصديق رقم 2 (الأردن): "أنتم مشتهرون جداً بالكسكس، والراقصات، ولديكم ملك مثلنا ولكنكم تقبلون يده!"
الصديق رقم 3 (سوريا): "المغرب مشهورة بحرفة السحر، يقولون إن لديكم أفضل الشيوخ الذين يستطيعون حل أي شيء. لديكم مجوهرات لطيفة والعديد من المشاكل مع هؤلاء المساكين في الصحراء الغربية".
الصديق رقم 4 (السعودية): "ينبغي أن تربوا فتياتكم، فكلهن، وأنا آسف لقول هذا، يقمن بأفعال ضد الله وضد الإسلام والكثير منهن عاهرات. لكني معجب بملابسكم التقليدية ومهاراتكم في السحر. كيف تفعلون هذا؟ هل لديكم تعليم خاص بحرفة السحر منذ الصغر؟"
الصديق رقم 5 (فلسطين): "لقد أرسلتم إلينا الكثير من اليهود، وبصراحة، ولا تأخذي كلامي على محمل شخصي، أنتم بلد يدعم الصهيونية وتقفون ضد حق الشعوب في تقرير مصيرها في الصحراء الغربية"
واستمرت المكالمات على هذا المنوال..
لا شيء يفاجئني بخصوص ردود الأفعال التي تلقيتها، خاصة وأني اخترت أشخاصاً لا يعرفونني جيداً وقد يجهلون أني قد أتضايق جداً بسب المسّ بصورة بلدي حينما تكون صورة نمطية مبالغ فيها. والحقيقة أني حاولت أن أكون دبلوماسية جداً كل هذه السنوات وأنا أقوم بشرح كم هو رائع المغرب، وأن ما يتحدثون عنه هو جوانب ثقافية من الهوية المغربية ..إلخ. اليوم، قررت ألا أكون دبلوماسية بعد الآن وأن أقوم بالرد على ما يتهموننا به:
أنا عاهرة
بدءاً من صديقي الذي يظن أني أخونه باستمرار، إلى كل سائقي التاكسي الذين يتحرشون بي جنسياً حينما يعرفون أني مغربية، إلى رجال الشرطة في مطار الأردن الذين رفضوا دخولي البلاد لأن الإناث المغربيات تحت 35 عاماً يتم اعتبارهن خطراً اجتماعياً، إلى الرجال الذين يأتون ليلاً ويطرقون باب غرفتي في الفندق أثناء فعاليات المجتمع المدني آملين أن أفتح لهم بملابس داخلية حمراء وأن أدعوهم إلى الدخول .. أقول: اصحوا وانظروا إلى الحقيقة!
النساء المغربيات أشرف بكثير من كثير من الفتيات المشرقيات اللعوبات اللاتي يمارسن "الجنس السطحي"، أو "الجنس الخلفي" للحفاظ على عذريتهن ويشترين غشاء بكارة صيني في حال فقدهن إياها، وهن رغم ذلك يتعاملن كمريم العذراء (أشرف م الشرف مفيش). على الأقل، نحن صادقات، فنحن لا نخجل من أجسادنا. إذا اخترنا أن نكون عذراوات حتى الزواج فهو اختيار حر، وإذا اخترنا فقدان عذريتنا لا نبحث لأنفسنا عن طبيب نسائي فاسد ليخيطها لنا. لا نختبيء وراء أغطية رأس صغيرة ونرتدي "الحجاب الإسبانيش" مع تنورة قصيرة و"بوط" ضيق وخمسة كيلوجرامات من "الماكياج". حينما نختار أن نرتدي الحجاب فهو عامة بالاقتناع، وحينما نختار أن نعرض أجسادنا الذهبية نعرضها بفخر..
كثير من الناس الذين يثيرون هذا اللغط حول العاهرات المغربيات لم يلتقوا بأية فتاة مغربية في حياتهم أبداً، وحينما يفعلون فإنهم يموتون من الكبت لمواعدتهن أو الزواج منهن. لقد تجولت في المنطقة العربية جيداً لأقول إن كل بلد له عاهراته، بل إن بعض البلدان لديها أحياء كاملة مليئة بالعاهرات وخاصة المحليات منهن، ناهيك عن شارع الهرم الشهير الممتد لـ 5 كيلومترات من محلات الرقص (الكباريهات).
لا أود أن أكون بذيئة أو أن أؤذي مشاعر أي أحد. وأعلم أن معظم النساء العربيات في كل الدول العربية شجاعات وعزيزات وجميلات، وهن أمهات وأخوات وبنات وصديقات محترمات. كما التقيت شخصياً كثيراً من العاهرات المغربيات في الطائرات متوجهات إلى بلاد الخليج بحثاً عن عمل رخيص. لدا، فهذا مجرد تحذير للتفكير في الصور النمطية التي لديكم عنا، وعامة فإن هناك 17 مليون امرأة مغربية في العالم، هل تعرفونهن كلهن؟
أنا ساحرة
بغض النظر عن عدم إيمان أحد من عائلتي أو من أصدقائي المباشرين في المغرب في حرفة السحر، أنا فقط أريد أن أقول إنه على الأرجح أن يكون الناس الذين قابلتهم في العالم العربي على معرفة أكبر بهذا الموضوع أكثر من مدينتي كلها. لقد طولبت مرات كثيرة من الزملاء والأصدقاء، بل حتى من مصففة شعري، أن أحضر لهم أشياء غريبة لا أعرف حتى كيفية نطقها!
خلال تاريخي المهني الدولي ، سمعت إشاعات عني تقول إني سحرت رئيسي في العمل للحصول على ترقية، أو إني ألبس مربعاً سحرياً لجذب الرجال، أو إني أتلو تعاويذ مخصوصة لكي يطيعني الناس! والحقيقة أني أنزف بلا سبب منذ سنتين، وغير محظوظة في الحب، وأقفز من وظيفة لأخرى دون سبب.. فلو كنت أعرف طريقةً لعلاج كل هذا لكنت فعلت هذا منذ وقت طويل، بل لو كنت أعرف لما فعلت لإيماني بالله، وبحقيقة أن هناك حدوداً معينة لا ينبغي أن تتخطى فيما وراء الطبيعة.
لدينا بالفعل مدارس لتعليم السحر مدعومة من الدولة، مثل "سيدي الزوين"، ولدينا بعض القديسين المعروفين بسيطرتهم على الإنس والجن، مثل "بويا عمر"، ولا زلنا أرضاً تحدث فيها معجزات شفائية حيث الناس لا يزالون يؤمنون بالماورائيات. ومع ذلك، فلا شيء في هذا سوى آثار معتقدات الأمازيغية والتصوف اليهودي قبل الإسلام. الرموز السحرية تعيش معنا في سجاجيدنا ومجوهراتنا وأثاثنا كأي حضارة مهمة. وكفخر المصريين بأهراماتهم وهيروغليفيتهم (وهي سحرية بالمناسبة)، نحن بالمثل نحاول الحفاظ على تراثنا حياً.
أنا مدمنة مخدرات
لا يستطيع أحد أن ينكر أن الحشيش المغربي هو الأفضل من الولايات المتحدة إلى هولندا ومن الإسكندرية إلى إسطانبول، ولا أننا بلد منتج لكميات كبيرة من هذه المهلوسات القوية، لكن هذا لا يعني أننا نستهلكها منذ ميلادنا مع لبن الأم، ولا أنها متاحة في كل مكان عند أقرب "كارفور سوبرماركت".
ما يتجاهله الناس هو أننا أكثر انفتاحا لاستهلاك الكحوليات أكثر من استهلاكنا الحشيش، باستثناء بعض المدن في الشمال حيث ينتج نبات الشيرا الحشيش كأي زراعة طبيعية موروثة.
لقد عمل جدي البالغ من العمر 67 في الشرطة، وأخبرني أنه لم يرَ الحشيش أبداً في حياته حتى عام 1976 حينما ألقوا القبض على بعض مروجي المخدرات. وفي نفس الوقت في مدرستي الثانوية رأيت بنفسي زملاء دراستي يأكلون شيكولاتة مخلوطة بالحشيش تسمى "المعجون"، لكن ذلك لا يجعلها مقبولة اجتماعياً أو منتجاً طبيعياً يستخدم في الحياة اليومية.
