أدانت كل من المنظمة المغربية للمواطنة والدفاع عن الوحدة الترابية، والهيئة الوطنية والدولية لمتطوعي المسيرة الخضراء، الزيارة التي أجراها العاهل الإسباني فيليبي السادس وعقيلته الملكة ليتيزيا إلى مدينة سبتة المحتلة، اليوم الثلاثاء، والذي يتوقع أن يزور مدينة مليلية أيضًا، إذ اعتبرت الهيئتان أن “هذه الزيارة خطوة مستفزة لمشاعر المغاربة، بالنظر إلى ما تحمله قضية المدينتين من أبعاد تاريخية ووطنية مرتبطة بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، وباستمرار المطالب المغربية باسترجاعهما”.
ورفضت الهيئتان، في بيان توصلت به هسبريس، كل “تحرك من شأنه تكريس الوضع القائم أو تقديمه باعتباره أمرًا نهائيًا”، مؤكدتين أن “الزيارات الرسمية، مهما كانت طبيعتها، لا تُلغي المطالب التاريخية للمغرب، ولا تجعل مرور الزمن مبررًا لتجاوزها أو القفز عليها”.
وذكر البيان ذاته أن “العلاقات المغربية الإسبانية، القائمة على المصالح المشتركة وحسن الجوار، ينبغي أن تقوم على الاحترام المتبادل والوضوح في معالجة الملفات العالقة، بما يصون المصالح المشتركة ويجنب البلدين كل ما من شأنه تأجيج المشاعر أو تعميق الخلاف بشأن القضايا التاريخية”.
وتابع بأن “المجتمع المدني المغربي الحي لا يمكن أن يكتفي بتسجيل المواقف وإصدار البيانات، في وقت تستدعي فيه قضية سبتة ومليلية مواصلة الترافع المدني والإعلامي والقانوني، وإيصال الموقف المغربي إلى الرأي العام الوطني والدولي”.
ومن هذا المنطلق، أعلنت هاتان الهيئتان المدنيتان “عزمهما على التشاور والتنسيق مع الهيئات المدنية الوطنية ومكونات الجالية المغربية بالخارج، من أجل بلورة برنامج تحرك سلمي ومسؤول للدفاع عن المطالب التاريخية للمملكة المغربية بشأن المدينتين”.
وجاء في البيان: “وفي هذا الإطار، تعتزمان العمل على تنظيم وقفات احتجاجية سلمية أمام سفارة المملكة الإسبانية بالرباط وقنصلياتها بالمغرب، إلى جانب الدعوة إلى تنظيم وقفات مماثلة أمام التمثيليات القنصلية الإسبانية بعدد من البلدان الأوروبية، بمشاركة مغاربة العالم الراغبين في التعبير عن موقفهم من هذه القضية، وذلك وفق القوانين الجاري بها العمل في كل بلد، واحترامًا للضوابط المنظمة للتجمعات والتعبير المدني”.
وأكد المصدر ذاته أن “هذه المبادرات تهدف إلى إيصال رسالة واضحة إلى السلطات الإسبانية والرأي العام الدولي مفادها أن قضية سبتة ومليلية تظل حاضرة في الوعي الوطني المغربي، وأن المغاربة، داخل الوطن وخارجه، يحتفظون بحقهم في التعبير السلمي والحضاري عن مواقفهم، والتعريف بمطالب بلادهم التاريخية عبر الوسائل القانونية والمشروعة”، داعيًا إلى “إعداد مذكرة مدنية تُوجَّه إلى الجهات الإسبانية والأوروبية المعنية، وتنظيم لقاءات وندوات بمشاركة باحثين ومؤرخين وحقوقيين، إلى جانب إطلاق مبادرات إعلامية باللغتين الإسبانية والفرنسية، بهدف التعريف بالخلفيات التاريخية للقضية، وتوسيع دائرة النقاش بشأنها داخل الأوساط الإعلامية والمدنية الأوروبية”.
وأوضح أن “هذه التحركات لا تستهدف الشعب الإسباني، ولا ترمي إلى المساس بعلاقات الجوار بين البلدين، وإنما تندرج في إطار التعبير المسؤول عن المطالب الوطنية المغربية، انطلاقًا من أن العلاقات الثنائية المتينة تقوم على الاحترام المتبادل والإنصات إلى القضايا التاريخية التي تظل حاضرة في وجدان الشعوب”.