أنا صهيونية
نعم كانت لدينا مملكة يهودية قبل وصول الإسلام تحت الملكة المغربية الملقبة بالكاهنة، ونعم كان لدينا عدد مهم من يهود الأشكيناز والسيفارديم، ونعم 20% من يهود إسرائيل مغاربة، ولكن ماذا يعني هذا حقاً؟ كل البلاد العربية كان لديها أقليات يهودية، أناس ولدوا وترعرعوا في هذا البلد دون أن يعرفوا بلداً غيره حتى اختاروا أن يرحلوا أو رُكلوا خارجاً كالخنازير القذرة. ولمعلوماتكم، فإن 30 مليون مغربي لم يعد فيهم سوى 10 آلاف يهودي مغربي. ونحن فخورون جداً بطائفتنا من اليهود مثلما تفخر بلدان عربية أخرى بطوائفهم من المسيحيين (وبالمناسبة، ليس لدينا مسيحيون بالمغرب).
هناك ارتباك كبير في عقول العرب بين كون المرء يهودياً وكونه صهيونياً مع تلألؤ نظرية المؤامرة، حتى لو كان كل يهود المغرب الذين اختاروا أن يبقوا بالمغرب ضد الصهيونية وكثير منهم يعلنون في اجتماعات رسمية دعمهم للقضية الفلسطينية.
وما يصدم أكثر في هذا الموضوع هي حقيقة أننا وُصمنا بخيانة لم نشترك فيها أصلاً! فليس لدينا حتى علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، كما هو الحال في الكثير من الدول العربية التي لديها سفارات وتمثيل دبلوماسي وعسكري. معظم الناس في مصر، على سبيل المثال، يتجاهلون أن الفواكه التي يتناولونها في رمضان الجاري من إسرائيل، وأن الزهور التي يقدمونها في "عيد الحب" (يوم فالانتاين) صنعت في إسرائيل.
أعلم أننا متباعدون جغرافياً (الذهاب لأسبانيا يستغرق نصف ساعة في حين يستغرق خمس ساعات إلى القاهرة)، وكذلك متباعدون عاطفياً حيث أهتم بالانتخابات في فرنسا أكثر من اهتمامي بمن سيخلف حسني مبارك، لكن يظل لدينا تاريخ مشترك ولغة مشتركة. نحن نشاهد مسلسلاتكم أثناء الإفطار وأنت تأكلون الكسكس المغربي بالسكر أثناء السحور. لذا، لما لا نركز على المشترك ونعترف أن كلانا كان مخطئاً؟ أنتم لا تبذلون أي جهد لفهم ثقافتنا، ونحن كنا مشغولين جداً لإبهار الغرب فتناسينا روحنا العربية.
****
*سارة الزعيمي ناشطة بالمجتمع المدني متعدد الثقافات ومهتمة بالأنشطة الشبابية والتعليم غير الرسمي، وهي تعمل الآن بمؤسسة أناليند للحوار بين الثقافات بالإسكندرية.
أنقر هنا لقراءة المقال من مصدره الأصلي بالإنجليزية
ترجمة إسماعيل الأسكندراني (http://ismailalex.blogspot.com)
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
تعليقات الزوّار (153)
ان الظلم ظلمات يوم القيامة ان نعتدى علي المراءة المغربية والتي ناضلت منذوا بداية هذا القرن في صفوف المقاومة المغربية لدحر الاستعمار الفرنسي والاسباني الي جانب اخوها ورفيقها الرجل انه لظلم ان ننعتها بالعاهرة ان ما وصلت اليه المراءة المغربية لم تصل الية بعد المراءة الكويتية من تمثيل في البرلمان والدفع عن الامه وتحمل المسئوليات اتجاة الامه العربية من النهر الي الخليج . فعندما اذهب في ذيارة الي المغرب القي كل ترحاب وحسن معاملة لم اجدها في الخليج نفسة فلتبقي المراءة المغربية شامخة كا الجبال وليخسئ الخاسئون
لا اود الحديث عن المقال لانه يحتوي بين سطوره على مسائل خطيرة لا احب اثارتها و اقول للاخت التي كتبت المقال سامحك الله .
وفي الاخير اقول للكل الفتنة نائمة لعن الله من ايقظها .
تحابوا في الله و ادعووا للجميع بالهداية.
اسال الله العلي القدير ان يبرم للامة الاسلامية رشدها ووعيها و ان يحفظنا من الفتن ما ظهر منها و ما بطن .كما اساله جل قدره ان يهدي حكام العرب فهم المسؤولون عن ما ال اليه الوضع في بلدانهم .
و في الاخير نداء الى علماء الاسلام الذين اختار معظمهم العيش في دول الخليج ان يقوموا بمسؤولياتهم وهي النهي و الارشاد لمحاولة اصلاح الفاسد و الطالح من الدول الاسلامية
اعيدها مرة اخرى الله يعطيك الصحة وبمثلك من يخق ان نفتخر بهم ( العز - العز لبنات بلادي )
الجميلة العفيفة و تسعى الى إدخال بعض العادات السيئة مثل السحر و... في ثقافتنا و ربما هي لا تفريق بين العادات و الثقافة
و صاحب التعليق رقم 10 جاء لنا بدليل على ان هناك نساء مغربيات لديهن أكثر من وجه هنا في هسبريس وجه وفي فكل مدونة أخرى وجه و هدا ما يسمى انفصام الشخصية (فكريا)
Je fais allusion à son torchon intitulé: Diaries of a Young Pen: Aïcha, the Educated Prostitute ou l'auteur parle d’une supposée pratique attribuée aux berbères préislamique:(What most people ignore is that prostitution was a very prosperous activity in pre-Islamic Morocco. Native Berber tribes used to set tents on the roads after the harvest season to offer “entertainment” to peasants after a year of hard work) TRADUCTION: la plupart des gens ignorent, c'est que la prostitution était une activité très prospère à l'époque préislamique au Maroc. Des tribus berbères dressaient des tentes au bord des routes après la saison de la récolte pour offrir un «divertissement» aux paysans, après une année de dur labour. tout de suite après elle invente un argument vieux comme le monde, la fameuse circulation de la monnaie: (Prostitution then, was a social service which allowed money circulation among all the tribe’s members) TRADUCTION: La prostitution était donc un service social qui a permis la circulation de l'argent entre tous les membres de la tribu.
Je me demande si l'auteur est tombé sur la tête ou elle diffuse une intox délibérément.
Je suis professeur en Ethnologie des sociétés arabo-berbères, spécialiste du Maghreb berbérophone personne n’a jamais écrit des âneries pareilles.
.
عنوان مشوق و مثير للجدل و مثير للاستفزاز لاكن مع بداية الاطلاع على مضمون المقال ابدي لك اختي سارة جليل التقدير و الامتنان لبراعتك الفائقة في مواجهة كل هاته الاراء السلبية و الغير البنائة في انتقاد المراة المغربية باظهار النمادج الفاسدة في المجتمع المغربي و انكار النمادج الايجابية و الانجازات ليس فقط على الصعيد الوطني او العربي بل على الصعيد العالمي للمراة المغربية لاحتلالها مراتب و مناصب عليا في كافة المجالات و على كافة الاصعدة
و رجائي لكل انسان عربي او مسلم بان يبتدا باتقاظ نفسه قبل انتقاد الاخرين وبتصحيح اخطائه قبل تصحيح اخطاء الاخرين
مشكورة اختي على الموضوع
دمتي بود
ميزتكم انتم المغاربة انكم مبهورون بمصر والمشرق حتى النخاع وتحاولون قدر الامكان ان تفسرو لهم كل شاردة و واردة ناهيك على عشرات الفنانين والفنانات والكتاب والكاتبات الاتي قررن الاقامة في مصر بحثااسرضاء واسعطاف وسائل الاعلام بصراحة لا ابه للمشرق ولا مايقول سفهائهم عنا فليذهبوا الى الجحيم كلهم عن بكرة ابيهم
نحتاج في المغرب الى ارادة سياسية لاشاعة العقلانية والحد من التفكير السحري والاسطوري في االكشف عن الظواهر النفسية و العضوية..ومواجهة العهارة و الدعارة الاجتماعيةالتي ضاعف منها شيوخ البترودولار..باستغلال افتقارالفئات المحرمة..و كذا الدعارة السياسية التي تقوم على السمسرة و المال بدل المراهنة على الديموقراطية وحقوق الانسان..وعلى راسها الحق في الشغل و الصحة و التلم ....الخ
الأول أنتم تحبون الحشيش هذا شأنكم ههه
الثاني ا
أنظر إلى الراقصات المتواجدات في قنوات العربية وأبحث عن جنسياتهم هه
الثالث السحر أنظر إلى قنواتكم مروجة لأفكار الشرك وأسمع من يتصل بيها ههه
الرابع والأخير يكفي أن بناتكم متربيات ما همك فينا نحن
رجاء كفى رحم الله امرئ عرف قدر نفسه
هكذا يكون أسلوب الرد يا مغربية ... هذا رد واحدة حانقة على ناس أهونها و ليس رد واحدة عاقلة متزنة تعرف ما تخرج من فمها قبل أن تدلو به أمام الناس.