وخلصت المنظمة المغربية للمواطنة والدفاع عن الوحدة الترابية، والهيئة الوطنية والدولية لمتطوعي المسيرة الخضراء إلى أن “سبتة ومليلية ليستا خارج الذاكرة الوطنية المغربية، والمطالب المغربية بشأنهما لا تسقط بالتقادم”، داعيتين إلى “جعل هذه القضية موضوع ترافع مدني مستمر داخل المغرب وخارجه، حتى يظل الموقف المغربي حاضرًا في النقاش العام، بعيدًا عن الصمت أو الاكتفاء بردود الفعل الظرفية”.
صمت رهيب وغريب من طرف الجهات الرسمية المغربية على زيارة ملك اسبانيا لسبتة المحتلة …
أصحاب الكوفية و الله ما تشوفو في مظاهرة لنصرة قضايا المغرب و تجده اول من يتظاهر من أجل فلسطين ايران العراق سوريا لبنان ! تركت حبيبها ممدود و راحت تداوي محمود . هزلت
اين انتم ايها الكوفيون لماذا لم تخرجوا في احتجاجات ضد الزياره التي قام بها العاهي الاسباني الى المحتله قضيه بلدكم هي الاولى من الغير
اولاد بورقعة يبحثون عن المشاكل لهذا على الجهات الحكومية المسؤولة الرد في أقرب وقت
فين هما الان الكوفيين الذين يدافعون على فلسطين الأجدر بكم ان تدافعوا على وطنكم و على وحدته الترابية يا تجار القضية الفلسطينية فينكوم دبا و بأي حق تتكلمون نيابة علينا فالمغاربة قضيتهم الأولى هي الوحدة الترابية للمملكة الشريفة انتهى الكلام.
الحمد لله هذ الزيارة ستبيين مدى حب الكوفيين لبلدهم و سيخرجون بكثافة للتنديد و استنكار هد الزيارة… حنا كنتسناو نشوفوهم علاش قادين
هل ستمتلى شوارع الرباط والبيضاء دفاعا عن المدينتين المغربيتين المحتلتين ام ان هذا الموضوع لايهم احدا سوى الدولة. وهل هذا يعني ان أزمات الآخرين أولى من مصالح الوطن.
اطلب من صاحب الجلالة بمسيرة أخرى للمدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وكل الجزر كما لبينا طلب المسيرة للاقليم الصحراء أثناء شبابنا ومستعدون في شيخوختنا وما زلنا قادرين على تحمل كل الصعاب لتحرير المدينتين المحتلتين
لقد قال ملك إسبانيا قبل ذهابه الى سبتة تم تواصل مع المغرب من أجل هذه الزيارة أي أنه طلب من ملك المغرب الاذن أولا هذا ما تم نشره في صحف الاسبانية. هو ملك إسبانيا لا يمكن أن يغامر بنفسه من تلقاء نفسه .
أتمنى أن يكون الدور القادم بعد الجزء الغربي من الصحراء أن يكون الصحراء الشرقية دون نسيان تلمسان وما بعدها إلى حدود وجدة, هده الخطوة ستحاصر النضام العسكري الحركي الإنقلابي الوضيفي جنوبا وغربا, وتعزله عن الساحل, خطوات ستقزمه وتعيده لحجمه الحقيقي ليهدأ وينصت لعضامه, ويكف تهوره وضجيجه, ونكون قد آمنا ضهرنا من شر النضام العسكري الحركي بعدها نفكر في سبتة ومليلية الجزر التابعة لها بتركيز تام مع الإستعداد للحرب لنضمن السلام.
الرد انشاء الله بعد قرار الأمم المتحدة في آخر أكتوبر
وسيكون اقتصاديا ومؤلما ان شاء الله
أين أصحاب غزه
هل رحلوا اليها
سبتة و مليلية مدينتان مغربيتان بحق تاريخهما و جغرافيتهما ، فلن نتنازل عنهما . لو ساندتنا الدول العربية المجاورة لنا لكنا استرجعناهما منذ سنين ، لكن حشرنا الله مع جيران حقودين .
نحن المغاربة ننتضر..الرد من السلطة …العليا ،الملك حفضه الله انتهى
هل تعلم إسبانيا ومسكها الغاشم أننا نعشق التحدي ونأخد حقنا بالسلم والمهادنة نحن على استعداد لمسيرة ب 700ألف متطوع نحو سبتة ومليلية الإسبان كلهم يعرفون ومقتنعون بأن الأرض السبتاوية والمليلية و الجزر هي أراضي مغربية ولن نساوم فيها أبدا
زيارة ملك إسبانيا تكرس وتدل وتؤكد بما شك فيه أن تلكم الأرض تنطق التمغربيت فلا يهمنا تهرويل الملك الذي لا قيمة له ولا اليمين ولا الانفصاليين ولا الجزائرين ولا العالم المغرب باقي وسيضل يطالب بأراضيه وبشكل سلمي سبة مليلية جميع الجزر الصحراء الشرقية
اين هم الكوفيين اللدين يدافعون عن القدس ولم يظهر لهم اثر في الدفاع عن وحدة الوطن من طنجة إلى الگويرة، هنا تبين أنهم خونة الوطن وخدام الاعداء، وتهمهم مصالح الاجنبي اكثر من مصالح وطنهم الأم، وهدا مشكل كبير لنا كمغاربة احرار نداع عن وطننا الحبيب
سبتة و مليلية المحتلين هي فقط طعم نسيان لي الجزر الجعفرية و لاس بالماس نحن لا نخدع يا ملك اسبانيا نحن تاريخ في كل شيء السياسة و حروب
الاحتجاجات متأخرة!!!!!؟؟؟كانت ستكون لها معنى او كانت قبل الزيارة
لم ارى كوفي واحد يتظاهر على سبتة ومليلية وامثر من دالك هناك من قال بوجهه المكشوف ان المغرب لا يهمه
اتحدى اسبانيا ان تمنع مواطنيها من الدخول لجبل طارق من أجل العمل أو التبضع
يستعرضون عضلاتهم فقط على المغرب و لكن يقول المثل
الغصن الدي تحتقره هو الدي سيفقه عينك
أين الكوفيون؟
أليست هذه قضية وطنية ؟! غريب أمركم
هيئات مغربية تندد.. بينما للأسف الهيئات الدبلوماسية في خبر كان.
أين هم أصحاب فلسطين نادت فلبوا النداء، في كتب التاريخ المنسي في إسبانيا والخالدة في الذاكرة الجماعية للمغاربة والمشارقة فإن سبتة ومليلية أرض الجهاد والفتوحات الإسلامية ونقطتا عبور الملوك المغاربة وقادتهم وجيوشهم، يوسف بن تاشفين عبد المؤمن بن علي الكومي أبو يوسف يعقوب المنصور الموحدي والسلاطين المرينيون. نحن أمة عظيمة.
يا فين هي الطبقة السياسية ؤ فين هو الإعلام الرسمي؟ واش ما ينددوش باستفزاز القشتالي؟وللا معنيينش بالأمر وللا كيفاش، واحد الشوية ديال الغيرة على الوطن ؤ على وحدتنا الترابية ؤ حدودنا الحقة.
سؤال العريض الطويل اين هم الكوفيين و أصحاب الكضية ياك ما انترنت مقطوعة عندهم
يروقني كثيرا المترجلون على المواقع سوف نسترجع سبة عندما يحين الوقت المناسب وما يروقني اكثر اولئك الذين يلقون اللوم على انصار غزة ويقولون اين الكوفيون ..وانتم لماذا لا تخرجون لنفرض انهم من انصار اسبانية سبتة فما موقفكم انتم ..بلا..بلا.بلا ..ماتخرجوا ما تسكتوا ..وكانكم لا يعلمون بان المغربي يخرج واللا ما يخرجش لا يغير شيئا ..تلوظوز الكوفيين ولا تتساءل عن صمت بوريطة ..والله العجب العجاب ..وزير خارجؤة اسبانيا قال لا تفاوض ولا نقاش على سبتة ومليلية ورد عليه بوريطة بان تصريحات وهبي تدخل في اطار الحملة الانتخابية ولا تمثل الموقف الرسمي للمغرب ..هيا افهم انت
زيارة الوداع لأنه يعلم جيدا أن المغرب في طريقه نحو إسترجاع المدينتين المغربيتين المحتلتين.