للآسف الأغلبية يؤيد طريقتك في الرد و هذا غير محمود بتاتا.
الناس اللذين تكلمتي معهم يعدون على رؤوس الأصابع و ليس كل العرب لديهم تلك الصورة النمطية ؛ و التي يعمل أمثالك على ترسيخيها لديهم.
أعود و أقول من جعل الناس سواء فليس لحمقه دواء
عفوا بنت بلدي أعتذر منكي لا تتحدثي ياسمي
فأنا لست متهمة لتدافعي عني
أنا العزيزة ابنة الأعزاءوأنا الكريمة بنت الأكرمين
أنا المحجبة التي تفتخر بحجابها وتدعوا لأخواتها الغير محجبات بالهداية
وليس بالأفتخار باظهار أجسادهن الذهبية
وأنا المثقفة وأنا الذكية وأنا المعتزة بنفسها
فلتتحدثي عن نفسكي واستثنيني
فما رويتهي عن نفسكي يكفيني
لأعرف من أي المعادن انتي
فلسان المرء نصف ونصف فؤاده,,,,
فما يبقى الا صورة اللحم والدم
مغربية وأفتخر
تحياتي
مشكورة هسبريس
وغرابته في نقطتين شدتا انتباهي وبقوة:
- من جهة اولى فانت وبكل بساطة حكمت على ان من تزوجت عربيا كيفما كانت جنسيته انها "مامربياش" و "دوزات معاه ساعات فالشات"..على هذا الاساس انا الان اعتبر "مامربياش" لاني لم اتزوج من مغربي بل من ليبي (من المغرب العربي)!!! وبخصوص "دوزات معاه ساعات في الشات" احب ان اقول لك اخي رغم اني اعرف ان الامر لايهم احد انا عرفت زوجي خلال زيارته للمغرب وانا كنت وقتها في محل عملي عندما ساعدته في اجراءات ادارية كان ينوي اتمامها وجاء بيتنا من الباب وليس من الشباك وموافقة اهلي عليه كانت طبقا لحديث نبينا الكريم "اذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه" والحمد لله لست نادمةلاختياري لان زوجي يعتبر كذلك دينيا واخلاقيا. فأين ساعات الشات هذه التي قضيتها معه؟؟؟؟ بصراحة كلامك جدا معمم وجارح ومشكلتكم يا ولاد بلادي لاتفرقون بين الصالح والطالح وتقترفون نفس غلطة المشارقة عندما تتهمون الاخر عبطا.
-من جهة اخرى هناك تناقض كبير في القسم الثاني من تعليقك مع ماجاء في القسم الاول, انظر ماذا كتبت:"واللي ما بغاش مغربية راه المسلمات كتار، راه تزوج سورية ولا أردنية ولا فلسطينية طاير حيت غادي تعيشها مزيان فالمغرب وراه عندي صحابي بزاف مهندسين وأساتدة والله العظيم إلا دايرنها وبخير، أنا شخصيا تزوجت من إيطالية"
انا هنا لست بصدد ترصد اخطائك لكنها شدتني
فأنت تشد على ايدي المغاربة ان يتزوجوا من الجنسيات العربية (التي احتقرتهاانت سابقا) وانت نفسك لم تتزوج من بنت بلدك (وهذا حقك لا اقول العكس) ومع ذلك تتكلم على بنات بلدك ممن تزوجن بجنسيات اخرى
يااخي اذا كان هناك بعض الانذال الذين ينظرون للمغرب نظرة سيئة فصدقني هم قلائل وكما قلت انت في اول تعليقك لا داعي للاكثرات لهم، لان بالمقابل هناك اناس ليسوا بمغاربة يحبون المغرب ويغارون عليه(اكثر من بعض المغاربة)ويعرفون ان كل مايقال ليس سوى زوبعة في فنجان.
ارجوا ان تعيد النظر في ماتقدمت به واتمنى لك ولكل فرد حياة زوجية سعيدة مع من اختار.
حين اصبحت بناتنا عاريات كاسيات في الشوارع والمقاهي والمخادع ولم يعد ينفع تغطية اجسادهن حتى من طرف ابائهن واخوانهن ... الفساد وبفخر والتدخين بفخر واصدياد الرجال بفخر متاكدين ان هذه هي حقوقهن وحريتهن في الدين والمجتمع ... ناسين ما معنا كلمة عفة وانتماء لمجتمع اسلامي ... وناهيك عمن يتوجهن للمشرق ليصبحن مغنيات مشهورات او راقصات ... اين تربية العائلة والب والم في هذه ... بصريح العبارة العيب في الأسرة المغربية هي الملام رقم 1 في انحراف المراة بالقدر الكافي حتى تسوء سمعتها داخل المجتمع وعلى مثن الخريطة العربية ... لدى لا نلوم أبفسنا ان قلل الكثير من الإحترام لها ... وانا هنا اعني المراة التي باعت مبادئها باسم الحرية والمساوات ... واما المراة العفيفة الملتزمة فأنا انحني لها انحناءة تقدير واحترام وهذا شرف لي كمغربية وأم وأخت وابنة ... ان اكون مغربية وافتخر بانتمائي
Je t'interdit de dire du mal des Amazighs.
Ton article a du sens mais tu ne maitrise pas toute la culture du peuple marocain.
En parlant de la kahina Lamazighiya je te conseille de relire l'histoire et de lire plusieurs versions et non celle des programes scolaires et des mauvais historiens
Les problèmes sont la pauvreté, et ladérgradation des valaurs.
ثم إنك لا تعرفي شيئاً عن تاريخ المغرب باركا من التخرميز أنا من دكالة العزيزة ولست متعصباً لجهة فالوطن العربي والإسلامي موطني وأحب جميع الشعوب التي تخاف من الله وتعمل يشريعته السمحة. بارك من التفرقة.
سيد الزوين يا مثقفة معقل القرآن والعلم وقد تخرج منه العديد العلماء
إتقي الله
موضوع جد تافه لايستحق النشر
وان كنت تريدين الاخت سارة ان تتفدين تحرش الجنسي وكلام الناس فيك كون بقيتي فبلادك المغرب وقلبتي على الحلال وبقيتي فبلادك!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!وسمحلية بزاف وبعدي من الصد قااااااااااااااااااااااءءء
امبراطور اللغة العربية
المغرب يتمتع بسمعة وجود عدد كبير من المومسات الشابات. ربما هذه الصورة النمطية بلدان الشرق الأوسط الأخرى وحول لنا هو مبالغ فيه قليلا ، ولكن لا يزال ، والمغرب ومنظم بشكل جيد للغاية شبكات الدعارة ، والتي تحول الفتاة البريئة لمخلوقات ليلة عظيمة ، وحتى تصدير لهم للعمل خارج البلاد. ماذا كان معظم الناس هو أن تجاهل البغاء نشاط مزدهر جدا في المغرب ما قبل الإسلام. القبائل البربرية الأصلية المستخدمة لتعيين الخيام على الطرق بعد موسم الحصاد لتقديم "الترفيه" على الفلاحين بعد عام من العمل الشاق. كما أن ممارسة البغاء ثم ، وهي خدمة الاجتماعية الذي سمح تداول الأموال بين كافة الدول الأعضاء في القبيلة. يمكن أن الإسلام لا يغير كثيرا في العادات الأنثروبولوجية للسكان المحليين. في رأيي ، ويمكن تفسير ارتفاع معدلات الدعارة بين الفتيات المغربيات الشابات من الانفتاح المدقع الى الغرب ونزعة ثقافية لهذا النوع من الأنشطة.
بالنسبة لي كان من الصعب جدا أن أكتب عن هذا الموضوع. وينبغي أن أشعر بالشفقة أو الاحتقار والشفقة أو الاشمئزاز تجاه هذه الفتاة الصغيرة على درجة جامعية مع الذين قررت أن تبيع جسدها لكسب العيش؟ لقد قررت فقط للعب دور من ركلة جزاء) هدف ، والتي تصف ما يسمع ويرى من دون تدخل من أي مشاعر ذاتية. رغم ذلك ، كان من الصعب عدم إجراء مقارنة بين لي ولها. ونحن على حد سواء الفتيات المغربيات ، ولدت في العام نفسه ، والاستماع إلى الموسيقى نفسها ، والحاصلين على شهادات جامعية. ومع ذلك ، واختار كل واحد منا طريقا مختلفا ، أو ربما اختار هذا الطريق لها.