الإسبان يعلمون جيدا أن الأمر إقترب من النهاية.
مزيان، غا يجبها في راسوا. وغاجيبوها في رورايسهم .
سبتة مغربية بكل المعايير…هاهو الدليل التاريخي:
ان أسلاف القاضي عياض قد نزلوا مدينة «بسطة» الأندلسية من نواحي «غرناطة» واستقروا بها، ثم انتقلوا إلى مدينة فاس المغربية، ثم غادرها جده «عمرون» إلى مدينة سبتة نحو سنة 373 هـ/ 893 م، واشتهرت أسرته بـسبتة؛ بالتقوى والصلاح. وُلد عياض في سبتة بتاريخ 15 شعبان 476 هـ الموافق 28 ديسمبر 1083م، وبها نشأ وتعلم، وتتلمذ على شيوخها. جلس للمناظرة وله نحو ثمان وعشرين سنة. وولي القضاء وله خمس وثلاثون، حتى وصل إلى قضاء سبتة ثم غرناطة، فذاع صيته وحَمِدَ الناس سيرته.
زيارة وراءها اليمين المتطرف الذي بسببه لن تكون نهاية إسبانيا فحسب بل أوربا بأشملها.
فيما يتعلق بالمدينتين المنسيتين فاحتالهما ليس وليد هذه اللحظة فنحن نتكلم على احتلال تم في القرن 16 عندما سلمتا من طرف البرتغال الى إسبانيا بالضبط سنة 1581 فالسؤال الذي يطرح نفسه لماذا لم يطالب المغرب بالمدينتين مند ذاك الحين حتى الآن ؟؟؟
زار سبتة و مليلية لا قيمة لدلك فالمهم ان يطالب المغرب باسترجاعهما بالقانون بعد خنقهما اقتصاديا
ملك اسبانيا قام بزيارة الخزي والعار التي ستزيد الشعب المغربي تحت القيادة المباركة لصاحب الجلالة صمودا ووضوحا على ان سبتة ومليلية اراضي مغربية لا يمكن التخلي عنها وأن المطالبة بها سيأتي بعد انتهاء وحدتنا الترابية في الاقاليم الجنوبية وبعدها سيكون الكلام على الصحراء الشرقية وسبتة ومليلية في وقت واحد
اليوم نجني مع الاسف تبعات الصمت الطويل على احتلال جزء من اراضينا. لا أفهم لماذا نقبل بعد استقلالنا ان تبقى مدنا وجزرا تحت الاستعمار. ما أخذ بالقوة لا يمكن ان يسترجع الا بالقوة والضغط. لن يستفيق الاسبان يوما ليرجعوا لنا تلك الأراضي لانهم تعودوا علينا صامتين!
الاسبان يعلمون جيدا ان سبتة او مليلية مغربيتين بالتاريخ والجغرافيا وان المدينتين طال الزمن او قصر سترجعان الى أحضان الوطن ليس بالمسيرة الخضراء التي ترعب أركان الدولة الإسبانية بل بمسيرة تحمل جميع الاوان وما هذه البهرجة التي يقوم بها المسؤولين الاسبان واعلامهم الا تعبيرا وتنفيسا عن مدى الاهتزاز والخوف الساكن في اعماقهم. فالحق يعلو ولا يعلى عليه وما هذه البهرجة والجعجعة بلا طحين الا بداية لنهاية احتلال المدينتين وسيكون لكل هذا الضجيج الذي يقوم به الجيران ما بعده.