كان اسمها عائشة. كانت شقراء جدا ، طويل القامة جدا ، وجميلة جدا ، وهذا النوع من الجمال الأفلام الأمريكية 1960s. وكان لعائشة الخطوة بعد المرحلة الثانوية من بلدة صغيرة تدعى Lhajeb لها لدراسة الأدب الإنجليزي في كلية مكناس. "ولم يكن والدي يعد لي أن تعيش وحدها في المدينة. وقالت لقد جئت من خلفية فقيرة حيث الحديث عن الجنس هو "المحرمات ، قال لي بينما يحدق في الأفق. في مساكن الطلبة والفتيات ، وتعلمت كيفية ثوب عائشة ، أن أسجل في المكياج ، والتحدث مثل امرأة. كما أنه من مساكن الطلبة في الجامعة التي كان يميل انها لكسب بعض المال جيب لدفع ثمن ملابس جميلة التي يمكن أن يجعلها تبدو وكأنها مدينة الفتيات. وكانت الخطوة الأولى إلى الهاوية الخروج خفية مع كبار السن من الرجال الذين دعاها إلى المطاعم الجيدة ، وجعل لها اكتشاف سحر لها والأنوثة. وكانت طعنة قاتلة عندما اكتشفت أنه كان عليها أن تدفع مع جسدها لعدة مشاريع قوانين لتحقيق الأوهام لها المراهقة المتأخرة.
عائشة تخرج مرة واحدة ، كان من الصعب ترك حياتها ليلة جيدة الأجر عن العمل المكتبي أو بائسة للتخلي عن اضواء المدينة الكبيرة لمنزل صغير في Lhajeb. وقالت لي بصوت ومريرة وقال "عندما كنت أدرس كان فقط لكسب المال جيب. لم أكن أدرك أنني عاهرة حتى أصبح عملي بدوام كامل بعد التخرج ". عائشة لا يزال يعيش الآن في مدينة والعمل كعاهرة لإرسال المال لعائلتها ودفع رسوم لها. وقالت إن التعليم وجعل الجمال غنية جدا والرجل معروف من خلال دفع العالم لخدمات لها. بعد ملء أربعة والأشرطة 120 دقيقة ، والانتهاء من المقابلة ، بدت الفتاة مباشرة في عيني وقال "أصوم كل رمضان ويصلي خمس مرات في اليوم على الله أن يغفر لي ، ولكن عندما يأتي الليل وأنا أدرك أن لدي الذهاب إلى العمل من أجل المال ".
اليوم ، كلما أقود عبر مساكن الفتيات في الجامعة ، وأنا أتساءل عن عدد Aïchas هناك انتظار ليجرب من قبل أضواء المدينة الكبيرة وهمية ومضللة؟ كيف يقاوم العديد وكم سيسقط؟
نعم كانت لدينا مملكة يهودية قبل وصول الإسلام تحت الملكة المغربية الملقبة بالكاهنة، ونعم كان لدينا عدد مهم من يهود الأشكيناز والسيفارديم، ونعم 20% من يهود إسرائيل المغاربة ----------- يمكنك مراجعة التاريخ الأمازيغي على فكرة ابحثي في تاريخ السحر والشعودة عند العرب.... الأمازيغ وبالخصوص من سوس هم أكثر حفظة القرآن في المغرب ... مرة أخرى كوني موضوعية في معالجة المواضيع... لأننا المغاربة الرجال أول من دافع عنكن في ه>ه الصراعات التافهة التي سببها بعض جالوفات المغربيات....
لا فخر فى معصيه الخالق سيدتى فالاصرار على المعصيه قد يصل الى مرتبه الكفر
انما الفخر كل الفخر فى طاعه الله والإمتثال باوامره والبعد عن نواهيه
لا شك سيدتى بان كل البلاد عربيه اوغير عربيه تحوى الجميل والقبيح والمغرب ليست بلدا والقبيح وان كثر لا يدل على انه هو السائد فالخير فينا الى يوم الدين ولكن سيدتى اولى لنا ان نعترف بالقبيح ونستنكره ونحاول ان نقضى عليه خير لنا من ان نبرره
وجزاكم الله كل الخير
مقال جيد ويتحدث عن واقع عربي معروف لكن عندي ملاحظة قوية لاحظتها عند قراءة المقالات المعروضة انه مندان بداالمغرب في التقدم الاقتصادي والاجتماعي و الانجازات التي يحققها المغرب و الدي يتولاه ملكنا العزيز والدول العربية غير راضية وتمارس علينا ضغوطات بالمرأة كما يقول المثل (عندما تفكر في تخريب بيت ادخله من المراة) تقدم المغرب يزعج باقي الدول العربية بحيث ان الشعوب سوف تطالب حكامها بنفس الشي وللاسف هدا غير مطلوب لان هولاء الحكام مازلوا يؤمنون بالسلطة وجمع اموال وانتشار الديكتاتورية
مسكينة استجبن لاوامر وتعليمات رئيسي!!!هههههه,طبعالم و لن تردين له طلبا. ونعم الاصول التي اكلت وتاكل من فتاة الشرف!!!
والغريب في الامر انك من سوق للدعارة بالمغرب وتاكيدك المتكرر ان المغرب بلاد الدعارة! الا تخجلين لتاتينا بموضوع تدعين فيه الرزانة1 هل كسبت تقة اعداء الدين بما تكتبين وتنبشين في احشائه وجسدين المشهد لوسائل الاعلام العدوة اللدود للاسلام؟ من اي ارض صقلت شرف عزتك! معروف والكل على بينة!!!
لدى دعك من الشرف وتوبي لربك و استري شرفك وضحي من اجله وليس تلبية رغبة مهنية اتقنتي لعبتها! نحن على بينة من اليهودية والصهيونية التي تمثلينها وتناضلين من اجل دلك. تلك خبائث حريتك المعلنة. والله انك لعالة على نساء المغرب ورجاله. الا يكفيك ما تسوقين له لتلقي بظلالك على هيسبريس شريكتك الاخرى في التسويق؟ ام ان لبن جاموس مصر له وقع في داتك العفيفة! والله لو عرفت نساء المغرب وقع طعنتك لقامت بالواجب لكن...
عاشرنا خلق الله من اغلب بقاع العالم ولم نسمع ما ادلت به حواراتك السخيفة! الم يحدتوك عن استبدال المراة مع زوجة الصديق بسوريا...الم يحدتوك عن العلويين بها والاردن ايضا؟ الم تكفيك فيفي عبدو القائمة طويلة ممن صفقت لهن بالمغرب, لتشفي غلك الدفين؟ ام ان بنات المغرب يصبنك بعقدة نفسية؟
دعك من البراءة والعفة وابتعدي عن نساء المغرب لا يهمنا رايك فيهن واهتمي لنفسك واقتاتي باسم الشرف......
Les choses sont simples, celui qui suit "addin" comme Allah nous l'a transmit par le biais de Mohamad (salla allaho Alayhi wa sallam), se peut pas se perdre. Si la femme marocaine est traité comme ça aujourd'hui c'est qu'il y a eu des excès et surtout que beaucoup de marocaine ne s'habillent pas comme il le faut (comme beaucoup d'arabes). Et même l'auteure de cet article ne semble pas être couverte dans la photo. L'islam désigne clairement comment une femme doit s'habiller et il n'y a pas 10000 façons de le faire. Alors chère Mlle ou Mme il ne faut pas parler pour parler. Il faut se couvrir pour sentir le respect!!!!
يقول الأردني نقبل يد ملكنا نعم نقبلها بكل فخر بل ونقبلهاوجها وظهرا وتلك أمنية ياليتني أحظى بها أما أننا مشهورون بالراقصات فأنتم مشهورون بالورع والتقوى دعواتكم معنا ...