اتضحت الأمور وبلا منبقاو ندرگو الشمس بالغربال ، سبته و مليلية لن ترجع لا بحرب ولا بدبلوماسية! على المغرب ان يقوم بمسيرة خضراء تانية و بناء خيام في وسط المدينتين و إغلاق كل المرافق الحيوية هناك و البدء من وسط وداخل المدينتين بإحتجاجات يومية بألاف المغاربة مطالبين برجوع ارضهم ! هي فعلا مغامرة لكن لا توجد اي ورقة حاليا يلعبها المغرب للرد على هذه الخطوة غير هذه الورقة ! اذن في الناس ان يحشروا ضحى و يتوجهون إلى ارضهم ! تذكروا معي جزيرة القرم ، تمت السيطرة عليها في وقت قصير جدا ! المغرب عليه ان يرسل جحافل البشر هناك و لمطالبة من وسط المدينة بإرجاع الارض للمغرب
ليعلم الجميع ان المغرب والمغاربة في ملف سبة ومليلية والجزر المحتلة لا يواجهون الاسبان وحدهم فقط بل جمع الدول الاوروبية و دويلة الجزاءر المفبركة والاغلبية الساحقة من الدول العربية والإسلامية. وخونة الداخل من كوفيين وتجار اللزمات والحاقدون الفاشلون والهضراويين المسترزقون ..فقط امربكا واسراءيل من يؤازروننا
فرحة الزيارة لسبة ومليلية لن تطول اكثر من اسبوع…وبعدها .سيطول الحزن العميق .في عقل الزاءر هو ومن حرضه على الزيارة وعلى الشعب الاسباني كافة إلى اجل غير….مسمى انتظروا الرد.القاصي لامخالة..فالوقت المناسب..انتهى…
يجب على الشعب المغربي ومنظماته و المجتمع المدني القيام بمظاهرات سلمية و مليونية قبل و اثناء و بعد زيارة ملك اسبانيا للمدينتين السليبتين تنديدا لهده الزيارة الاستفزازية.
ليس الصمت علامة الرضى بل هو علامة خطر متنوع في الطريق ينتظر الاسبان.
ميناء الناضور العضيم وميناء طنجة المتوسط وميناء الداخلة ورقة مهمة جدا ستكون سببا في افلاس العديد من الموانيء والمدن الاسبانية التي تطل على البحر المتوسط والبحر الاطلسي ..مساعدة حفتر ستعزل دويلة الجزاءر المصطنعة ناهيك على اتبوب الغاز نيجيرا/المغرب الدي سيناقسها بشدة .. هناك أوراق كثيرة في صالح المغرب وأمغاربة ويجب ايضا القضاء على خونة الداخل كيفما كانت توجهاتهم
من لم يرى مليلية انها مدينة جميلة شورعها اقسم لكم تغسل بالماء نقية و المغاربة الذين يعيشون فيها يتمتعون بحقوق صحة و تعليم ودخل مرتفع. الامان فيها ليلا كانك في بيتك لنفترض ان المغرب استرجعها ترى هل سوف تكون كاماهي الان؟ ام سوف تصبح نفسها نفس باقي المدن المهمشة لا طرق لا مستشفيات لا تعليم…
نشجب، وندين، ونستنكر ..
أين انتم اصحاب الشعارات والحماس الزايد للدفاع عن فلسطين أين انتم من استفزاز ملك إسبانيا لمشاعر ملايين المغاربة أين هي الروح والغيرة والدفاع عن البلد أين الرجال يجب طرد المحتل بأي تكلفة
ملك وقف إجلال وتقديرا امام قبور مواطنين مغاربة قضوا غرقا بحثا عن الكرامة والحرية والإنسانية. ومنظمتبن تدينان هذه الزبارة. عندي لكم سؤال .
لما لم تدينوا ما قام به الجندي المغربي الذي ضرب شاب مغربي من بني جلدته بحجرة كبيرة ؟!!!.
ماهذا التناقض والنفاق.