أما السوري بداية الصحراء ليست غربية وإنما مغربية وياليتك لم تتكلم وكوننا مشهورون بالسحر فأنتم مثال الشرف وليست مسلسلاتكم بالتي تحجب واقعكم
أما السعودي يتكلم عن التربية ربوا أنفسكم بداية واكبحو جماح نزواتكم التي تسيرهاعائدات براميل النفط تحت طرابيشكم واتقوا الله في الشعوب التي تئن تحت وطأة الحاجة
بالنسبة للفلسطيني أقول له نحن أرسلنا لكم اليهود وأنتم بعتم أرضكم لهم ولاتتحدث عن حق الشعوب في تقرير مصيرها لأني لاأظنك تفهم معنى تقرير المصير وإلا فإن غزة شعب والضفة شعب ولاأظنك توافق فلا ترمي بيت الغير مادام بيتك من زجاج
أنا مغربي ولا أرضى أن أكون غير مغربي وأنتم انبحوا كما شئتم فهذا هو المغرب الذي أرقكم وأعلنتم حسدكم له فموتوا بغيظكم ودام المغرب شوكة في حلق كل حاسد من أمثال أولئك الحاقدين ولاأقول الكل بل منهم الشرفاء الذين يتمنون الخير لهذا البلد والسلام عليكم
ألا تلاحظون ان هده الهجمة على المغرب جاءت بالتزامن مع هده الصحوة الاسلامية المبهرة في المغرب
حيث ان المساجد تكتظ بل حتى الطرق المحيطة بها
و كدلك النقاب الدي انتئر كثييرا .انها صيحة اسلامية غريبة في بلدي هدا
حيث انها كصفعة ضربت الناس في ان واحد و قالت لهم استيقظوا من افيون الحياة الغبية و التي لا تساوي شيئا
شخصيا لا يهمنا اراء الاخرين .يعمني من يعطيني رايه في يعتقد نفسه في قمة الصلاح و انه ضمن الجنة و الان ينتقد في اصحاب جهمن خخخخ
بل المهم ان ينجو الانسان بنفسه و و اهله
لانه لن تحاسب عن اعمال الاخرين في قبرك
اعظم الكبائر هي الشرك بالله و السحر احد فروعه و نحن بريئون من هذا العمل الابليسي براءة الذئب من دم ابن يعقوب عليه السلام و شكرا
اما المراة المغربية الحرة فهي مسلمة تطيع الله و تطيع الرسول صلى الله عليه و سلم و تنجب النبغاء و العباقرة و العلماء و الدليل في قناة الفجر القرانية التي تتحفنا بقراء و قارئات مغاربة و الحمد لله هذا شيء يدعو الى الفخر اما اولئك الباغيات فهن مسؤولات عن ذواتهن و لا نعطي لاعتبارهن اي وجود فحتى الجحيم لو شئن الذهاب اليه فليذهبن و ذلك شانهن فهن المذنبات سيحاسبن لوحدهن و لن نشاركهن قبورهن لان القبور تستقبل بين نوعين من البشر مؤمن مهما كانت جنسيته و طوبى له عند ربه و كافر مهما كانت جنسيته و يا لسوء خاتمته و العياذ بالله لانه ساعتها لا ينفع شيء سوى العمل الصالح اما الجاه و المال و النسب و الثروة فتبقى في دار الفناء لتفنى بدورها و لكن هل سنربي مجتمعا باكمله هذا من المستحيلات فذلك واجب كل اب و ام ينشئان اسرة جديدة فما عليهما الا بتربية بناتهم و اولادهم حتى يتكون جيل صالح لا نسمع عنه الا مجاهد و عالم و شيخ و فقيه و غيرها من رموز الصلاح
انتهت المواجهة الطاحنة بين الشباب المغربى المرابط فى الشبكة العنكبوتية فاسفرت النتائج عن فوز مبين لشبيبة المغربية على المتهكمين العربان .
لكن الحسرة تعتصر القلب عندما يتبن ان بعض الصحفيين والجرائد الالكترونية وفى مقدمتها هسبريس لازالت تتخبط خبط عشواء فى عملية انتقائها للمواضيع فكل يوم تطل علينا بمثل هذه المقالات وهمها الاوحد هو جلب القارىء ودفعه الى التفاعل مع التيمة المفروضة قسرا وليس طوعا .
المفروض على الجرائد الالكترونية ان تاتينا بمواضيع ترفع من درجات الوعى وتنمى الفكر وتغذيه لا ان تمارس الابتذال والميوعة الفكرية
لقد فقدت الثقة تماما فى الصحفيين المغاربة لانهم بدون كرامة او حس وطنى وهمهم الوحيد هو حصد المال والتملق للمقاولات الصحفية الفاشلة اضف ان جل الصحفيين فى مختلف الجرائد الالكترونية لايملكون الثقافة الصحفية السليمة ولا الذوق الرفيع فى اختيار مقالاتهم.
فجرائد العالم الحر تعكس واقع شعوبها لكن تدافع عن كرامة قرائها اذا ما تعرض لهجوم جائر وهذا هو شرف الصحفى وعزته وهذا لم يتحقق عندما هوجم المغاربة فاكتفيتم بالمزيد من السفاهة على القارىء والاستهزاء بمشاعره دون ان تجرؤا على كتابة "المقال المضاد" اذن وجب عليكم ان تعيد النظر فى قناعاتكم الصحفية لان ليس بالمال وحده تصان الكرامة ولكن بالمبدء كذلك
الى اللقاء يا هسبرس
ثانيا اطن ان كلام اصدقائك العرب هي من مخيلتك لان العربان معروف عليهم النفاق وعدم المواجهة وغير ممكن ان تساليهم عن المغربيات ويكون ردهم كما جاء في المقال هدا الرد يكون ادا كنت في حالة تشاجر اما راي العربي امام المغربي فهو /المغرب احسن الناس المغرب على راسي اجدع ناس // وهكدا من الكلام المنمق ربما تكون استعملت في مقالك تعبيرات مزاجية ووضفتيها كحوار مع اصدقاءك العرب انطلاقا مما يروج عن المغاربة ممكن جدا اعطى دلك نكهة خاصة جميلة لمقالك بغض النظر عن المضمون .. لكن اقول لك اختي لا تهتمي بما يقوله العرب فالمغربية لا تحتاج الى شهادة تبوت لبراتهاطالما لدينا حسيب ورقيب هو الله فلما نخشى الناس...
وشخصيات وهميه لاوجود لها
اما بالنسبه للرد رقم 11 حيث المسيحي لي كيقول انو كاين شي كويتيات وسعوديات يعملون بالملاهي الليله ويضاجعون اي شخص فاقول كاين لمتل لي عندنا كيقول ((وش عرفك انها كذبه قال من كبرها))
حشم على نفسك شويا يامكلخ وبلاش كدوب الدينار الكويتي 4 دولار وين عايش انت
والمغرب بلد الاحرار والشرفاء موجودين في كل مكان لكن الخايب غطى عليهم ولكن مانقول الا كما يقول لمتل لمغربي الخايب غير الله هداه غير هكا ماعندي لخوت
J'ai pas pu terminé la lecture de ce que tu a écris tu n'a fais qu'a consommé des mots deja consommé, les marocaines se connaissent et on est fiere de l'etre et chaque pays a de mauvais exemple comme elle a des bonnes exemple; donc arretez de parler de ce sujet c devenu insupportable
إن المغاربة أختي الكريمة، لم يختاروا في البداية زراعة الحشيش من تلقاء أنفسهم، وإنما فرض عليهم، أو حُثوا على زراعته منذ بداية التدخل الاستعماري في أواخر القرن التاسع عشر، وفي سنة 1906 أعطى مؤتمر الجزيرة الخضراء الحق لشركة كوانتريس الاستعمارية للإشراف على زراعة الكيف بالمغرب، حيث كانت تزرع آنذاك بالريف الأوسط وفي الغرب وفي الحوز..
وفي سنة 1919 صدر ظهير يقنن زراعة الكيف ( أصبحت زراعتها قانونية في ظل الاستعمار).. ونشر المخدرات بين الشعوب المستعمَرة كان معروفا في المغرب ومصر والهند ودول آسيوية أخرى، وما حرب الأفيون عنا ببعيد..
لكن استمرار زراعة الكيف في شمال المغرب بعد خروج المستعمر يعود لأحداث سنة 1958 ـ 1959 بين القصر وأهل الريف، فكان الإبقاء على زراعتها بمناطقها بالريف الأوسط لتحييد سكانها عن هذا النزاع..
وربما أنك تعلمين أنه لم يكن هناك تصالح بين القصر وسكان الريف طوال سنوات حكم الحسن الثاني، وفي هذه الأثناء كان السكان يشقون المسالك ويبنون القناطر بأنفسهم دون أي تدخل من الدولة، فالدولة كانت تتدخل في حالات محددة منها حالات مطاردة بعض المهربين الذين لا ظهر يحميهم..
الآن تغير الأمر كثيرا مع حكم محمد السادس، لكن زراعة الحشيش أصبح أمرا مترسخا في العادات، خصوصا بعد التعايش معه طوال هذه المدة، وبسبب آخر هو تحليله من قبل بعض المتفيقهين الجهلاء..
أما الحديث عن جودة الحشيش فيعود بالدرجة الأولى لاختيار البذور ولأساليب التخزين ولعملية استخراج الحشيش من نبتة الكيف، ولا علاقة لذلك بأرض دون أرض..
ما أردت الوصول إليه، هو أن الأمر لا يحتاج للاستهزاء والمعيور، بل التعاون للقضاء على الآفات، وعدم التملص من المسؤولية وتحميلها للآخرين ولعب دور الملائكة..
.........
هاته العينة التي تحدثتِ إليها، أعتقد أن لها نظرة سلبية حتى داخل بلدها.. فتجده في قبيلته يحتقر القبيلة الأخرى، رغم وجودهما في نفس الدولة، كما أنهم من الذين لا يحسنون إلا الانتقاد، مثل ذلك " المناضل " الذي يسلخ ابنه وزوجته قبل أن يركب سيارته إلى مقر جمعيته المدافعة عن حقوق الإنسان.
و الله يعز البطن اللى جابتك بصراحه اعجبنى كلامك 100% لان فيه من الصراحه نحنا فى الاول و الاخير مسلمين و المسلمسن كلنا اخوه جمعان ديينا وقرانا وعقيدنا ليه العرب دايما يحب يختلف ليه مايجدو شى اللى يوحدهم ويعزهم ليه نحب نشوف عيوبنا ليه من نصلحه ونصح بعضنا . انا اقوللك شى فى نفسى المغرب العربى او المشرق العربى كلنا يجمعنا لغتنا وديينا وكلنا اخوان بصراحه اجبتنى مقالتك مئه بالمئه
واعلم ان فى كل بلد ف العالم بها الصالح والطالح ولكن انا اعترض من الكاتبة انها حدد وعايرت مصر بشارع الهرم
لانه ليس من حقها ذلك للعلم شارع الهرم دا يوجد به ايضاء مساكن بها اناس شريفة ونحن فى مصر لم نكتب اى مقال عن اماكن معينة عن المغرب لكن الكاتبة قالت عن مكان معين فى دولة معينة مع ترك بباقى الدول العربية لماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اريد منها توضيح ارجوكم
راه كل وحدة حرة ومسؤولة على راسها(العيالات راه خداو حقوقهم كاملين)،اللي بغات تبيع شغلها هداك، اللي بغات مصري ولا سوري ولا فلسطيني ولا خميجي الله يعطيه ليها،نتوما مالكوم أ الإخوان واش نتوما اللي غادي تحملو النتيجة؟؟؟ واش نتوما اللي غادي تنعسو بلاصتهوم؟؟؟ أنا شخصيا عندي أخت وحدة زوجتهآلحمد الله من راجل الله يعمرها دار ولو وقع وجا مصري أو سوري أو أو وطلبها للزواج والله تا نجري عليه كي الكلب لأنه لا يرمي إبنته أو أخته لهؤلاء المخنثين إلا الق....اد، ولو تزوجت منهم فتاة من عائلتي فسأقاطعها ليوم الدين لأني غادي نعرف أنها ما مربياش ودوزات معاه ساعات فالشات.
ياإخوان كل واحد يديها فراسو، أما هادوك لاش كا تحشيو الهدرة راه والله ما كايحشمو وما كايجبوها غير فراسهوم والدليل ماعليكوم غير تشوفو القنصليات ديال هاد الدول لاش كايلحسوا الكابة غادي تشوفو شحال ديال المطرودات" كا يحملها ويضربها بالسباط ولا يسيفطها بولادها" وا الخوت اللي دارها بيديه يفكها بسنيه وكل شاة تعلق من كراعها.
واللي ما بغاش مغربية راه المسلمات كتار، راه تزوج سورية ولا أردنية ولا فلسطينية طاير حيت غادي تعيشها مزيان فالمغرب وراه عندي صحابي بزاف مهندسين وأساتدة والله العظيم إلا دايرنها وبخير، أنا شخصيا تزوجت من إيطالية قرات معايا وقبلت عليا واخا كنت بادي من تحت الصفر وصبرات معايا والحمد الله راه تحولت للإسلام وعندنا جوج وليدات الله يخليهوم ليا هوما وأمهم
أنشر الله يرحم الوالدين.
فالهم اهدنا فاننا اصبحنا جاهلين
وشكرا اختي موضوعكي شامل ودكي في طرحه فاستمري في الدفاع عن عرض مسلماتنا
ثم حقيقة اخرى السحارة الكبارالحقيقيون وليس النصابون موجودون. وعلمائه خاصة في الجنوب المغربي اي سوس ولكن لمحاربة السحر والامراض ووو.رغم خوفهم الشديد من السلطة وعيونها واغلبيتهم يعمل لصالح الإنسان وليس ضده.حقيقة بسيطة لكن حقيقية.كنت عندما اسافر للجنوب اقل بين نفسي لمادا لا تشجع الدولة هده المدرسةالسحرية بالمناسبة فهي قرانية وتعترف بها احسن بكثير ان يبقى الامر هكدالان اللصوص والنصابون يستغلون هدا الوضع للإنقضاض على ضحاياهم.كانوا من المغرب اومن الخارج
Les juifs est sontmarocains des siecles avant l'avement des arabes. Et aprés celle des Amazifhs. Pour la reine Amazigh, il faut lui donner son vrai nom et non pas l'insulter en la nomant kahina (terme arabe signifiant ساحرة)
La reine Amazigh s'appelait Dyhia, STP. Les insulte envoyées par vos freres arabes vous blessent, que dire de ceux envoyées entre maricains.
Je reviens aux arabes du machrik, tout le monde sait que ce sont à 80% des hommos et lesbiennes. L'inseste est permis chez eux, vu qu'ils sont protegés par la police et soit disant la religion, car tabout il faut pas en parler. il se droguent tous à la coce, la colle, si pas de moyens. les palestiniens, malgré ce que le maroc a toujours fait pour eux, grace à hassan 2 qu'on parle d'etat palestinien, et Azafat a reconnu le polisario quand l'Algerie lui a versé des sous dans son compte(celui ci est exploité aprés sa mort par sa blonde de femme et non pas les palestiniens )
rien ne m'etonne de de ces gens du machrik, en plus comme disent les marocains (الشركي كيحرق الزرع), on ne doit rien attendre de bien de ces gens là. Le problème du sahara est là pour nous le rappeler.
مقتطف من مقال الأخت يهدم كل ما حاولت إعاده ترميمه.. فهي تعترف ضمنيا بأنها على علاقة بشخص (صديقها) و يشك في كونها تخونه.. كما لو أنه قد بنى بها شرعا فهي محصنة لا يجوز الشك في عفتها !
ما هذا الإنحلال؟ ما هاته الميوعة؟ هل المرأة المغربية الحرة الشريفة تنتظر من هكذا نماذج أن تدافع عنها؟ ا و الله، بل هي أطهر و أعف من ذلك !
الله المستعان
بغات تكحل ليها، عماتها
يا شباب المغرب الستم انتم من بدئوا الحرب على النساء في الشوارع والجامعات والاسواق ،وتسلبهن شرقهن باسم الحب ،كم من ام عازبة توجد في احيائنا،من فعل فهن هذا المنكر حتى اصبحت الرجولة كم من فتاة قمت بمظاجعتها، قبل ان تلوموا النساء لوموا انفسكم اولا ، الصورة نحن من صنعها ووضعنا اطارها ،وعندما ينظر اليها الغير تثير تصريحاته هذا شئ عجاب،اتقوا الله في بنات الناس ،وقوموا بمراجعة انفسكم ،ماذا ستفعل امرأة الكل يتحرش بها الاستاذ ،التلميذ ، الزميل،المدير،الوزير،الجار، ماهذا الهراء لمذا لانحضن نساءنا وبناتنا،ونقو باحترامهن وتقديرهن سواء في العمل او المدرسة او الشارع.
والله المستعان على ما تصفون.