سبتة ومليلية مدينتان مغربيتان سترجعان للمغرب مهما طال الزمان
لا حس و لا خبر من الإخوان الذين يخرجون في طنجة للتظاهر من أجل الظهور في التلفازات التالنيك،المبردعون الذين يحركون هم تجار الدين، تجار الدين الذين لا يحركون ساكنا في ما يخص زيارة ملك اسبانيا لمدينة سبتة السلبية، هل هؤلاء فعلا مغاربة ام فلسطينيون. الله ينعل لميحشم
للاسف و لا دولة عربية و لا هيئة عربية و لا افريقية خصوصا ممن يساندهم المغرب و لا وحدة نددت ما قامت به اسبانيا ضدنا و لا وحدى ساندت المغرب فزيارة ملك اسبانيا لسبتة كمتل اطلاق صاروخ على ارضنا ….نحن من نتضامن مع اصحاب الكوفية …..نفس الشيء لو لاحظتم بالنسبة لكاس افريقا الكل يريد ان تعود للسينيغال …..يجب على المغرب مراجعة اوراقه
Ce qui est étrange chez nous — Marocains, Algériens, Tunisiens et autres Africains — c’est que nous cherchons tous à fuir vers l’Europe, tout en insultant le roi d’Espagne pour sa visite à Ceuta et Melilla, des territoires colonisés par l’Espagne depuis le XVe siècle. Si l’on demandait aujourd’hui aux peuples africains s’ils souhaitent le retour du colonisateur, 95 % répondraient « oui » sans la moindre honte. Quelles sont donc les raisons qui poussent les pauvres du monde entier à fuir leur pays ? C’est que la clémence du colonisateur vaut mieux que la cruauté de ses propres semblables. L’être humain est fait pour faire preuve de logique et de raisonnement, mais les responsables, eux, font-ils preuve d’un tant soit peu de logique ?
الأمر الغريب لدينا — نحن المغاربة والجزائريين والتونسيين وغيرنا من الأفارقة — هو أننا جميعاً نسعى للفرار نحو أوروبا، وفي الوقت ذاته نكيل الشتائم لملك إسبانيا بسبب زيارته لمدينتي سبتة ومليلية، وهما أراضٍ تخضع للاستعمار الإسباني منذ القرن الخامس عشر. ولو سُئلت الشعوب الأفريقية اليوم عما إذا كانت ترغب في عودة المستعمر، لأجاب 95% منها بـ “نعم” دون أدنى شعور بالخجل. فما هي إذن الأسباب التي تدفع فقراء العالم بأسره إلى الفرار من أوطانهم؟ إن السبب يكمن في أن رحمة المستعمر خيرٌ من قسوة بني جلدتهم. لقد خُلق الإنسان ليحتكم إلى المنطق والعقل، ولكن هل يتحلى المسؤولون بأي قدرٍ من المنطق؟
تعامل المغرب مع مثل هكذا مشكل بعقلانية يجعل الأعداء مفلسين لأنهم ينتظرون رادا مغربيا بقطع العلاقات و استدعاء السفير و غيرها من الأفعال الصبيانية
غير ان المغرب لم يترك للاعداء مجالا للفرح ليس خوفا بل ذكاء من المغرب لأن المغرب يحتاج إلى مزيد وقت لاستعادة المدينتين هذا الوقت يستدعي مرور كأس العالم 2030 بسلام و بناء ميناء الداخلة و الناظور و تطويق اسبانيا اقتصاديا و المدينتين مما يجعل استرجاعهما أمرا سهلا دون حرب و هدم للبلاد .
أقصد بالاعداء فرنسا و كياناتها الجزائر و كل أوروبا المتربصين بالمغرب
المغرب القوي لا يعجب الأعداء و المصيدة لن يقع فيها المغرب
المشككل فينا مش فيهم و في حكومتنا.
دفاعا عن المدينتين المغربيتين المحتلتين لا نسافروا لاسبانيا لا شراء لا بيعً وًانتهى الاستفزاز. المهم هو ان المسولين بايعين كلشي في هده الحكومة و التي من بعدها.
يقول الحكيم: لا تسألني عن اتساع الوطن، بل اسألني عن اتساع الحياة في صدور أبنائه. فما قيمة الشعارات إن كان الأب عاجزاً عن توفير الخبز والدواء لأطفاله؟ وما جدوى الانتصار في معارك التاريخ إذا خسر الإنسان معركة الكرامة؟ لا أحسد سكان سبتة على أرضهم، بل أتساءل لماذا لا ينعم المغاربة بمثل ظروف عيشهم. أنا لا أبحث عن وطنٍ في الخرائط، بل عن عملٍ مستقر ومستقبلٍ آمن لأبنائي. فحين يصبح الخبز حلماً، تغدو الشعارات ترفاً، ويصبح الصمت فلسفة من أنهكه الانتظار.
كتبت صحف إسبانية بعد أزمة سبتة أن المغرب من أضعف الدول في المتوسط لكنه فقط يكتر الشفوي والصراخ في تيكتوك
يصمت المسؤولون المغاربة لأنهم فهمو رسائل قادة الجيش الإسباني.
اخواني المغاربة قبل الانفعال لماذا لاتدعون جميعا إلى مظاهرات سلمية في جميع انحاء المغرب تنديدا بالزيارة الهمجية والاستفزازية لسبتة ومليلية المغربيتين
اما الجهة العليا فسترد قريبا بالطريقة المناسبة
استفزاز اسبانيا للمغرب. مدفوع من طرف الاتحاد الأوربي المنافق. سنسرجع المدينين المحتلين باي ثمن. كما اسرجعنا الصحراء المغربية. التي لا يعرف بعض المواطنين ان الحرب التي خاضها المغرب كانت اولا مع المعسكر الشرقي وهزمناهم. زيادة المستعمرين السابقين في المغرب. كانت فرنسا واسبانيا متفقين لتقسيم الصحراء بينهم. اخيرا افتخر بالاتفاء الثلاثي الذي صدم بعض الأعداء.
يجب العمل على تنمية الشمال المغرب لعزل سبتة ومليلية. يجب إنجاز الطريق السيار طنجة الناظور مرورا بتطوان والحسيمة والناظور يجب إنجاز القطار فائق السرعة طنجة الناظور مرورا بتطوان والحسيمة. يجب توسعة ميناء الحسيمة لإستقبال المسافرين بدل الإعتماد على سبتة المحتلة. ضروروة تحويل ميناء الناظور بني نصار ليكون مخصص لإستقبال المسافرين بدل إستمرار الإعتماد على ميناء مليلية المحتلة. في السعيدية مطلب تشييد ميناء لإستقبال المسافرين و تشييد خط سككي بين وجدة والسعيدية. مطلب تشييد مصفاة لتكرير النفط في الناظور.
باش يرجعو سبتة ومليلية للمغرب، خاص هاد الأمور:
1. الضغط التجاري:
تشديد الجمارك ومنع التهريب اللي كانت كتعيش عليه سبتة ومليلية.
تقليص المعابر وفرض شروط قاسية على مرور السلع.
خنق الاقتصاد ديالهم حتى يحسو أن بقاءهم مكلف.
2. التفاوض الشامل: الصحراء + الهجرة + الطاقة مقابل المدينتين.
3. التدرج: إدارة مشتركة ← حكم ذاتي ← اندماج كامل.
4. القانون الدولي: الأمم المتحدة ومبدأ الوحدة الترابية.
5. الصبر: ننتظرو اللحظة المناسبة بلا استفزاز.
والأهم: قفزة حقيقية في الأجور والقدرة الشرائية باش المغاربة ديال سبتة يبقاو فيها. واللي ما بغاش يبقى يخرج بسلام.
بلا حرب، بلا ضجيج، بلا تنازل.
نعم هدا إستفزاز وتهور من إسبانيا نحن نريد الواقع مع ولاد بورقعة على المغاربة أن يخرجو جميعا ورد قوي على هدا الإستفزاز ولانسمح لهم بهدا الأمر سبة ومليلية مغربية ولاعلاقة لها حتى جغرافيا هي في قارة بعيد كل البعد عن إسبانيا لازالو يستعملون حق الإستعمار في المغرب هده هي خزعبلات إسبانيا على المغرب قطع الماء والكهرباء عليها وخنق إسبانيا من جميع الجهات وكبرها تصغر
بلا بلابلا هههه والله متقدو على حاجة قهركم غي اللحم والدجاج والبيض والسكن وووو غي غتبردو على قلوبكم
مول دار را عارف اش دار
المسيرة الخضراء المليونية ولا حل غير المسيرة الخضراء
المجتمع المدني أمام تحدي الوطنية، خصوصا في ظل الانتقادات التي توجه لداعمي القضية الفلسطينية