أهم رسالة في موضوعك كانت لصديقك. و سواها تخبط
= Je crois que la revolution ou le le changement culturel des grands pays Arabs , cette fois ci , va commencer tres bien tot du Maroc . Le Maroc est dans une une position + a tout le niveau ,est + dans plusieurs dommaines . Bien sur , son histiore : un peuple tolerant vers le reste du monde : culture et relijion ,aux meme temps fiere aussi de soi, dans le passe , le present et le future . Dans le monde entier,je crois , Marocains et Marocaines vont jouer un grand role dans la transformation de la societe Arabe Musulmane sans que le reste des pays le sachent . C'est vrai quo'ont est un un peuple de magiciens (e),homme et femme , ont utilise notre magie dans la + transforation des peuples La societe marocaine est tres complexe de comprendre .Pour les nons Marocains de sang ou d'origine , je l'est encourage a se cultiver sur l'histoire de ce modeste grand pays Africain Arab Amazigh : MAOC : Vives les Marocins et les Marocainnes . SALAM DE CHICAGO VIVE OUAZZANE AUSSI : VILLE NATALE
ياأختى كلنا اخوة وما يسيئكم يضرنا اما عن شارع الهرم فنحن ندعو الله ان يخسف به الارض واظن انه ليس مصريا فحسب ولكنكى قد ترى فيه الخليجى والمغربى ومن كل البلاد العربية ,
voilà merci pour ton effort à tout leur clarifier même si ça ne valait pas la peine!
j'aimerais bien vous dire que je suis fiere d'etre une marocaine et les femmes maroacaines sont impecable et capable elles savent bien de debrouiller seules malgre tout
et ana kangoule li ma"ajbou lhale edrabe rasou maa lhete
o kaygole un probverbe lmache mali makayawssalche lhame kaygoule khaneze merçi sarra pour ton sujet
الكاتبة (المحترمة) تقول (صديقها) يشك انها تخونه
كما انها تقول ان النساء فى المغرب صادقات مع انفسهن فيما يخص عفوا(العذرية)
ثم ان الملاحظ من المقال ان الكاتبة تتهم بشكل اساسى مصر وتقصد بالتحديد الاساءة اليها فتذكر شارع الهرم وتقولها ان صديقها الاسكندرانى الذى تدعيه يخبرها ان اهل الاسكندرية يعشقون الحشيش وهذا كذب من نسج خيالك المريض
صدقينى انتى من تسيئين الى المغرب بافعالك تحت راية التحرر الذى يرفعها امثالك
السلام عليكم
عفوا بنت بلدي أعتذر منك لا تتحدثي باسمي
فأنا لست متهمة لتدافعي عني
أنا الحرة ابنة الأحرار وأنا المناضلة بنت المجاهدين
أنا المتبرجة التي تفتخر بأنوثـتها وتدعوا لأخواتها المحجبات بالانعتاق و رفض الوصاية
وليس بالأحتقار لأجسادهن و الاعتدار عن كينونتهن النسوية
وأنا المثقفة وأنا الذكية وأنا المعتزة بنفسها و أنوثتها
فلتتحدثي عن نفسك واستثنيني
فما رويته عن نفسك يكفيني
لأعرف من أي العـصور انت
فلسان المرء جزء و كل عقـله,,,,
فما يبقى الا جهالة فيها أخت الشقاوة تنعم
مغربية وأفتخر أنـثى وأفتخر حرة طليقة وأفتخر عقل أنا وأفتخر جسد جميل أنا وأفتخر
تحياتي
مشكورة هسبريس
1 -اولا فيما يخص المعتقدات و للـه الحمد فجل المغاربة يؤمنون بالسحر فهو ظاهرة تنخر جسد الجميع وليست معتقدات و لا مخلفات امازيغية.
2-ثانياالكاهنة لم تكن سوى زعيمة سياسية امازيغية لشمال افريقيا
وشكرا لك لان ردك هدا كاف لهؤلاء و يجب ان يعلموا اننا افضل منهم في جميع المجالات
و يبقى الأهم أن لا نحمِّل المسؤولية لكل الشرقيين (الذين هم قبل كل شيء إخوتنا) نتيجة تعبير بعضهم عن نظرة قد تشير فقط إلى وقوعهم في خطأ إلصاق تصرف بعض المغربيات (الذي، بدون أدنى شك، يقابله تصرف مماثل لنساء و رجال في مختلف أرجاء العالم.
أما محاولة الخلط بين ظاهرة الفساد التي هي ظاهرة عابرة لمختلف الأزمنة و الأمكنة و مظاهر الحداثة التي شئنا أم كرهنا يفرضها أ عاجلا أم آجلا تطور الحياة الاجتماعية تحت تأثير علميات و وسائل التواصل التي يمكن التأقلم معها و محاولة فعل ذلك بأقل خسارة على مستوى الهوية الثقافية و الأخلاقية و لكن لن يمكن أبدا تجاهلها إلى ما لا نهاية، سواء هنا في المغرب أو هنالك في المشرق، و إن كان التأثير هنا في المغرب أهم نظرا للتقارب الجغرافي و التاريخي و تعدد فرص و عناصر التقاطع البشري بين ضفتي البحر المتوسط.
Toute mes respects a ma grand-mère ,a ma mère ,a ma sœur a ma femme a ma fille
و عليه أقول : مثلك سيدتي ليست أهلا للدفاع عن صورة المرأة المغربية و عن شرفها و عفتها لأن الشرف عندك هو القناعة بالفعل و حرية التعبير !!!!!!
إذن دخلي جواك و اصمتي و لا تصبي الزيت في النار و لا تزرعي الفتن بين الشعوب .
من أين لك بتلك المعلومة التي كتبت عن تنظيم الامازيغ لخيام لممارسة الدعارة بعد نهاية موسم الحصاد؟
لقد تحدثت سارة بكل شفافيةوصدق ,بما تراه و تعيشه و لست هنا لادافع عنها و لا عن نفسي و لا انفسكم ,بل جل ما يقال هنا واقعي ايه نعم و ما يعمله المغاربة من حرام رجالا و نساءا لا ينقص من معدل الفساد في الدول العربية الاخرى ,و نحن نعلم ان صاحب المال و صاحبة الجاه هم من يفسدوا اكثر ..و لااريد ان اتحدث عن عورات دول عربية اخرى ,الفرق بيننا و بينكم كرجال و ليس كنساء..و اعيدها كرجال اننا نوقر نسائكم بالاغلبية الساحقة ,ليس كما يعتقد البعض بانهن اعف و متدينات ..بل لاننا فقط نعتبرهن اخوات ..و نغار عليهن كما نغار على اخواتنا في المهجر بحكم ان غلبية سلالة العرب هاجرت و غزت منذ زمان الى المغرب و اوروبا..فنحن اولاد اشرافكم و اسيادكم و ما يكلمكم الا مال ارض و رثتموها بفصل التاريخ و العروبة..
شخصيا لا اتفق مع سارة في بعض النقاط ولكنه قولها صادق ,فقبل ان تلوموها ,لومو انفسكم ..هل بقينا محافضين؟البارح بنت جراو عليها من المدرسة فكازا حيت لابسة الحجاب ؟؟!و خليوني ساكت راه ما باين ليا فيكم لا مشارقة و لا مغاربة في بعض التعاليق سوى جمهورية الكلام ..
المغاربة طلقو ا اللعب و المشارقة من الخليج طوقوه..وهم
الاخطر فعندما يذهبوا اللى الغرب فانك تستحيي ان تذكر ما يحصل و يجري ..و يا خليجيين خليونا ساكتين ..و تذكروا ان "كما تذين تدان".
si qlq'un d'autre fait la même chose que toi pour un autre pays, il va trouver plus que ça, il va entendre des choses incroyable.
je vois que vous essayez de donner une mauvaise image pour le Maroc, arreter et soyons tous pour le Maroc.
و المغرب و اهلها فيهم الخير
ولاكن لا نلوم دول الخليج علي نظرتهم عن المغرب لما يرونه في بلادهم من بنات الملذات كل بلد فيه خيره و شره لاكن بي حدود و الله يهدي جميع المسلمين
و نرجع بذلك الى نقطة الصفر،وعدم التأكد من خلو أي منتوج سنمائي كان او مكتوب من تجريح لفئة معينة،و بالتالي الخطأ الذي ارادت ان تصححه وقعت فيه.
و اتمنى من جريدتي الإلكترونية المفضلة ان تتأكد مما يكتب قبل النشر
و شكرا
أتفق مع من قال "جَتْ تكحّلْها وعْماتْها". أطلب من Hespress أن لا تنشر أيا كان PLEASE . هذا المقال أساء للمغربيات أكثر و كرس إتهمات عْرِبّان لشعب بأكمله.
أظن أن المقال الذي يستحق النشر و التقديم للمناقشة هو ما جاء في تعليق -مواطن مغربي- أرقام 40 ،42 45، 49 ،51 و أغتنم هذه الفرصة لأشكره على مجهوده و عن غيرته و عن قوله الحق . كما أشكر صاحب المقال رقم29 -البدوي الزعيم- لم تتركا لي ما أعلق عليه سوى تقديم بعض الإحصائيات من مصادر صحفية تابعة لهذه الدول ومن الإنترنيت.
عدد homosexuals فقط في المدارس و الثانويات في السعودية 46% و عدد lesbians (السحاقيات) في الإمارات رغم صعوبة التحدث بحرية حسب ما صرح به صاحب البحث، و هو إماراتي، هو 38% و قيل أن نفس الإحصائيات تنطبق على دول الخليج كلها. كما نقرأ على الممارسات الجنسية مع الأطفال الذكور في العراق التي تعتبر شيء عادي، وحسب برنامج لقناة الجزيرة فعدد كبير من العراقيات وجدن أنفسهن في دور الدعارة في سورية و الأردن عندما لجأن إليها. أما بالنسبة لشمال إفريقيا فتأتي الجزائر في الدرجة الأولى بالنسبة للشذوذ حسب إحصائيات الإنترنيت... يمكنكم أن تتخيلوا الفساد السائد بسبب هذه الأوضاع و هذه الأرقام الصادمة في هذه الدول.
لو كانت الدول العربية مفتوحة في وجه الصحافة العالمية و تتمتع نسائهم بحرية التنقل كما هو الشأن في المغرب، لشهدنا العجائب و الغرائب .أما سورية ولبنان، فكانتا الوجهة المفضلة، و لازالتا، لمغامرات الخاليجيين الفاسدين، قبل الإنتقال إلى المغرب، حيث ساهموا في ظهور مافيات الإتجار في النساء، مكونة من مغاربة و عرب.هنا يجب أن نسأل، أين حكامنا، سياسيين و أمنيين، عندما تحدث هاته الجرائم و الخُرقات، خصوصا و أن الصحف المغربية تطرقت لهذا الموضوع مرارا و تكرارا؟ أين المجتمع المدني الذي لم يتحرك للتصدي لتلك الممارسات؟ ، أين الآباء؟.
هؤلاء العرب لم يتقبلوا تفوقنا و إنجازاتنا بفضل الأدمغة المغربية التي أبدعت و أبهرت في كل الميادين و جعلنا معظمهم يركظ للحاق بنا رغم أننا لا ننتج قطرة من البترول و لا نفحة من الغاز.هذا ما يغيضهم فبدلا من أن يفتخروا لأننا "أمة واحدة " إختاروا التهجم علينا، تشويهنا و التشكيك في قدراتنا، و التنقيص من أهمية إنجازاتنا، و لكن هيهات هذا الشعب المغربي واثق بنفسه ، شامخ بحضاراته العريقة و تاريخه الحافل و بطولاته الخالدة ، و يملك ما لا تملكون، تراث و لا أغنى: خط مغربي ، طريقة مغربية في تجويد القرآن، عمارة مغربية، أثاث مغربي،(يتهافت عليهما الملوك و الأمراء و الرؤساء، حتى الأعداء منهم، و مشاهر العالم، بل أصبحا a fashion brand في أوروبا و أمريكا)، لباس تقليدي مغربي أنيق ، طبخ مغربي مشهور في العالم، الشاي المغربي و طقوسه ، و مزيد من التقاليد العريقة التي نتشبث بها و تسير جنبا إلى جنب مع العصرنة و التفتح. أصبح الكل ينافسنا ، و يقلدنا، و يسرق من تراثنا. أما سياستنا و قراراتنا فهي رائدة في العالم العربي. نعم نحن شعب واثق في نفسه جدا جدا، و حملتكم المسعورة الناتجة عن الحسد و الشعور بالنقص تجاهنا، لن تزيدنا إلا عزما و تحديا و وحدة و مزيد من الإبداع و الإبتكار و التطور. دولارات بترولكم لن تستطيع شراء التاريخ و لا الحضارة . فموتوا في غيضكم، To the HELL with you.
Ton article a du sens mais tu ne maitrise pas toute la culture du peuple marocain.
En parlant de la kahina Lamazighiya je te conseille de relire l'histoire et de lire plusieurs versions et non celle des programes scolaires et des mauvais historiens
Les problèmes sont la pauvreté, et ladérgradation des valaurs.
أنا ربيع من Fomeje (اصيلة)،أشكرك على مقالك.
إن من لا ينظر أبعد من أنفه يرتكن دائما للأحكام الجاهزة، و ليس هناك أسهل من تعطيل التفكير و الإرتزاق على الإشاعات.
أما من يحترم نفسه فلا يقذف الناس بالباطل بل يبحث و يبحث قبل إطلاق العنان لأحكامه على الناس.
و أغلبنا تساءل : كيف يقوم القس جونز بحرق القرآن الكريم و هو لم يقرأه قط ؟
و كذلك نتساءل : كيف لمن لم يزر المغرب و لم يخالط ناسه أن يعمم رأيه عليهم و يتهم نساءهم بالدعارة و السحر ؟
المرجو الرجوع إلى المقال الأصلي حيث أنني لم أقرن قط الثقافة الأمازيغية بالسحر بل هو المترجم سامحه الله الذي ترجم كلمة "باكانيستك" الى أمازيغي. ومن المؤكد أن أسلوب الكتابة بالانجليزية أخف وأكثر عامية، لذا فترجمته تكون صعبة بعض الشيء.
لمن يصفني بالصطحية والتافهة والجاهلة أود التوضيح – لا من باب التباهي بالنفس – أنني حاصلة على الليسانس في الصحافة من المعهد العالي للاعلام والاتصال، وحاصلة على المجستير في العلاقات الدولية والدبلوماسية، ومجاستير اخر في الاتصال ناهيك عن كون تخصصي ومجال بحثي هو الهوية الدينية المغربية والشخصية المغربية. فأضن أن هذا يعطيني الحق أن أتكلم عن اليهود المغاربة، وسيدي الزوين والكاهنة بكل ثقة لأنني أمضيت 5 سنين من حياتي أدرس الموضوع وأقوم بالبحوث الميدانية. أما الاختلاف والنقذ البناء فلا يفسد للود قضية، بل لكم اسنفدت من العديد من تعليقاتكم. فأنالا أدعي العلم الأكمل فالعلم لله.
موضوعي الذي كتبته في 2007 حول عائشة هو موضوع حقيقي، فلا تكونن ممن يريدون اخفاء الشمس بالغربال ونعم النساء المغربيات حتى الثلاثينان لم يكن يعتبرن الجسد "تابو"، ونعم الذعارة وسيلة لتداول الأموال بين كبار الملاكين وبقية القبيلة قبيل موسم الحصاد لأكنني لا أقول أن ذلك خطأ أم صواب فمن أكون أنا لأحكم على قصص تلكم النساء! وللاشارة فقط فأنا لا أدافع عن أحد ولم أعين نفسي محامية للمرأة المغربية أو للمغرب، لأنهما لا يحتاجان لعابرة سبيل في زقاق الأفكار مثلي للدفاع عنهما. بل مقالتي هاته مجرد صرخة صادقة وذاتية لفتاة مغربية تعيش في الشرق الأوسط.
لا يهم
اعجبني انتقاد احد الاشخاص و في نفس الوقت طريقة صياغته للنص
اختي سارة
يجب عليك ان تفرحي فقط لان هناك اشخاص ينبهونك الى عيوبك التي قد تتغضين عنهااو لم تنتبهي اليها.نحن المغاربة نمتلك قدة للتفريق بين الحق و اللاحق و الكل يعرف انه هناك فرق كبير بيننا نحن و المشارقة نحن لا نتكالب على الايادي الامريكية
ولا نبيع اخواننا مقابل الانتقام من شخص اراض ان يبني مستعمرة.نحن دلك الشعب البسيط المضياف الدي يبكي من الكبير للصغير عندما يشاهد هدا الجسد العربي الجريح و هو ينزف من شدة التفرقة.بخصوص فلسطين و اننا يهود
ل يبرهنو لنا مدا صنعو من اجل فلسطين؟؟
اين اموال الاعمار في غزة؟؟؟مجموعة من ناهبي المال العام
عربااان!!!
شكرا لكي فعلا انا فخور لكوني مغربي لانك مغربية !!
Avec celui de Sarah Zeimi , la boucle est bouclee, pour ceux qui en ont encore des doutes
Unlike the other arab women, The M woman thinks that she,has to help her family. The love that she has for them pushes her to work hard to help them no matter what. We have women doctors, 1 astronaut,pilots,teachers, taxi drivers,cooks, mecanics, maids, public workers t/sweep strees, bus assistants.If we had oil,things would habe been different.We struggle & try to survive.Although some guys from the gulf take advatage of our poverty and our women. We are not spoiled or lazy. We work hard, we may not like it but we cannot stop because we cannot afford it.If we had oil,arabs won't dare talk about moroccan women as they do now. They don't dare talk about women from the Arab rich countries despite their lack of chastity. When you are poor people tend to step on you. E.g aljazeera that keeps the light on all the negative stories in Morocco however,they ignore even the worst scandals like that of Issa ibn al Nihyan who sadistically tortured his Afghan server. The news were all over the world but Aljazeera. That's when I stopped trusting Aljazeera because it is unjustly biased againgt poor arab countries. We need to strive to always be better.May God direct us to the right path & help us all to stay on it.
التعليقات مغلقة على هذا المقال
تعليق غير لائق
أعلى الصفحة